Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ В НОВОМ ГОДУ

Зеленодольское пассажирское автопредприятие переживает процедуру банкротства, износ автобусного парка, по словам инженеров ПАТП, достигает 70%, автобусов на трассу выходит все меньше, а читательских жалоб на работу транспортников поступает сравнительно мало. Парадокс. Объяснение довольно простое: дефицит автобусов компенсируется множеством частников, собирающих пассажиров прямо с остановок.
О положении в Зеленодольском ПАТП мы беседуем
с исполнительным директором предприятия
Станиславом МАРКЕЛОВЫМ.
— Станислав Анатольевич, если бы не частники на личных автомобилях, то общественный транспорт в Зеленодольске испытывал бы серьезные трудности, горожанам пришлось бы подолгу простаивать на остановках?
— Да, надо это признать. Мы готовы сотрудничать с частными перевозчиками. Но все должно делаться в цивилизованных формах. Человек должен быть уверен, что его везет трезвый водитель, машина прошла техосмотр. На маршруты должны выходить не 750 «легковушек» в день, а примерно 150-200. И, конечно, они должны работать в рамках закона, платить налоги. Если прежде дневная выручка ПАТП достигала 280 тысяч рублей, то сейчас мы привозим только 190 тысяч.
— В Казани автобусный автопарк обновился чуть ли не на 100%, радикально изменилась и транспортная схема. Невольно напрашивается вопрос, что будет меняться у нас?
— ПАТП завершает процедуру банкротства, когда мы ее завершим (ориентировочно в феврале 2008 года), то определимся с инвестором. После этого сможем брать машины в лизинг. Ведем переговоры с чехами о приобретении больших автобусов «Кроссвей», а «ГАЗели» хотим поменять на микроавтобусы «Ивеко», «Форд» или «Мерседес».
— Что значит «определимся с инвестором», предприятие станет на сто процентов частным или на аукцион будет выставлена только часть имущества? Кто может инвестировать средства в ПАТП?
— Предприятие, скорее всего, станет частным на 100%. Более точную информацию можно будет дать только по результатам конкурса.
— В Казани автотранспортные предприятия брали технику в лизинг под государственные и муниципальные гарантии.
— В столице республики действует республиканская программа обновления автобусного парка. Казань стала первой ласточкой. Следующими, скорее всего, будут Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.
Мы готовы сами взять технику в лизинг, но пока у нас связаны руки процедурой банкротства.
— Чем вы будете руководствоваться при выборе техники? Казанцы предпочли преимущественно китайские автобусы. «НефАЗов» на улицах столицы гораздо меньше.
— При выборе машин мы руководствуемся такими критериями, как надежность, безопасность, соответствие экологическим нормам ЕВРО-3, большой моторесурс и, что очень важно, экономичность. Кстати, уже есть представление транспортной инспекции убрать с городских маршрутов «ПАЗики». С февраля-марта будущего года они будут эксплуатироваться на пригородных маршрутах.
Чехи предоставляют автобусы в лизинг, причем первоначальный взнос всего 15%, кредит на семь лет. При приобретении микроавтобусов «Ивеко», Форд», «Мерседес» также обещают большие скидки.
— А наши родные «НефАЗы» чем вас не устраивают?
— «НефАЗы» потребляют 40 литров дизтоплива на 100 км, а чешский автобус – 23 литра в городском режиме и 17 литров на трассе. Сравнивайте сами!
В свое время, когда мы получили первые 12 «Карос», экономичные, эффективные машины, предприятие сразу встало с колен. Число «Карос» мы довели до 35.
— Что же потом заставило предприятие вновь опуститься на колени?
— Налогами нас задушили! Долг ПАТП достигал 43 миллионов рублей, из них 28 миллионов — долг налоговикам. Для оптимизации налогообложения ПАТП выступило учредителем пяти ООО, которые перешли на «вмененку». Мы готовы были провести реструктуризацию долгов и избежать банкротства, была возможность погасить все долги, но налоговая не пошла нам навстречу.
— «Почему на наш автовокзал не заходят автобусы, направляющиеся в Уфу, Нижнекамск, Н.Челны и т.д.?», — возмущается читатель Харис Бикмухаметов.
— Схема опасных участков утверждается Мин-трансом РТ, Минтрансом Чувашии и других регионов, маршруты проложены в основном по объезд-ной трассе. Те, которые заезжают на автовокзал, должны платить 15% с каждого проданного билета за обслуживание, поэтому транспортные организации выбирают только те вокзалы, где наверняка есть пассажиры. У нас очень низкий пассажиропоток.
— Читатели подсказывают: маршрут Йошкар-Ола – Зеленодольск открыли марийские транспортники, почему бы нашим не пустить автобус или хотя бы «ГАЗель» до Чебоксар?»
— Автопредприятие обычно приобретает новые маршруты пакетом: один рентабельный, средний и третий — убыточный. Для йошкаролинцев – это убыточный маршрут.
— Зеленодольск – Казань на этом маршруте работают и ваши автобусы и частники. Какие здесь возможны изменения?
— Кроме больших автобусов, останутся 12 микроавтобусов. На днях окончательно определятся имена перевозчиков. Все «ГАЗели» убирают по соображениям безопасности.
Автобусы ПАТП, идущие на Казань, будут поворачивать на проспект Строителей, проезжать по улице Комарова, потом по Королева и со светофора уходить на Казань. Это удобно жителям микрорайона Мирный, им не придется идти на остановку «Школа».
— Почему не с Королева на Комарова и далее на проспект Строителей? Маршрут будет делать петлю, с чем это связано? Представляю недовольство тех, кто торопится.
— На проспекте Строителей нет пока светофора и с него неудобно выезжать на трассу. По времени это всего семь дополнительных минут, зато очень удобно жителям Мирного.
— Что нас ждет в будущем году, во многом зависит от нового собственника АТП. Может ли предприятие остаться в муниципальной собственности?
— В Йошкар-Оле, в Омске, других городах такие примеры есть, но решение такого вопроса зависит не от нас, транспортников.
— Желаю всем — и водителям, и пассажирам, удачного, счастливого Нового года!
«Форды» на трассе
Вместо привычных «ГАЗелей» по маршруту Зеленодольск – Казань теперь курсируют микроавтобусы «Форд-Транзит». Дорога стала безопаснее.
Если в салон «ГАЗели» помещались 13-15 Пассажиров, то в «Форд-Транзит» — 21. Но главное преимущество не в этом, иностранные микроавтобусы считаются более безопасными, что немаловажно, так как трасса Казань —Зеленодольск перегружена, а в сводках ГАИ регулярны сообщения о ДТП с трагическим исходом.
Как отнеслись к новым машинам пассажиры? Опрос «ЗП» показал: большинство рады. «Поездка стала более приятной. Безопаснее себя чувствуем, ведь новые автобусы больше размером, хорошо зарекомендовали себя в краш-тестах, в случае аварии кузов принимает удар на себя». Были и негативные отзывы: «Теперь больше ждем, наши водители, пока не наберут полный салон, не трогаются с места. А вот в Йошкар-Оле микроавтобусы уходят с автовокзала по расписанию, не дожидаясь последнего пассажира».
Судя по публикациям в журналах, «Форд-Транзит» считается неплохой машиной. Большинство приобретены зеленодольскими предпринимателями в кредит. Интересно, что пассажиры продолжают называть «Форды» по старинке «ГАЗельками». Мол, «ГАЗельки» останавливаются теперь в Казани во дворе ЦУМа, а большие автобусы — рядом с «Ильданом» у «красного» вокзала (старое здание казанского ж/д вокзала). Остановка автобусов Зеленодольск – Казань не раз меняла адреса. (Казанские власти грозятся перенести ее на «Горьковское шоссе», к магазину «АКОС»).
По-разному оценивают наши читатели и то, что остановки автобусов и микроавтобусов развели, в этом есть и плюсы, и минусы: меньше толчея, но тем, кто торопится, неудобно.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО