Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
Налоги в районную копилку
В канун Нового года в исполкоме Зеленодольского муниципального района журналисты встретились с представителями налоговых органов. Прессу в первую очередь интересовало то, как пополняется местный бюджет,
насколько Зеленодольский район способен прожить без республиканских дотаций, ведь, как известно, согласно закону РФ «О местном самоуправлении», муниципальным образованиям придется скоро жить только на собственные средства.
Более двух млрд. рублей собрали налоговики за 11 месяцев текущего года, как распределились эти средства? В муниципальный бюджет – 26,4% (548 млн.рублей), в бюджет Российской Федерации – 23,5% (487 млн.рублей), в бюджет Республики Татарстан, в том числе и в Дорожный фонд – 18,6% (385 млн.рублей), в Пенсионный и другие социальные фонды — 31,5% (653 млн.рублей).
О том, как можно повысить собираемость налогов, рассказали Марат Губайдуллин, руководитель межрайонной инспекции Министерства налогов и сборов России №8 по Республике Татарстан, Вячеслав Савинов, заместитель руководителя, Татьяна Новикова, начальник отдела камеральных проверок. Конечно, определяющий фактор в создании налоговой базы — это развитие производства, развитие бизнеса. Однако, если в городе есть большие градообразующие предприятия, то в сельских поселениях главными ресурсами пополнения налоговой базы являются земельный налог, налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход.
Для небольших поселений очень важна стопроцентная собираемость этих налогов. Сотрудники МНС говорили о низкой платежной дисциплине населения. Другой фактор — неточные базы данных. «Мы работаем с той базой, что нам дают другие службы. Необходимо оперативно проводить сверки, обмен баз данных, повышать платежную дисциплину. Продолжая работу по этим направлениям, можно добиться стопроцентной собираемости налогов, поступающих в бюджеты поселений». Налоговики привели интересный пример: в одном из сел нашего района казанский предприниматель построил коттедж, ему начислили налог 20 тысяч рублей, но он не платит. Между тем, в этом селении собирается налог на имущество всего 26 тысяч рублей, так как живут в основном пенсионеры-льготники. То есть резервы есть.
Если нарушение налогового законодательства «тянет» на сумму менее 100 тысяч рублей, то этим случаем занимается МНС, если более 100 тысяч, то уже МВД.
О работе сотрудников управления налоговых расследований рассказал Олег Исаев, старший специалист-ревизор Зеленодольского МРО. В этом году межрайонным отделом возбуждено 31 уголовное дело, проведено 37 проверок по соблюдению налогового законодательства, в местный бюджет поступило 9,5 млн. рублей. Кроме того, в местный бюджет доначисленно до возбуждения уголовных дел 9,8 млн. рублей.
Он рассказал о некоторых способах ухода от налогов. Например, в розничной торговле много случаев уклонения от уплаты вмененного налога за счет занижения площади торгового зала. Злостные неплательщики выявлены на Верхнеуслонском консервном заводе, к тому же там выявлены факты мошенничества. На предприятии возбуждено 8 уголовных дел.
На брифинге говорили и о повышении уровня заработной платы как эффективном способе увеличения налоговой базы. Марат Губайдуллин, руководитель межрайонной инспекции №8, рассказал, что представители налоговой службы вошли в состав межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. За 11 месяцев в районе проведено 38 заседаний комиссии. На этих заседаниях заслушано 202 налогоплательщика (100 юридических лиц и 102 предпринимателя). Повысили уровень зарплаты 183 налогоплательщика и 19 предоставили обязательства о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО