Путь модельера Ксении Рыкалиной в fashion-индустрии напоминает маленькую сказку. Сейчас ее бизнес успешно развивается, модели бренда востребованы не только в Зеленодольске, где у нее бутик в ТРК «Мирный», но и по всей России. Об истории своего проекта, взглядах на моду и профессиональных предпочтениях Ксения рассказала порталу «Зеленодольск.Ру».
Как любимое дело стало бизнесом
Стать дизайнером одежды – это была мечта детства?
Да - сколько себя помню, всегда мечтала стать дизайнером. Сначала это было детским развлечением, когда я придумывала и шила одежки для кукол, потом создавала вещи для друзей и знакомых. А теперь - для всех желающих.
Расскажите, где вы учились? Насколько, на ваш взгляд, необходимо специальное образование в этой сфере?
Я получила профессиональное образование в сфере легкой промышленности - в Казанском технологическом университете. У меня красный диплом со степенью магистр по направлению «Технология и конструирование швейных изделий». Техническое образование мне очень помогло - в практическом воплощении моих идей. Но основные навыки и умения в сфере дизайна я развила сама, так как перенять от кого-то их практически нельзя. Каждый человек по-своему воспринимает красоту и стиль. Важно - наблюдать, как делают подобное другие, и перенимать что-то для себя, преобразовывая в новые произведения.
Каковы были ваши первые опыты на студенческой скамье?
Конечно же, я пробовала создавать одежду в студенческие годы. Пробой пера для меня стала коллекция, созданная специально для городского конкурса красоты «Мисс Зеленодольск» в 2007 году.
Почему после окончания институты вы все-таки решили остаться в этой сфере, да еще и в Зеленодольске, где возможностей для роста и бизнеса не так много?
Решение остаться в этой области пришло само собой, плавно, можно сказать меня к этому подтолкнула сама жизнь. После создания коллекции для конкурса, я не остановилась, создала уже коммерческую коллекцию и приняла с ней участие в республиканской выставке «Неделя моды и стиля» на «Казанской Ярмарке». Мероприятие прошло очень удачно: моя одежда имела успех и это дало мне шанс не останавливаться на достигнутом. Через несколько месяцев я открыла свой магазин в Зеленодольске. Наверное, это кажется смелым поступком, но тогда я не думала об этом. Мне просто очень нравилась моя работа, а прибыль была на втором плане. Я считаю - это главное в достижении результата. Деньги всегда приложатся в награду за труд.
Почему вы решили присвоить торговой марке ваше собственное имя?
Сейчас на российском рынке очень много брендов с непонятными иностранными названиями. Дизайнерским же маркам исторически принято давать названия от имени основателя. Зачем стесняться своего имени, если ты делаешь то, что любишь?!
С какими трудностями пришлось столкнуться?
Развивать магазин, как и любое дело, очень сложно. Результат приходит не сразу, а спустя какое-то время. Вначале было, конечно же, трудно - и финансово, и морально. Приходилось преодолевать недоверие людей. Но я верила в победу, и все получилось! Люди постепенно стали доверять нам и им понравилась моя одежда. Как это ни странно, но кризисные годы почти не отразились на наших продажах. Видимо моя одежда, наоборот, помогала людям справиться с нагнетаемой депрессией.
Каков был следующий этап в развитии вашего бизнеса?
Несколько лет назад мы занялись торговлей через Интернет. Сейчас география продаж довольно-таки обширна – мою одежду закупают оптовыми партиями предприниматели из Владивостока, Иркутска, Братска, Мурманска, Норильска и других городов. В последнее время объемы реализации через онлайн и в магазине выровнялись. При этом Интернет дает большие перспективы увеличения прибыли за счет бурного развития этого формата даже в самых отдаленных регионах.
Динамичное развитие марки
В каком ценовом сегменте вы занимаете нишу? На кого рассчитана ваша одежда?
Мы работаем в среднем ценовом сегменте. Цена платья колеблется от 3500 до 6000 рублей. Уровень цен, конечно, ниже других дизайнерских марок, но чуть выше «рыночных». Моя одежда рассчитана на работающих успешных девушек, которые ценят стиль и качество в одежде, хотят выгодно выделиться из общего потока. Уровень заплаты здесь не столь важен. У меня одеваются как студентки, так и женщины, добившиеся успеха в разных областях. Главное понимание и осознание того, чего хочешь.
На какой размерный ряд вы ориентируетесь?
Одежда отшивается от 42 до 54 размера. Постоянно просят увеличить размерный ряд, но есть определенные сложности в посадке изделий на большие размеры.
Вы уделяете особое внимание качеству ваших изделий?
Сейчас мир моды очень изменчив, поэтому многие производители гонятся за количеством, зачастую теряя при этом в качестве. Я стараюсь придерживаться иного принципа. Я считаю - качество должно быть во всем: и в хорошей посадке изделия на фигуре, и в модном силуэте, и в правильно подобранной ткани. Я очень давно работаю с проверенными производителями – закупаюсь только на складе итальянских тканей в Москве. Эта компания еще ни разу нас не подвела. Лекала разрабатываю с помощью специальных программ конструирования, что, кстати, расширяет мом возможности в плане частой смены моделей и ассортимента. Заказы на пошив размещаем на швейных предприятиях Казани и Москвы.
Как часто обновляются коллекции в ваших магазинах?
Коллекции обновляются, как это принято, раз в сезон. Но обновление происходит регулярно и постепенно. Практически каждую неделю в магазине появляется новинка.
Сколько на данный момент моделей в вашей коллекции?
Я никогда не считаю и не стремлюсь к количеству. В среднем за сезон появляется 20-30 новых моделей.
Есть коллекции, которые пользуются особым вниманием?
Не так давно я запустила линию свадебных платьев. Стимулом для создания этой коллекции стали многочисленные жалобы женщин на то, что они не могли найти стильные платья для свадебного торжества. Первый заказ на свадебное платье, кстати, поступил от самой известной бизнес-вумен Зеленодольска Рузили Тимергалеевой. Специально для нее мы сшили нежное бледно-розовое платье из металлизированной итальянской парчи с нижней юбкой из фатина. Она, кстати, является постоянным клиентом нашего магазина.
Недавно ваш бутик переехал из «ЗУМа» в торгово-развлекательный комплекс «Мирный» - почему вы решили поменять место его дислокации?
Как только я узнала, что в нашем городе будет строиться большой и современный торговый комплекс, я сразу же решила занять в нем площадь. Вторая очередь ТРК «Мирный» выстроена и оформлена по всем законам торговли. Кроме того, в нем присутствуют представительства таких крупных сетей как «Спортмастер», «O'Stin», «Befree», скоро откроются «Adidas» и «Reebok». Это предоставляет зеленодольцам возможность меньше ездить за модными покупками в Казань. Теперь многое из самого лучшего есть и в Зеленодольске. Естественно, я тоже расту, динамично увеличивается поток клиентов. Мой новый бутик оформлен в духе современного минималистичного дизайна. Он стоит на порядок выше двух предыдущих магазинов. Мы хорошо поработали над его планировкой. Надеюсь, покупатели это поймут и оценят по достоинству.
Почему вы до сих пор не открыли магазин в Казани?
Я давно мечтаю открыть свой магазин в Казани, но пока не нашла для себя удобный формат.
Если человек решит заниматься fashion-бизнесом, что ему нужно для успешного вхождения в рынок?
Бизнес в сегменте fashion, я считаю, самый сложный. Здесь нужно обладать не только чутьем предпринимателя, но эстетическим вкусом, стилем. А это сочетание - большая редкость. Но большое стремление работать именно в этой области, иногда дает положительные результаты. Для начинающих лучше, конечно, начать с наемного труда и набираться опыта.
Давайте перейдем от бизнеса к творчеству. Где вы черпаете идеи?
Творческий человек постоянно думает над чем-то новым. Идея может посетить в любой момент. Подпитываюсь идеями в журналах, Интернете, наблюдая за стильными девушками.
Следите за мировыми тенденциями моды? Ориентируетесь на них?
Конечно же, я просматриваю показы на всех мировых неделях моды. В них можно почувствовать, перенять мотив, настроение. В основном вещи, представляемые на неделях моды - малоносибельны для обычных людей. Их необходимо серьезно перерабатывать, чтобы запустить в производство.
Вы готовили кутюрную коллекцию для конкурса красоты «Мисс Татарстан». Что это была за коллекция?
Это была коллекция коктейльных атласных платьев. Свое название «Арабески» она получила от воланов и завитков, которые были положены в ее основу. В тему моих платьев известный казанский стилист и парикмахер Владимир Штольц сделал моделям из студии «Мисс Татарстан» шикарные прически. В конце показа я выходила на сцену. Для дизайнера всегда очень страшно и ответственно организовывать демонстрацию своей одежды для зрителей. Чувствуешь себя как артист на премьере спектакля…
Что отличает вашу одежду от других марок?
Одежда любого дизайнера отличается, выделяется - это же все-таки авторская мысль. Я тоже передаю людям свои виденье красоты, стиля и элегантности.
Вы сама где одеваетесь?
Интересный вопрос (улыбается). А вы сами как думаете?..
Работа с Диной Гариповой
Расскажите о вашем сотрудничестве с Диной Гариповой? Когда вы стали одевать ее для концертов?
С Диной я знакома года с 2008-го. Наше сотрудничество началось еще в те времена, когда она выступала в зеленодольских ДК. После победы в проекте «Голос» и участия в «Евровидении» я продолжаю подбирать для нее наряды. Почти все концертные костюмы Дины придумала я.
Какие из платьев на «Голосе» были вашей работы?
Для проекта «Голос» был отобран только один наряд. Его выбрал лично Александр Градский для композиции «Ты на свете есть». Это черное платье с золотистым воротничком. Оно понравилось Александру Борисовичу по своему стилю и подходило Дине по образу.
Чем вы руководствуетесь, когда создаете наряды для Дины?
Дина - особая певица на российской эстраде. Она поразила и покорила людей своим хрустальным голосом и искренностью, в том числе и поэтому я очень трепетно отношусь к выбору костюмов для нее. Главное - не разрушить это впечатление. Платья должны быть строгие и элегантные, не кричащие.
Создавая образы Дине, вы следуете последним веяниям моды?
В первую очередь я отталкиваюсь от образа самой Дины и, конечно же, от модных тенденций и силуэтов. Наверное, самым запоминающимся моим нарядом для нее стал черно-белый комплект юбки с блузкой. В нем Дина предстала на красной дорожке перед открытием «Евровидения». Со слов самой Дины, он был высоко оценен западными журналистами. Он был строгим и одновременно стильным, элегантным. Дина считает его самым любимым и регулярно одевает на сольные концерты.
Сейчас она продолжает выступать и участвовать в светских раутах в ваших нарядах?
Да. Для меня особенно приятно, что она сохранила преданность моей марке.
В каком ключе продолжится ваше сотрудничество с Диной?
Я продолжаю придумывать и воплощать новые платья. Постоянно ищу новые образы, чтобы выгодно выразить Динину индивидуальность. Предварительно обдумываем возможность создания общей капсульной коллекции, но пока это только идея…
Можно ли вас назвать главным стилистом Дины?
Наверное, да. Конечно же, я не диктую ей, что и где одевать. Она решает все сама, но я могу сказать, что было бы хорошо, а что не очень.
Нет желания организовать мероприятие или показ в Москве с ее участием?
Это пока - голубая мечта, но может со временем, я и задумаюсь над этим.
Грядет конкурс
Как любой дизайнер, вы фотографируете свои сезонные коллекции. Кто обычно выступает в качестве моделей на ваших рекламных носителях?
Мы регулярно снимаем наши коллекции. Привлекали для съемок несколько моделей. В свое время это были победительницы зеленодольских и республиканских конкурсов
красоты Дарья Узокина и Диана Гилемханова. В последние годы мы плотно сотрудничаем с финалисткой конкурса «Мисс Татарстан» Катей Афанасьевой. А сейчас решили запустить большой конкурс по выбору официального лица бренда.
Какого эффекта вы ожидаете от этого конкурса?
Мы ищем новое красивое и интересное лицо компании. Хотели бы, чтобы на наш призыв откликнулись красивые и стройные девушки не только Зеленодольска, но и всего Татарстана. Участница конкурса должна обладать ростом от 170 до 175 см, размером фигуры 42, быть фотогеничной и артистичной. Естественно, это мои личные пожелания. Главное – не сантиметры и фигура, а образ и стиль, которые может нести девушка.
Каковы ваши краткосрочные и перспективные планы и в области творчества, и в области развития бизнеса?
Главная цель - это расширение географии продаж моих нарядов. Я уже знаю, что мои вещи нравятся людям, понимающим толк в одежде. Теперь хочется, чтобы мой труд был оценен не только в Зеленодольске, но и по всей России. Очень хотелось бы, чтобы время, которое я уделила созданию и придумыванию, вернулось мне признанием довольных покупателей. Я верю, что затраченный труд и вера в себя помогут реализовывать все мои мечты!
P.S. Конкурс «Стань лицом бренда Ксения Рыкалина» будет запущен в июне – подробности в самое ближайшее время будут размещены на портале «Зеленодольск.Ру».