Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2007
Капитаны «Алтын калэм»

Алина Меледина закончила школу юнкоров «Подсолнух» три года назад. Она – обладательница «Гран-при» фестиваля «Алтын калґм». Сейчас учится на 3 курсе факультета журналистики КГУ и успевает работать в пресс-службе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму.
Мы попросили Алину рассказать об условиях нынешнего конкурса «Золотое перо». (Итоги городского этапа в Зеленодольске будут подведены завтра).
Знаменитый по всей республике (да какой там – по республике, по всей России) конкурс детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калґм» – «Золотое перо» начал свое существование в далеком 1996 году. И, как рассказывает «мама» фестиваля – начальник отдела информационно-аналитической и научной работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Надежда Сергеевна Тарасова, в первый год о конкурсе знало очень мало людей, поэтому участников было немного. Зато сейчас этот фестиваль стал знаковым в журналистике Татарстана:
— Если в 1996 году в нем участвовало около 200 юных журналистов, то в этом — уже более 3 тысяч.
Организаторами фестиваля являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Союз журналистов Республики Татарстан, факультет журналистики и социологии КГУ.
Как в любом фестивале, в «Золотом пере» важны традиции: Оргкомитет уже двенадцать лет возглавляет министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Мансурович Бариев, бессменный председатель жюри – заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Атласовна Ратникова.
XII фестиваль посвящен Году благотворительности в Республике Татарстан, Году молодежи в Приволжском Федеральном округе, а также продвижению Казани на право проведения Универсиады 2013 года.
В этом году обладатель «Гран-при» получит не только призы, право поступления на факультет журналистики КГУ на льготных условиях, но и возможность участвовать в программе поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» и стать соискателем немалого денежного гранта.
Римма Атласовна отметила большую работу руководителей региональных изданий, без участия которых проведение фестиваля было бы невозможным. «Ведь именно от них исходит поддержка начинающих Акул пера на местах».
По мнению заместителя Председателя Госсовета РТ, «даже если участники фестиваля не станут журналистами, а выберут для себе другую профессию, конкурс поможет им научиться общаться, а также с легкостью излагать свои мысли на бумаге».
Надежда Сергеевна Тарасова справедливо отметила хорошую подготовку зеленодольских начжуров. Каждый год юные журналисты нашего города занимают призовые места в этом фестивале. Дважды участники из Зеленодольска брали высшую награду – «Гран-при». Надеемся, что в этом году «подсолнухи» также выступят на фестивале достойно.
Алина МЕЛЕДИНА,
пресс-служба
Министерства
по делам молодежи,
спорту и туризму
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО