Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
7 мая 2014
По следам самолета «Зеленодольский комсомолец»

Перед Днем Победы принято вспоминать и ветеранов войны, и ветеранов труда, трудившихся для того, чтобы приблизить Победу. Фронт и тыл еще больше сближала забота народа о технике для воинов, не щадивших свои жизни на фронте. Повсеместно в СССР было принято собирать средства для строительства танков, самолетов и другой техники. Труженики Советской Татарии тоже не были в стороне от этого славного начинания.
За годы войны ими было собрано 262 млн.рублей, которые были потрачены на строительство танковых колонн «Красная Татария», «Колхозник Татарии», бронекатера и бронепоезда, на вооружение 202-й бомбардировочной авиадивизии имени Верховного совета ТАССР, сформированной на территории Татарской автономной республики. Все самолеты Пе-2 этой дивизии имели надпись на фюзеляже «Совет Татарстаны».
Зеленодольские комсомольцы и пионеры в 1942 году были в числе тех, кто собирал деньги для самолетов У-2, которые затем передали в 930-й Комсомольский полк ночных бомбардировщиков. Один из переданных в этот полк самолетов имел надпись на фюзеляже «Зеленодольский комсомолец».
О судьбе этого самолета уже было написано ранее. Теперь хотелось бы рассказать о том, почему именно У-2 и почему именно в Комсомольский полк были переданы именные самолеты, построенные на средства, собранные молодежью Татарстана во время Великой Отечественной войны.
Общеизвестный и довольно тривиальный факт, что во время войны в Казани был не один авиационный завод, а два. Это всем известный завод № 22 (КАПО им. С.П. Горбунова), выпускавший пикирующие бомбардировщики Пе-2, и завод № 387 (ныне Казанское Вертолетное объединение), строивший непрезентабельные фанерные У-2 (с 1944 г. По-2), прозванные еще до войны кукурузниками. Кто бы мог подумать, что во время войны этот легкий учебный самолетик из фанеры и перкаля станет грозным оружием, от которого спасу не было немецким войскам по ночам! Казанский авиационный завод №387 выпустил за годы войны таких самолетиков 11 тыс. Шли они в основном на вооружение авиационных полков ночных бомбардировщиков. В 1941 – 1945 гг. на Советско-германском фронте было около 80 таких полков. Во многих из них летали на самолетах У-2, произведенных в Казани и на заводах рядом с ней: №494 в Козловке, № 471 в Шумерле. Авиазаводы эти были организованы на бывших … деревообрабатывающих предприятиях.
Задолго до войны по мобилизационным планам были разработаны планы эвакуации предприятий и их размещения в тылу там, где это было наиболее выгодно. Авиационные предприятия тогда было выгодно организовывать там, где умели обрабатывать дерево, и где рядом было производство фанеры, так как это был один из важнейших материалов советского авиастроения военной поры. Так что Поволжский фанерно-мебельный комбинат, начавший свою работу в июле 1929 года, был тогда предприятием стратегическим. Первый авиационный завод № 124 в Казани появился вслед за ним, в 1932 году! Это уж потом Казанский авиазавод объединился с эвакуированным осенью 1941-го из Москвы авиазаводом № 22 и перенял его номер.
Осенью1941 г. в г. Волжск республики Мари Эл из Рязани был эвакуирован авиационный завод № 168. До войны этот завод выпускал деревянные винты для самолетов и крылья для истребителей МиГ-3 (на МиГ-3 начинал, например, воевать трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин)ю В 1941 г. завод № 168 уже в Волжске перешел на выпуск 20-местных планеров КЦ-20, а затем начал строить учебно-тренировочные самолеты УТ-2М. Может быть, и У-2ВС тоже производили на этом заводе, так как потребность в этих самолетах была просто огромна: рядом в Чувашии, в Алатыре и Чебоксарах, с зимы 1941-42 г. в 29 запасном авиаполку скапливалось много «безлошадных» летчиков и штурманов, которых там учили ночным полетам и бомбардировке с У-2.
Летом 1942 года в Чувашии появился еще один запасной авиаполк для подготовки и формирования полков ночных бомбардировщиков на самолетах У-2 – 46-й. Штаб 46-го ЗАП базировался в городе Алатырь, а вот сама летная подготовка происходила на аэродромах Канаш, Вурнары, Алатырь, Цивильск, Калинино, Ишлеи. Перегонять готовые самолеты с заводских аэродромов в Казани, Козловке и Шумерле для формирующихся полков было совсем рядом – например, аэродром Калинино был примерно в 20 км. от Шумерли.
3 июля 1942 г. в Алатыре по инициативе ЦК ВЛКСМ был сформирован Комсомольский авиаполк ночных бомбардировщиков, получивший номер 930. Уже 27 июля 1942 г. полк отправился на Калининский фронт. Воевать он начал в составе 211 ночной бомбардировочной дивизии на том самом страшном Ржевском выступе, о боях на котором теперь говорят порой как о Ржевской битве.
Есть сведения о том, что церемония передачи именных самолетов У-2ВС лучшим экипажам 930 Комсомольского полка ночных бомбардировщиков, построенных на средства комсомольцев и пионеров Татарии 17 августа 1942 года проходила на заводском аэродроме в Казани. Всего тогда было передано 6 самолетов и в их числе «Комсомолец Татарии», «Пионер Татарии», «Кызыл Татарстан», «Казанский комсомолец», «Зеленодольский комсомолец». Имя еще одного самолета утеряно. Татарский обком комсомола взял шефство над Комсомольским авиаполком и делегации комсомольцев Татарии неоднократно выезжали в полк с подарками, в том числе и с новыми самолетами.
Летом 1943 года перед Белгородско-Харьковской операцией полку было передано 20 самолетов, в том числе уже со знакомыми именами «Комсомолец Татарии», «Пионер Татарии», «Кызыл Татарстан», «Казанский комсомолец», «Зеленодольский комсомолец». Полку так же было передано знамя Татарского обкома комсомола.
Самолеты и планеры, построенные с применением зеленодольской фанеры, немало способствовали приближению победы. Планеры, изготавливаемые в Волжске, Козловке, Шумерле возили грузы в партизанские отряды и высаживали десанты в тылу врага. У-2ВС, прозванные немцами за характерный звук двигателя «кофемолками», наносили точные точечные удары в ночное время по штабам, переправам, складам, скоплениям техники и железнодорожным объектам. В каждой воздушной армии, а их было 18, были либо дивизия ночных бомбардировщиков, либо полк. И ни у кого язык не поворачивался назвать У-2 или По-2 анахронизмом, а их экипажи летчиками-неудачниками – среди ночников немало Героев Советского Союза, заработавших своих награды упорным ратным трудом, боевыми вылетами и точным бомбометанием в разрывах снарядов немецких зениток. Был среди этих полков и один женский, гвардейский 46-й (и он был не единственным женским авиаполком).
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО