Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2007
Москва старательных любит

Привет «Подсолнуху» от студентов МГУ
Станция метро «Театральная». Манежная площадь. Здание факультета журналистики МГУ.
У дверей – толпы юных журналистов, которые готовятся к поступлению в самый главный вуз страны. Переступаю порог: высокие потолки, просторные коридоры, уютные аудитории.
Ищу в пёстрой толпе знакомое лицо. Мы договорились о встрече с Валерией Ивановой. Она начинала журналистскую карьеру в нашем родном «Подсолнухе», а теперь успешно учится
в Московском государственном университете. Знакомимся легко, я рассказываю, как поживает сегодня наш клуб, и, конечно, начинаю «бомбить» вопросами.
— Лера, все по разным причинам приходят в «Подсолнух», а что подвигло тебя?
— По-моему, впервые я пришла за компанию. Тогда журналистика как профессия для меня вообще не существовала. «Подсолнух» был для меня просто приложением к «Зеленодольской правде», которое читала. Но после первого же визита поняла, что здесь могу встретить много интересных, умных и талантливых людей.
В «Подсолнухе» я научилась быть искренней в текстах. Здесь была свобода: пишешь то, о чём думаешь и что чувствуешь, что волнует и интересует меня. И это отлично! Отлично, потому что здесь никто не навязывал своего мнения, никто его не осуждал. А еще мы учились на своих ошибках. А в нашей профессии это самый верный путь.
— Сейчас ты – студентка МГУ. Сложно учиться?
— Самое главное достоинство нашего факультета в том, что от учебы получаешь удовольствие. Потрясающие преподаватели! Увлекательная практика! Ну и... Москва! Можно работать в нескольких местах одновременно. Я free-lance (журналист, не связанный с определённой редакцией). Работала в «Известиях», на радио «Эхо Москвы» и в нескольких московских журналах. Главное – не лениться, не бояться трудностей.
— А приходилось с ними сталкиваться?
— Сначала не воспринимала журналистику как работу. Это было увлечением и даже… развлечением. Нужно же привыкнуть, понять, что журналистика – каждодневный труд. И многие статьи пишутся не по порыву, вдохновению… даже чаще всего они пишутся, потому что НАДО. Не всегда нужно включать фантазию и писать о том, что душе угодно, нужно звонить и проверять информацию, вплоть до мельчайших деталей.
— Кого бы ты могла отнести к категории «настоящих» журналистов?
— Мне трудно судить о том, кто есть кто. Бывают разве настоящие бухгалтеры или настоящие экономисты? Есть профессионалы и непрофессионалы. Так везде. И в журналистике тоже. На мой взгляд, Леонид Парфенов – профессионал. То, что он делает – качественно, профессионально. С удовольствием читаю его журнал.
— Что ты можешь пожелать начинающим журналистам «Подсолнуха»?
— Я желаю, я хочу, чтобы каждый для начала очаровывался, восхищался, восторгался. Тогда тексты, статьи будут самыми искренними. Журналистика, может, и не такая романтичная профессия, как представляется в этом возрасте, но от этого она не теряет своей прелести.
Юлия ВОЛОДИКОВА,
Москва–Зеленодольск
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО