Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 мая 2007
«Парить над землей» – творческое кредо Александра Семенова

«Подсолнух» в гостях у Мастера.
В жизни случаются мгновения, о которых мы помним всегда. Приятно бывает развернуть фотоальбом, освежить память, вновь увидеть лица друзей, взглянуть на необыкновенный пейзаж, который так и манит к себе… Таких приятных мгновений жизни собралось очень много в коллекции у нашего земляка, коренного зеленодольца Александра Семёнова, победителя и лауреата многих конкурсов фотографии. На выставке его фотографий побывали юные корреспонденты «Подсолнуха».
Один из множества забавных случаев, имевших место в жизни фотографа, связан именно с первым кадром. Александр Георгиевич вспоминает: «В то время я посещал изостудию своего отца. Он окончил рязанское ремесленное училище и преподавал в училище нашего города. Я занимался в фотокружке при этом заведении. Руководителем кружка был Захар Дмитриевич Михайлов. До сих пор помню лабораторию, в которой у нас проходили занятия, а ещё помню бумагу «Мимоза» для фотографий, потому что бумага была… очень сладкой. Первый мой кадр – образ зимней дороги, ведущей к Волжску. Эта фотография была отправлена на конкурс в Казань, где и заняла первое место. Однако в нашей группе занимался ещё один Семёнов, причём тоже Александр. Так вот ему по ошибке и вручили приз, присуждённый на самом деле мне.
А что и говорить про покупку первого фотоаппарата! Мы поехали тогда на целину помогать убирать урожай. На полученные деньги я и приобрёл его себе. Помню: ночь, лежим в палатках, а я достаю свой новенький фотоаппарат и нюхаю, как футляр пахнет кожей…».
Интересно то, что Александр Георгиевич всю жизнь сам печатает свои фотографии. В то время, когда ещё не существовало «мыльниц» и цифровых аппаратов, у Семёнова было сконструировано специальное оборудование для проявки и печати фотографий. В квартире стояли трёхлитровые банки проявителя, закрепителя. По его словам, он делал фотографию, как иллюзионисты делают свои фокусы. «В такой работе, как в любви, важен сам процесс, «кухня» интересна!»
Снимает А.Семёнов всё: и пейзажи, и портреты. «В пейзаже я ценю настроение, — объясняет фотограф. – В нём обязательно должен присутствовать воздух. Задача фотографа состоит в том, чтобы человек, который смотрит на картинку, почувствовал колыхание волн, услышал шелест листьев. Фотографу необходимо передать настроение. А для портрета важен диалог. Если мне хочется поговорить с человеком, значит, я снимаю его».
Фотография – это образ жизни для А. Семёнова. В нем две составляющих: талант и ремесло. Фотограф причисляет себя к любителям – по статусу, но к профессионалам – по уровню. Это верно, ведь хорошие фотографии получаются только у тех, кто подходит к делу с любовью и относится к нему преданно. Александр Георгиевич – именно такой человек. Даже названия его фотографий говорят о его бесконечной любви к искусству: «Тихая моя родина», «Осень. Небеса. Красные леса».
По секрету Александр Георгиевич рассказал нам о своём принципе: «Не снимай всё, что видишь. Не печатай всё, что снял. Не показывай всё, что напечатал». Но из 5000 фотографий, которые фотограф делает каждый год, мы обязательно найдём близкие нашему сердцу и родственные душе.
Творческое кредо Александра Семёнова — «парить над землёй» — оправдывает себя. Видя его фотографии, мы словно улетаем в созданный фотографом мир, неповторимый и удивительно светлый!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО