Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
«Мне интересен мир политики, со своими сложностями и приколами»
"В новом году желаю всем новых знаний!"
17 ноября… Очередное собрание «Подсолнуха». Стрелка часов вот-вот достигнет 15.00, юнкоры подтягиваются в редакцию. Наконец-то все за уютным столом… По традиции обсудили свежий номер газеты, плюсы и минусы статей. После лекции Татьяны Владимировны все в ожидании, кто же сегодня будет героем нашего вечера. Надо же, московский журналист! (Это было очень актуально накануне выборов). Когда оказалось, что он еще и выпускник «Подсолнуха», это еще больше подняло настроение.
Знакомьтесь и вы, читатели — Рифкат Тригулов. Редактор на телеканале «Вести», Москва.
Наше общение было столь насыщено различными темами, что я их решила разделить на рубрики. Слово – Рифкату:
Заинтересовался журналистикой еще в седьмом классе. Учился в школе №1, где было свое школьное телевидение, а руководителем — Светлана Серова. Но позже, будучи старшеклассником, решил, что больше по нраву театр, и поступил в Университет культуры и искусства на театральный факультет. Будучи студентом, работал на зеленодольском телевидении в программе «Все о,кей». Причем попал туда по объявлению. Честно говоря, вначале получалось не очень. Как сейчас помню первый материал на тему «Молодые люди и религиозные организации». Первый блин, как и полагается, получился комом, материал не пустили в эфир. Второй, про ислам, вышел с грехом пополам.
Моя ошибка была в том, что замахнулся на очень серьезные темы, отчасти был виноват и редактор, предложивший такую сложную тему начинающему.
Но телевидение захватило и, закончив универ, сразу стал работать в отделе новостей в казанской телекомпании «Вариант». Первые две недели делал материалы бесплатно. Пришлось попахать, не надо думать, что меня так легко взяли.
Затем перешел в ГТРК «Татарстан», потом работал в информационном агентстве «Татар-информ», сегодня — в Москве.
Слабость молодого журналиста в том, что у него маленький кругозор, не хватает знаний. Мой совет – читайте газеты, республиканские, федеральные, государственные, оппозиционные. Все они будут полезны для понимания ситуации в стране.
Эта программа меня научила многому. Посвящена она деятельности Госсовета РТ, депутатам, их законотворческой деятельности. Эту программу начинал и разрабатывал сам в 2004 году. Работал один телевизионный сезон, который начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Для начала надо было написать концепцию, чем раньше никогда не занимался. Но это-то и заинтересовало: люблю учиться новому.
Вообще делать отдельную программу гораздо сложнее, чем работать в новостях, ведь здесь отвечаешь за все. Помогло то, что уже работал парламентским корреспондентом несколько лет, и многие люди в политике были для меня знакомы. Программа для населения достаточно сложная, а люди, как известно, больше предпочитают развлечения. Считаю, что нашел «изюминку», которая могла привлечь зрителей: в конце «Парламентских вестей» выпускался сюжет про личную жизнь депутатов. Очень многие отказывались, чтобы их снимали в домашней атмосфере, не желая выставлять личную жизнь, обстановку квартир напоказ. Но были те, кто не побоялись этого.
Помню, как психологически тяжело было первый раз уходить с «Варианта» на «ГТРК Татарстан». Мне повезло, что в новой телекомпании были люди, с которыми раньше работал. Но со временем оказалось, что с каждым разом переходить с работы на работу легче. Сегодня для меня переход значит лишь приобретение нового опыта. Если вы хотите профессионально расти, это неизбежно и даже полезно. Чем больше вы попробуете разных жанров, ведь все газеты пишут в своих стилях, тем лучше для вас. Как сегодня говорят: «Тем дороже вы стоите на рынке труда».
Первоначально не хотел работать в этой сфере, по сути меня заставили. Но со временем мне стало интересно. Для человека с улицы Госсовет, Госдума — это скучнее некуда. А для того, кто живет этим в течение нескольких лет, — это особый мир, со своими сложностями и даже приколами. К примеру, один политик ничего не знает, другой — клоун. И уже видишь, когда кто-то нагло врет, а когда говорит правду. Сегодня интриги стало гораздо меньше, но все же ее создают, хотя бы искусственно.
На телеканале «Вести» мы работаем с видеоматериалами, которые посвящены деятельности трех первых лиц страны, – Путину, Зубкову, Иванову. Другой отдел занимается Госдумой и Медведевым. Технология нашей работы достаточно проста. Например, В.Путин полетел в Австрию на саммит. Операторы там снимают все в черновом варианте, не обрабатывая, отправляют через спутник в Москву. Мы, приняв этот видеоматериал, вырезаем нужные синхроны и отдаем в эфир, ведь «Вести» — круглосуточный информационный канал, новости идут постоянно.
К политическим персонам, о которых мы выпускаем сюжеты в эфир, я отношусь нейтрально. Мое мнение: журналист не должен вступать ни в какую партию, иначе могут просто заставить врать. А симпатизировать можно кому угодно.
Отвечая на наши вопросы и описывая какого-нибудь человека, Рифкат входил в роль – изображал, копировал. Не зря театральный окончил!
К тому же у него отличное чувство юмора и безмерное обаяние. Мы были в восторге от общения. Спасибо большое!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО