Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
26 декабря 2007
Идеальный огурец

На эти вопросы существуют точные ответы. Все мы знаем, что огурцы собирают и едят недозрелыми, начиная с 3-5-дневных завязей и вплоть до 10-12- суточных плодов. Несоблюдение оптимальных условий удлиняет сроки развития овощей и делает их уродливыми.
Как же усовершенствовать огуречный урожай? Качество плодов зависит от места выращивания. В теплицах они обычно хуже, чем в открытом грунте на грядках. Ведь чем меньше света, тем меньше в плодах образуется витамина С.
Очень оправдана обработка семян перед посевом солями калия (задерживает старение растений, продлевает их плодоношение). При этом огурцы дольше остаются зелеными. Самые первые плоды накапливают больше сухих веществ и сахаров.
Улучшаются огурцы и от подкормки «минералкой» с большой дозой фосфора. Если вы нарушаете агротехнику, недостаточно поливаете растения, в плодах часто образуется горькое вещество (кукурбацин). Обычно со старых стеблей плоды более горькие, чем с молодых. Признак этот, увы, закрепляется в потомстве. Однако сейчас появились сорта вовсе не накапливающие горечи (Водолей, Электрон, Единство).
Каким же должен быть стандартный огурец со знаком качества? Свежим, целым, не пораженным болезнями и вредителями, ровным. Плодоножка допускается не длиннее 1 см. Форма у каждого огурца обязана быть правильной, типичной для данного сорта. Зеленцам с черным опушением разрешается быть слегка бурыми сверху.
Скороспелые огурцы в открытом грунте в идеале имеют длину не больше 9 см. Для всех других предельная длина — 12 см при диаметре не более 6 см. Для теплично-парниковых и длинноплодных сортов в открытом грунте лимиты размеров не устанавливаются.
Огурцы хранятся относительно недолго. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха зеленцы большинства сортов теряют вкус и красоту уже через 1-3 дня. При 0-10оС и влажности воздуха 90% они могут продержаться до 3 недель.
Если вы собираетесь упаковывать свежие огурцы, следите, чтобы они имели влажную кожицу. Это продлит им жизнь. Некоторые же сорта с прочной грубой кожей при хранении меньше теряют влаги, дольше не желтеют и остаются вкусными. Плоды, запаянные в полиэтиленовую пленку, лучше не класть в холодильник, а держать при комнатной температуре. При 00С под пленкой скапливается влага, из плодов выделяется клеточный сок, в котором размножаются дрожжевые грибки. А вот в комнате отдельные особо стойкие экземпляры в пленке могут пролежать два месяца, не теряя упругости и веса, правда, при этом они полностью утрачивают вкус.
Для садоводов особенно имеют значение засолочные качества зеленцов. Ими обладают сорта Надежда, гибриды Бригадный, Родничок, Голубчик. Не стоит солить салатные сорта (Изящные, Феникс и др.). Их лучше есть свежими. К сортам и гибридам консервного типа относят те огурцы, которые можно и свежими есть, и консервировать, и мариновать. Это Маша F, Ира, Левина, Обильный.
При засолке в одну емкость не стоит класть сорта, принадлежащие к разным типам. Засолочные нельзя солить вместе с консервными и салатными сортами.
Людмила Яровая, заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО