Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
Против вредителей
Эти насекомые опасны не только потому, что они паразитируют на комнатных цветках: они повреждают нежные всходы, а также рассаду цветов и овощей. Например, комарики (сциариды), живущие на поверхности почвы в цветочных горшках, откладывают яйца в землю. Личинки питаются молодыми корешками. Быстрее всего они размножаются, когда мы избыточно поливаем растения, а в качестве удобрения используем чайную заварку.
При большом скоплении комарики могут полностью погубить посевы, иногда еще до того, как ростки появятся на поверхности. Особенно уязвимы растения с мелкими семенами, например, земляника или примула. Обычно садоводы грешат на качество семян и их всхожесть, а на самом деле виноваты личинки, которые съели у проросших семян корни.
Большой вред могут нанести трипсы. Чаще всего они появляются в доме с покупкой новых цветов или при обработке посадочного материала луковичных культур: гладиолусов, бегоний, глоксиний. Вредители успевают размножиться, прежде чем их удается заметить. Присутствие этих крохотных насекомых выдают мелкие пятнышки на нижней стороне листа: через проколы они высасывают соки из растений. Листья деформируются и со временем опадают. В бутонах цветов трипсы уничтожают пестики и тычинки, в результате чего цветки осыпаются. Это часто случается с рассадой перцев и баклажанов.
В отопительный сезон на комнатных растениях развивается паутинный клещ. Он сильно распространяется при низкой влажности воздуха и температуре 200С и выше, высасывает соки из листьев. Вредитель легко переходит на соседние растения, в частности — на овощные и цветочные культуры.
Известны случаи, когда рассаду баклажанов повреждала щитовка. Во взрослом состоянии это насекомое ведет неподвижный образ жизни, однако уничтожить ее нелегко, поскольку она защищена чехликом. Зараженное щитовкой растение лучше отбраковать. Что же делать?
В закрытом помещении применение химических препаратов небезопасно, поэтому следует пользоваться биологическими средствами.
Листья опрыскивают настоем чеснока и луковой шелухи. Для этого чешую нескольких луковиц заливают одним литром кипятка. Через сутки добавляют 20 г измельченного чеснока. Дают настояться под крышкой в течение часа и опрыскивают.
Применяют раствор дегтярного мыла, настой горького перца или тертого хрена. Этой жидкостью тщательно опрыскивают листья с двух сторон, а также во всех складочках, у стебля и корни. В качестве профилактики появления паутинного клеща растения чаще опрыскивают теплой водой или моют под душем.
Для уничтожения личинок, живущих в почве, готовят крепкий настой луковой шелухи (2 л). Ставят горшок с цветком в емкость и поливают его так, чтобы вода вышла из горшка. Оставшийся настой выливают в емкость и оставляют в ней растения на 1-2 часа. Желательно, чтобы жидкость доходила до краев горшка. После этого цветок не поливают, пока земляной ком как следует не просохнет.
Насекомых не всегда удается уничтожить с первого раза. Обработки повторяют: поливают раствором дегтярного мыла, в крайнем случае — применяют химические препараты, например, Акарин, Искра. Необходимо уничтожить вредителей раньше, чем вы приступите к выращиванию рассады.
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО