Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 февраля 2007
«Здесь учат тому, что действительно существует...»

Именно так звучит девиз лицея им. Н.Лобачевского при КГУ.
В конце девятого класса передо мной, как и перед многими выпускниками, встал вопрос: куда пойти учиться дальше? Остаться в родной школе или куда-то поступать? Про лицей при КГУ я узнала от подруги случайно. Услышав про него много хорошего, захотелось попробовать свои силы. А вдруг поступлю?
Экзамены стали настоящим испытанием: пришлось все жаркие июньские деньки просидеть за учебниками, два раза в неделю посещать экспресс-курсы, а потом сдать математику, русский язык, физику и с большим волнением ждать результатов. Конкурс был большой: восемь человек на место. Но самые целеустремлённые и трудолюбивые увидели напротив своей фамилии в списке заветное слово «приглашается». Всё лето я не могла поверить своему счастью – неужели я действительно поступила в лицей при КГУ?! Поверила только тогда, когда отдала директору Елене Германовне Скобельцыной документы.
Уже в конце лета всех вновь поступивших в лицей ждал вводно-адаптационный тренинг. В течение трёх дней мы собирались в Доме актёра и под руководством педагога-организатора Игоря Петровича Григорьева и инструкторов по шесть часов в день выполняли различные психологические упражнения, призванные помочь нам познакомиться друг с другом, подготовить нас к жизни в лицее. На тренинге мы нашли много новых друзей и, безусловно, открыли в себе какие-то новые качества.
Первое сентября было очень необычным, лицеисты участвовали в торжественной линейке вместе со студентами КГУ. Наш лицей настолько тесно связан с университетом, что его даже называют восемнадцатым факультетом. И нам, как самому младшему «ребёнку» в дружной университетской семье, доверили почётную миссию открывать парад факультетов. С этой задачей мы с честью справились! Самым красивым моментом линейки был «салют» в честь университета, когда в небо взвилось огромное количество белых и голубых воздушных шариков.
Затем мы познакомились с ещё одной замечательной традицией: каждый год лицей в полном составе с учителями и родителями отправляется на теплоходах в село Дачное. Это своеобразное продолжение тренинга. По пути к берегу каждый класс готовил свое выступление для презентации, а потом показал его на концерте. Все придумали что-то своё, оригинальное. Мы участвовали в различных спортивных соревнованиях, наслаждались свежим воздухом и просто общались. Поездка удалась!
И вот начались учебные деньки. На первый взгляд, лицей немного отличается от обычной школы: вместо привычных уроков – пары, большинство занятий проходит в зданиях университета, учителя дают задания не по учебникам, а по дополнительной литературе, почти каждый урок — семинары. Мы с головой окунулись в водоворот лицейской жизни. Почти все ученики лицея — победители всевозможных олимпиад, конференций, да и учителя не отстают – всё время участвуют в каких-либо конкурсах, повышают свою квалификацию. В такой атмосфере невольно начинаешь стремиться к знаниям, учиться лучше.
Лицеисты относятся друг к другу очень дружелюбно. У нас замечательный классный руководитель – учитель истории и обществознания Алевтина Николаевна Егорова, очень разносторонний человек. Увлекается театром и нам прививает любовь к нему – мы постоянно ходим на различные спектакли. Порой на уроках посещаем музеи, ставим литературно-музыкальные композиции.
Очень богата культурная жизнь лицея. Ученики выпускают свою газету «ЛИГА» (ЛИцейская ГАзета). Но самым важным событием остаётся Пушкинский бал. Каждый год в день рождения Царскосельского лицея лицеисты собираются в стенах казанской Ратуши. На уроках хореографии мы разучиваем вальс. Девушки приходят в бальных платьях. И в Ратуше это стало невероятно красивым зрелищем. Лицеисты смогли в полной мере ощутить себя настоящими светскими дамами и кавалерами. Бал мы не забудем никогда!
Сейчас во время учебы в лицее я ощущаю себя очень счастливым человеком.
Ксения НАБАТКИНА, п.Васильево
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО