Виталий Волков (ЗПКБ) и Ренат Мистахов (завод им. Горького) рассказывают Денису Мантурову и Рустаму Минниханову об эффективности работы стратегической связки зеленодольских бюро и верфи
Зеленодольск постепенно возвращает утраченные позиции в Татарстанском сегменте оборонки. В рейтинге главных событий в оборонном комплексе республики газеты "Бизнес Online" фигурируют сразу три Зеленодольских предприятия.
Некоторое уменьшение выручки демонстрирует ОАО «Зеленодольский завод им. Горького». Однако по объему заказов его справедливо назвать одним из лидеров татарстанских оборонных предприятий. В 2012 году у предприятия появились новые заказчики — пограничная служба ФСБ РФ, для которой строится сторожевой корабль проекта «Океан» и главное управление глубоководных исследований минобороны, которому нужен плавучий док. Также отметим, что завод продал в Ямало-Ненецкий автономный округ два морских теплохода. В 2013 году завод активно перевооружался, сдал ВМФ два противодиверсионных катера проекта «Грачонок» и два первых малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М» (должно быть построено не менее 6 таких МРК). Также была заложена вторая пара фрегатов проекта «Гепард 3.9» для ВМС Вьетнама. Кроме того, как рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель министра обороны Юрий Борисов, заводу планируется заказать серию патрульных кораблей нового проекта.
Если в 2011 году году ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ) «упало» на 17,6%, то в 2012 году серьезно прибавило — +21,8%. В целом бюро продолжает укреплять репутацию одного из самых плодовитых российских судостроительных КБ (напомним, корабли проектов ЗПКБ — самые тиражируемые в новейшей истории российского ВМФ). Выполнен заключенный в 2012 году контракт (23 млн. рублей) с минпромторгом РФ «Разработка концептуальных проектов скоростных пассажирских и автомобильно-пассажирских катамаранов морского и «река-море» класса различной вместимости для Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского и дальневосточных морей» (шифр «Аллигатор»). В 2012 году с тем же заказчиком заключен контракт (34,7 миллиона). «Разработка концептуального проекта скоростного высокомореходного комфортабельного грузопассажирского судна с аутригерами тримаранного типа» (шифр «Россиянка-1»). В феврале 2013 года — контракт (56,4 млн.) на «Проектирование, изготовление и проведение натурных испытаний самоходной модели скоростного высокомореходного судна с аутригерами тримаранного типа». Кроме того, ЗПКБ участвует в конкурсе «Разработка концептуального проекта многоцелевого судна снабжения, необходимого в период эксплуатации месторождений нефти и газа»... И, конечно, отметим, что ЗПКБ — прямой «соучастник» в успехах завода им. Горького: упомянутые МРК «Буян-М» и сторожевики «Гепард 3.9» строятся по проектам зеленодольского бюро. Кроме того, в 2012 году ВМФ принял очередной малый артиллерийский корабль «Махачкала», построенный в Санкт-Петербурге по проекту (21630 «Буян») ЗПКБ.
ОАО «ПОЗиС» (производящее, напомним, не только холодильники, но и боеприпасы) в нашем рейтинге «оборонки» появляется впервые (ранее отчетность по предприятию отсутствовала в открытом доступе). И сразу с хорошей новости. Генеральный директор завода Радик Хасанов в июне рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что в 2013 году заказ на военную продукцию завода стал рекордным за последние 10 лет. Так, Хасанов прокомментировал заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о том, что в 2013 году квота на закупку боеприпасов будет увеличена. «Производство боеприпасов — дело тонкое, специфичное, поэтому предприятия должны быть загружены стабильно, — рассказал гендиректор «ПОЗиСа». — Между тем, хотя 70 процентов всех площадей нашего завода заняты военным производством, в общем товаре по итогам прошлого года эта продукция составила менее 10 процентов. Оборонзаказ был ноль. А сегодня он восстановлен. Производство пока полностью не загружено, но основные мощности уже работают». Как сообщил в преддверии новогодних праздников-2013 сайт завода, темп роста по объему товарной продукции достиг 127%, что связано с получением трехгодичного государственного контракта с министерством обороны на поставку изделий продукции специального назначения. С начала 2013 года этой продукции было произведено в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего объем реализованной продукции превысит 5 млрд. рублей (продукция гражданского назначения — 3 миллиарда). Продолжается стартовавшее в 2011 году техническое перевооружение производства корпусов и гильз. Стоимость проекта — 3 млрд. рублей, федеральные ассигнования в проект на 2013 год — 830 миллионов.
30 апреля 2023
В Зеленодольске спустили на воду "Метеор-2020"На заводе имени А. М. Горького спустили на воду первое предназначенное для Татарстана скоростное пассажирское судно на подводных крыльях.