Татарстанские чиновники нашли-таки способ решить проблему аварийного жилья - за счет людей, которые долгие годы жили в нечеловеческих условиях. Кабмин РТ установил цену, по которой в течение ближайших четырех лет аварийные квартиры будут выкупать у собственников - по 11022 рубля за квадратный метр. Цена - единая для всей республики, без учета, находится ли признанный аварийным дом в центре Казани или на окраине поселка городского типа. И это не единственный сюрприз, который правительство РТ приготовило «аварийщикам».
Второй «подарочек» состоит в том, что даже этими жалкими крохами (купить жилье по 11 тысяч за метр у нас в республике можно разве что во сне) собственники распорядиться не смогут. Сумма выкупа будет прямиком поступать на блокированные счета граждан целевым назначением - для перечисления на счет Госжилфонда при Президенте РТ, которому доверено обеспечивать переселенцев жильем в безальтернативном порядке. Так было решено на декабрьском совещании по вопросам реализации Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы.
Начать расселение решено с домов, где все квартиры находятся в собственности жильцов. По той причине, видимо, что с собственниками возни меньше, чем с нанимателями. Наниматели-то с советских времен проживают в аварийном жилье по договорам социального найма и платят за наем сущие по нынешним временам копейки. И Жилищный кодекс обязывает чиновников предоставлять им новые, неаварийные квартиры тоже по договору социального найма. Да еще равнозначные по общей площади ранее занимаемому помещению. А собственников можно вытолкнуть на улицу, и вопрос о крыше над головой на то время, пока ГЖФ строит для них новое жилье, они должны решать самостоятельно. Как и вопрос о том, где взять деньги на приобретение у ГЖФ тех квадратных метров, на которые не хватило выкупа, полученного за аварийное жилье.
В Казани дома, расположенные в удачных местах - там где есть инженерные коммуникации, дороги, в центре города, - уже не раз признавали аварийными чуть ли не втайне от жильцов, а известно это становилось, когда у собственников уже не оставалось времени, чтобы отстоять свои права. Аналогичная ситуация сложилась и в райцентрах. «У многих аварийных домов износ не превышает 45 процентов, - пишут обратившиеся в редакцию жители Зеленодольска. - Кто, как и когда определял аварийность домов - тайна за семью печатями, жители аварийных домов комиссий не видели, представители от домов в работе комиссий не участвовали. А рыночная стоимость квартир в них в 2-3 раза выше, чем выкупная...» При этом, как утверждают авторы обращения в газету, аварийными в маленьком Зеленодольске признаны уже 315 домов - более трети от общего количества многоквартирных...
Выкупная цена аварийного жилья в Зеленодольске еще в 2011 году составляла 19650 руб. за кв.м. Тогда «квадрат» в новом доме стоил 26200 руб., и переселяемые из аварийных домов люди могли осилить ипотеку и стать собственниками новых квартир. Сейчас цены на жилье выросли, следовательно, шансы упали.
Зато выросли шансы зеленодольских чиновников урвать свой кусочек от «аварийного» пирога. Под переселение из аварийных домов там создается целое новое муниципальное бюджетное учреждение - Департамент ликвидации аварийного жилищного фонда. Руководить им, как сообщили «ВК» в Зеленодольском горисполкоме, будет нынешний руководитель рабочей группы по расселению аварийного фонда Зеленодольска Айрат Гайнуллин. Он, кстати, уже заявил «аварийщикам», что если у пенсионера, к примеру, нет средств, чтобы выкупить новую квартиру, то ему будет позволено дожить в ней до смерти. Только вот не уточнил, сколько это будет пенсионеру стоить. Корреспондент «ВК» попыталась связаться с Гайнуллиным, чтобы получить более детальные разъяснения насчет условий и планов переселения, но сколько ни звонила, он так и не снял трубку мобильника.
...До конца 2017 года в Татарстане хотят расселить все жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. Это 1688 домов общей площадью 420 тыс. кв. м, в которых проживают 28 тысяч человек.