7 мая в Зеленодольском филиале КФУ прошло собрание со студентами, абитуриентами и родителями, на котором было объявлено о ликвидации филиала. Пока официальных документов нет, только протокол совещания. Прием на следующий год осуществляться не будет.
Как сообщил директор филиала, решение о закрытии связано со стремлением федеральной власти попасть в мировой рейтинг университетов «Топ-100». Сейчас ни один из российских вузов до него не дотягивает, места меньше трехсотых. Но дело не в низком качестве образования в России, а в системе оценки.
Для попадания в рейтинг министерство образования РФ дало задание университетам, которые запланировано ввести в топ, избавиться от неэффективных и малых филиалов. Зеленодольский филиал относится к малым, потому что по министерской оценке эффективности он попадал всегда в «зеленую зону» с большим запасом.
Основная претензия головного вуза к филиалу – малочисленность студенческих групп. Как говорит руководство вуза, финансово нерентабельно его содержать. Но это очень плохая тенденция в нашей стране – то, что Правительство РФ все измеряет финансовыми выгодами.
Студенты будут переведены в головной вуз в Казань, а ведь не все родители могут позволить себе обучение детей в другом городе (например, затраты на их проживание в общежитии). А как будет ездить абитуриент-инвалид, его лишают образования, спрашивали люди. Возмущались и абитуриенты, которые ходили на платные курсы филиала, ведь платить за учебу в Казани дороже, чем в Зеленодольске (нынешним студентам обещают сохранить после перевода в столицу прежнюю стоимость обучения).
Большинство выпускников филиала остается работать в Зеленодольске, есть немало успешных выпускников. Филиал ведет базу данных о трудоустройстве и карьере своих бывших студентов.
Директор филиала обращался к Главе ЗМР Тыгину, но тот проявил себя как типичный чиновник – отказался предпринимать действия в защиту филиала. Более того, городская власть заинтересована в ликвидации филиала, так как планируют перевести его здание из федеральной собственности в муниципальную и отдать под школу №16. Люди на собрании очень возмущались равнодушием мэра к судьбе филиала.
«Почему наша администрация выбрала такую позицию?», «Почему Глава не заинтересован, чтобы у нас был филиал?» - спрашивали родители и студенты руководство филиала.
«Филиал нужен городу. Но если Тыгин и его окружение не понимают этого…» «Нашему Тыгину это безразлично. Мы относили письма с просьбой добиваться сохранения филиала в администрацию, но нас уговаривали не оставлять письма. Мы даже записаться на прием к Главе не могли – нам говорили: нет, не запишем. У меня сложилось впечатление, что наши городские чиновники вместо того, чтобы броситься в бой за филиал, преследуют свои какие-то другие цели». Женщина даже высказала предположение, что, переведя здание филиала в муниципальную собственность, администрация затем не отдаст его и школе № 16: «в сентябре комиссия не примет это здание для школы».
Родители и молодежь решили составить протокол своего собрания и поставить подписи под заявлением о несогласии с закрытием филиала. Было предложено голосовать, и все проголосовали за его сохранение. Кроме того, создана инициативная группа, которая будет бороться за филиал. А для увеличения количества поступающих было предложено активнее давать рекламу филиала. Ведь проблему малочисленности филиала можно решать путем привлечения новых абитуриентов, а не только путем закрытия, как захотело руководство университета и республики.
Надеюсь, Глава ЗМР Александр Тыгин прислушается к многочисленным критическим замечаниям в его адрес, высказанным на собрании родителями, студентами и абитуриентами, и все-таки начнет добиваться вместе с зеленодольцами сохранения филиала. Ведь как мэр он должен защищать интересы жителей. Пока же он, к сожалению, как в этой ситуации, так и в ситуации с аварийными домами, занимает позицию послушного исполнителя указаний вышестоящего руководства, проявляя равнодушие к ущемлению этим руководством интересов жителей нашего города. И это очень разочаровывает в нем зеленодольцев (собрание в КФУ это наглядно показало, фамилия мэра в негативном контексте там звучала много раз).
Что касается курса федеральной власти на оптимизацию (то есть сокращение) всего и вся в социальной сфере, то тут я даже надежд высказывать не буду. Если минобраз РФ готов уничтожить сеть филиалов университетов в небольших городах по всей стране ради попадания в мировой топ (то есть ради пиара?), то это случай клинический. И решают эту проблему хирургическим путем, то есть прокатывают на выборах такую невменяемую власть.
Родители и студенты на собрании очень порадовали меня своим активным возмущением и готовностью бороться за свои интересы. Удачи им!
P.S. Взгляд на данные события с позиции редакции газеты "Бизнес Онлайн" - http://www.business-gazeta.ru/article/103736/