Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
2 мая 2014
«Местная власть не должна угрожать своим гражданам!»

1 мая у ДК «Родина» прошел митинг, на котором жители домов, включенных в аварийную программу, выразили свое отношение к творимому властью произволу. На митинге выступили и активисты города против уничтожения сквера под «Макдоналдс».
Депутат Государственного Совета РТ от КПРФ Валентин Кострин также поднял проблему угрозы отключения горячей воды этим летом за долги ЗПТС. «Если у кого-то долг за коммунальные услуги, это проблема исполнительной власти. Почему добросовестные плательщики должны страдать?»
Перед выступлениями жителей «аварийных домов» я напомнила собравшимся суть вопроса: по закону аварийное жилье должны выкупать у собственников по рыночной цене, но республиканский Кабмин решил установить цену только 11 тысяч за квадратный метр, что намного ниже рыночной. Люди категорически против этого, так как на эти деньги невозможно купить новое жилье. Это решение республиканской власти утверждено лишь протоколом совещания (!), то есть даже не изданы нормативные правовые акты о цене 11 тысяч, но Зеленодольская администрация проводит, по сути, незаконные собрания с жителями аварийных домов и предлагает им эти условия. В ход идет запугивание – людям угрожают, что в следующем году переселенцам из аварийного жилья вообще не будут нисколько платить за изымаемое у них жилье, а если они выйдут из программы, от их дома откажется управляющая компания, и они не смогут получать услуги ЖКХ.
Жительница «аварийного» дома Нина Егорова рассказала, как ее знакомые ездили в администрацию Президента России Путина, передали письмо с подписями жителей признанных аварийными домов лично сотрудникам администрации. Но оттуда письмо опять спустили вниз, и из Минстроя Татарстана и Зеленодольского исполкома пришли отписки как под копирку, слово в слово! Нина Степановна отметила, что протокол о выкупной цене 11 тысяч 22 рубля действует вне рамок программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и соглашаться на его условия не надо.
Руководители как Тыгин соответствуют требованиям XXI века?
Очень здорово выступила жительница дома, включенного в аварийную программу, Наталья Шилова:
«Вот уже 4 месяца мы живем в подвешенном состоянии. Почему в нашем городе самый большой аварийный жилищный фонд, ведь наш город намного моложе Казани? Разве наши дома обследовала межведомственная комиссия? Приглашали собственников? Этого не было! Прокуратура ответила мне, что региональной программы вообще нет, только муниципальная. Наши дома признаны аварийными 31 декабря (!) 2011 года – это суббота, видимо, просто выходил срок. В программу не попали многие действительно аварийные дома, но попали дома сразу после капремонта.
Пусть обследование наших домов будет настоящим, а не на бумаге! Нас пугают, что наши дома будут сняты с обслуживания, но это противоречит законодательству. Кроме того, настоящая цена выкупа аварийного жилья должна быть согласована с собственником.
Я выступаю от имени тех жителей, которые не считают свои дома аварийными. Тыгин, Егоров, Кияшко – существуют на наши деньги, и не мы их должны упрашивать, а они защищать наши интересы.
Тыгин сейчас говорит уже не об аварийности наших домов, а о том, что они не соответствуют требованиям XXI века! А такие руководители соответствуют требованиям XXI века? Местная власть не должна угрожать своим гражданам! Власть сама создает майданные настроения! Я выражаю недоверие руководству нашего муниципалитета», – закончила выступавшая.
Кроме того, выступила пенсионерка, поведавшая о том, что с ее пенсией 11 тысяч она не сможет выплатить разницу между стоимостью новой квартиры и ценой выкупа аварийного жилья.
Сквер нельзя уничтожать под «Макдональдс»
Жительница города Алёна Жилкина выступила на митинге против строительства «Макдоналдса» в сквере у ДК «Алые паруса». Она напомнила, что недавно на сайте «Зеленодольской правды» появился опрос: вы за какой вариант размещения «Макдоналдса» – у мечети на Мирном или на месте фонтана в сквере около «Алых парусов»? Алёна отметила, что на Мирном не так уж много «зеленых» площадок, нужно заботиться об экологии города, а значит, о нашем здоровье, и недопустимо уничтожать сквер. Сейчас же в Зеленодольске с согласия местных властей идет наступление на «зеленые зоны».
Присоединяюсь к Жилкиной и надеюсь, что мэр Тыгин примет решение в интересах зеленодольцев и не даст строить «Макдоналдс» в сквере.
Кстати, неопределенной представляется также ситуация с самим детским дворцом культуры «Алые паруса» – ходят упорные слухи, что его собираются ликвидировать. Пока на двери висит прежняя вывеска.

выступление Нины Егоровой

выступает Наталья Шилова

выступление Алены Жилкиной
Екатерина Аверьянова
(фоторепортаж автора)
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ