Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
Резонансные дела
В этом году следователями принято к производству около 2200 уголовных дел, расследовано более полутора тысяч преступлений. Направлено в суд 485 дел в отношении 574 обвиняемых. Потерпевшим возмещен ущерб почти в 4 миллиона рублей.
О том, с какими результатами заканчивают год зеленодольские следователи, мы поинтересовались у начальника СУ при УВД, майора юстиции Владимира Нестерова.
— Владимир Вадимович, какие преступления преобладают в вашей статистике, на раскрытие и расследование каких противозаконных деяний вы делаете упор в своей работе?
— Львиная доля преступлений — это кражи. Причем основным предметом посягательства остаются средства связи. Это обусловлено относительно высокой стоимостью «мобильников», их распространенностью, легкостью последующей реализации. К тому же, часто потерпевшие сами провоцируют воров и грабителей. Сотовые оставляют без присмотра на прилавках и подоконниках магазинов, на партах в школах, дорогие «игрушки» демонстрируют товарищам...
В этом году создана специализированная следственно-оперативная группа, которая занимается розыском похищенных телефонов. На сегодняшний день владельцам возвращено 270 мобильников. Этот процент — один из самых высоких в республике.
Так, в октябре сотрудники милиции задержали группу грабителей, вырывавших сумки и телефоны у прохожих на улицах города. Трое парней, старшему из которых — 20, младшему — 15 лет, ограбили троих пенсионерок и одного пьяного мужчину. Они действовали на улицах Комсомольская, Гоголя и в Красном переулке.
Во время следствия преступники помогали нам в розыске уже проданного похищенного ими имущества. Это помогло нам выйти на покупателя краденого и вернуть сотовые телефоны хозяевам.
— Наказание за преступление стало легче?
— По такой тяжкой статье, как грабеж, преступники могли бы получить более строгое наказание. Тем не менее, 12 ноября самый старший из них приговорен к 4 с половиной годам колонии общего режима. Младший, выбившийся из-под контроля матери, будет перевоспитываться в колонии для несовершеннолетних 3 с половиной года. А третий, ранее не судимый 18-летний парень, получил условный срок и остался на свободе.
— Людям зачастую достаточно, не вмешиваясь в происходящее, просто позвонить в милицию. Часто ли население выступает добровольным помощником?
— Без понимания и активности населения я вообще не вижу смысла в нашей работе. Приятно, когда жители города живо отзываются на чужую беду и относятся с пониманием к нашей работе.
Таких случаев много. Например, в июле нам помог раскрыть кражу прапорщик ФСБ. Мужчина возвращался домой после работы, когда в одном из дворов на улице Комарова обратил внимание на людей, грузивших в машину огромные баулы. Он записал номер машины, на которой уехали подозрительные люди, a потом сообщил информацию по телефону «02».
Мы проверили машину и ее владельца на причастность к преступлениям. Но на тот момент ничего криминального не обнаружили. А вечером в милицию позвонили хозяева квартиры, которую обворовали. По словам людей, вернувшихся домой с работы, было ясно, что неизвестные злоумышленники «обчистили» их до нитки. Постепенно выяснилось, что воры — именно те люди, которые благодаря бдительному прапорщику оказались у нас на примете...
К сожалению, бывают случаи прямо противоположные этому. Так, в марте на лестничной площадке дома на улице Гоголя подростки избили до смерти мужчину. Женщина, проживающая в подъезде, в «глазок» отчетливо видела окровавленного мужчину и его обидчиков, но не стала влиять на ход событий и вызывать милицию. Попив молока на кухне, она легла спать. А через неделю человек, которого избили, умер.
— Несколько снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Успокаивает ли этот факт?
— Нисколько, потому как преступления, совершаемые подростками, становятся жестокими и дерзкими. Так, в июле был вынесен приговор группе молодых людей с улицы Столичной, которые решили оборудовать комнату отдыха и спортзал в чужой квартире (мы писали об этом — ред.) Следователи предъявили им обвинение в целой серии преступлений, а суд приговорил к различным срокам заключения.
К сожалению, нередко, будучи судимыми, молодые люди снова переступают черту...
P.S. Дело по обвинению пятерых членов преступной группы в изготовлении, хранении, перевозке, сбыте и контрабанде около тонны гашиша будет слушаться в Зеленодольском суде в конце декабря.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО