23 февраля коммунисты провели митинг в честь Дня Советской армии и за принятие мер социальной поддержки «детей войны». Участница форума портала «Зеленодольск.ру» Анна выступила на митинге с протестом против снижения цены выкупа аварийного жилья у собственников всего лишь до 11 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Она отметила, что в аварийных домах живут люди с невысоким уровнем дохода – у них, например, доход на 3 человек около 20 тысяч – каким образом они будут доплачивать за новое жилье миллион рублей?
Благодарим также участницу форума «Нинель Лоу» за то, что она тоже пришла на этот митинг. Резолюция митинга будет дополнена требованием к республиканским должностным лицам установить выкупную цену за 1 квадратный метр аварийного жилья в размере не менее 20 тысяч 700 рублей, как предусматривала муниципальная адресная программа ЗМР. Резолюция будет направлена в органы государственной власти.
Таким образом, сегодня сделан один из первых шагов в направлении самоорганизации гражданского общества Зеленодольска – совместных действий ради защиты своих прав от произвола власть имущих. Хотя бы некоторые люди вышли с городского форума на митинг. Надеюсь, что нам удастся провести также отдельный митинг против грабительской программы переселения в конце марта. Однако для того, чтобы был результат, нужно, чтобы недовольные данными планами республиканского правительства жители аварийных домов пришли на него и привели как можно больше своих соседей и знакомых.
По дошедшей до меня информации, Александр Тыгин был в шоке, побывав на декабрьском совещании в Кабмине, где было принято решение об установлении этой грабительской цены 11 тысяч за квадратный метр. Но Зеленодольск – единственный район, в котором решились объявить этот кошмар и даже начали его обосновывать. Другие районы молчат до сих пор – боятся, что народ просто «порвет» руководство местных администраций. А ведь как глава района Тыгин должен был отстаивать интересы зеленодольцев и показатели утвержденной им же самим муниципальной адресной программы, но разве может спорить с республиканской властью мэр, который избран депутатом очень сомнительным способом? Ведь зависим-то он от республиканской власти и «Единой России», которые обеспечили его прохождение в депутаты, а не от избирателей-зеленодольцев. Вот поэтому нужны были честные выборы на участке № 1533 в округе № 25.
Обещанный администрацией «круглый стол» с представителями Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ до сих пор не состоялся, по-видимому, потому, что республиканские чиновники попросту струсили встретиться с возмущенными жителями аварийных домов Зеленодольска.