Сплошь и рядом в новом году будет применяться практика наказания автовладельцев на основе данных видеокамер. Они уже стоят и на казанской трассе — после поста ДПС.
При этом штраф будет приходить на имя владельца транспортного средства. Пока видеофиксация не является доказательством правонарушения. Это следующий этап, и данная мера начнет действовать с 1 июля 2008 года.
А с 1 января штраф за управление транспортным средством без водительских прав увеличится с 300 до 2,5 тысячи рублей, за превышение скорости — с 200 до 2,5 тысячи рублей. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора и за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью граждан, вырастет с 500 до 2,5 тысячи рублей. За передачу управления машиной человеку, не имеющему водительского удостоверения, — те же 2,5 тысячи вместо «вилки» 300-800 рублей.
Также, согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, максимальный срок лишения водительских прав увеличивается с 2 до 3 лет за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Изменения в КоАП предусматривают увеличение санкций в виде административного ареста на срок до 15 суток за управление транспортным средством водителем, лишенным водительских прав, а также находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительских прав.Ранее административный арест применялся только к лицам, самовольно оставившим место ДТП.
Ряд важных изменений уже вступил в силу 11 августа 2007 года, пишет «Московская правда» (www.mospravda.ru). В результате, как заявил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ полковник милиции Владимир Кузин, сократилось количество нарушений правил. В частности — число выездов на полосу встречного движения сократилось на один процент, число фактов управления транспортным средством без регистрационного знака — на 3,5 процента, детский травматизм на дорогах снизился на 10 процентов. Владимир Кузин также сообщил, что МВД и Министерство здравоохранения и социального развития готовят новое постановление об освидетельствовании нетрезвых водителей. «Нами готовится постановление, которое предусматривает освидетельствование водителей как в органах здравоохранения, так и сотрудниками Госавтоинспекции», — сказал он.
На сегодняшний день, если нарушитель в течение 40 дней не уплатил штраф, то на 41-й день может быть возбуждено дело об административном правонарушении в виде удвоенного размера штрафа либо ареста.
Что касается алкоголя, то с 1 июля 2008 года в организме водителя содержание алкоголя не должно превышать 0,3 промилле. В связи с этим будут введены новые алкотестеры. Они будут оснащены мини-принтерами, функцией памяти, и при сдаче прибора с них будет сниматься вся информация. Мотивируя ужесточение штрафов, ГАИ обычно приводит страшную статистику, называя высокую аварийность «бедствием национального масштаба».
По данным автоинспекторов, за последние 15 лет в нашей стране на дорогах погибли 315 тысяч человек, а еще около 2 миллионов получили травмы. В ГИБДД полагают, что главная причина массовых нарушений ПДД кроется в слишком мягких наказаниях. Поправки ужесточили, а претворять в жизнь их решили в три этапа. С 1 января 2008 года начнется второй.
Однако не успели поправки вступить в силу, как правозащитники заговорили о том, что ожидаемого положительного эффекта ужесточение санкций не даст. По их мнению, нужно не увеличивать штрафы, а искоренять коррупцию на дорогах. «После того, как очередные поправки в КоАП вступят в силу, поборы возрастут в разы», — приводит «Интерфакс» слова вице-президента движения автомобилистов России, адвоката Леонида Ольшанского.
По его словам, сторонники организации будут добиваться от нового состава парламента смягчения штрафов, а также отмены их взимания на основе данных видеокамер.