Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
Сорок одежек...

Сегодня я хочу познакомить вас с замечательным садоводом, у которого в саду до 150 растений капусты разных сортов и гибридов, из которых два новых сорта — на испытании.
Иван Николаевич Ткачев садоводством занимается очень давно — он приобрел богатый опыт получения стабильного урожая, особенно капусты.
— Иван Николаевич, поделитесь тонкостями выращивания, уборки и хранения капусты. Ведь в этом году у многих садоводов капуста просто не уродилась. А у вас в погребе — разнообразные кочаны капусты. Просто здорово!
— Несмотря на довольно сложные погодные условия, мне удалось получить приличный урожай. Вы видите на полках белокочанную капусту, краснокочанную, гладкие листья которых собраны в тугие кочаны, савойскую с нежными гофрированными листьями, брюссельскую с многочисленными маленькими кочанчиками на крепком длинном стебле и, наконец, кольраби со съедобным плотным стеблем, проще говоря — кочерыжкой. И, конечно, все это нужно было вовремя убрать и сохранить.
Преждевременная уборка может привести к сильному увяданию кочанов, а запоздалая вызовет их растрескивание. Капусту убрал в середине октября, но сроки, конечно, желательно корректировать с учетом погодных условий. Только нельзя допускать подмерзания кочанов (-3-40С). Помните: лучше хранятся зрелые плотные кочаны, убранные в сухую погоду.
Ведь капуста не способна сама залечить раны, которые мы ей наносим во время уборки, поэтому обращайтесь с ней бережно. Срубленные кочаны нужно сразу аккуратно складывать в ящики (категорически не допускается соприкосновение с почвой, нужно избежать инфекции). Не травмируйте кочаны, чтобы не развился слизистый бактериоз.
Голландцы сравнивают уборку капусты со сбором яиц на птицефабрике. Сразу в хранилище не складываю. Капуста должна вылежаться в прохладном месте (около месяца).
— Иван Николаевич, где же лучше хранить капусту?
— На этот вопрос можно ответить так: везде, где есть возможность поддерживать температуру воздуха от 0 до +10С. Но для белокочанной капусты допустима температура -10С. Такая температура бывает в погребе, подвале, на утепленном балконе. А если завернуть каждый кочан в плотную бумагу, то можно хранить в помещении до +100С. На длительное хранение целесообразно закладывать капусту позднего срока созревания с плотными кочанами. Лучше хранятся кочаны с зелеными кроющими листьями, так как в них много хлорофилла, и они более устойчивы к инфекциям, вызываемым грибами.
Чтобы иметь свежую капусту до нового урожая, выращиваю позднеспелые сорта и гибриды. Раньше, когда не было такого изобилия семян, выращивал Амагер, Подарок, Славу-1305, Московскую позднюю-15. Но Амагер и Подарок при хранении склонны к сосудистому бактериозу, к тому же, Подарок подвержен растрескиванию кочанов.
С появлением гибридов Колобок, Крюмок, Экстра предпочтение стал отдавать им, так как они устойчивы к ряду заболеваний — слизистому и сосудистому бактериозам, серой и белой гнилям, имеют генетическую невостребованность к фузариозному увяданию, а в период хранения не поражаются точечным некрозом. Вилки Крюмона вырастают крупными и плотными. Не потеряли свою значимость и такие сорта, как Зимовка и Лангедейкер. Эти сорта у меня хранятся до мая. Открытием стал для меня позднеспелый сорт Ярославна Белая, кочаны до 5-6 кг. Нежные и сочные вилки сопоставимы с сортом Слава, а срок их хранения — до апреля.
Особое отношение у меня к краснокочанной капусте. Ее сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, обладают антимикробным действием. Каротина в них содержится в 4 раза больше, чем в белой. Очень нравится сорт Поздняя красавица и поздний Калибос — его мощные розетки формируют необычные конусообразно вытянутые розовые цветы. Эстетичный вид, нежность и сочность вилков «подкупили» меня, и Калибос вошел в число сортов, обязательных для посадки на участке.
Кольраби для зимнего хранения выдерживаю с корнями, а листья обрезаю. Эту капусту переслаиваю, как морковь.
У брюссельской капусты обрезаю листья, оставляя черешки длиной 2-2,5, и верхушечную почку. Можно хранить кочанчики белой капусты в мягких корзинах, ящиках.
Савойскую капусту укладываю на стеллажи в 1-2 слоя. Ее можно хранить при более низкой температуре (-30С).
Кочаны раскладываю в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Слежу, чтобы температура воздуха в хранилище не опускалась ниже 0оС. Допускать замерзания нельзя, иначе могут начаться загнивание внутренних листьев и точечный некроз.
Нередко на участках у садоводов вижу торчащие кочерыги, оставленные на зиму. Этого делать не следует, так как они служат местом зимовки многочисленных вредителей капусты, охочи до них грызуны и зайцы.
Любовь Яровая, заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО