Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 июня 2007
«Подсолнух»: 10 лет вместе
С нее мы и начали торжественный вечер, посвященный 10-летию со дня выхода в свет первого номера молодежного приложения к «Зеленодольской правде».
Знали бы, как мы к нему готовились, как старались! Ведь нам, сегодняшним юнкорам, предстояло держать отчет перед всеми десятью выпусками «Подсолнуха». И как здорово, что приехали, пришли, нашли время те, кто когда-то пришел в клуб девчонками и мальчишками. А сегодня многие из них маститые журналисты, редакторы.
Первое слово – Нине Николаевне Киркиной, главному редактору «Зеленодольской правды». Именно она 10 лет назад предложила создать при старейшей газете города приложение для молодых зеленодольцев. «Никто тогда и не думал, что со временем это превратится в настоящее юнкоровское движение. Ведь не случайно здесь сегодня собралось около 70 человек». Нина Николаевна пожелала нам новых звездных побед на журналистском небосклоне.
И мы стараемся. В нашей копилке за эти 10 лет огромное количество дипломов и наград и даже два «Гран-при» на республиканском конкурсе «Алтын калэм»: их завоевали Александр Цыганов и Алина Меледина.
Гостей в этот день было много. Все 10 лет «Подсолнух» активно сотрудничает с Управлением по делам молодежи, спорту и туризму. Вместе мы стали организаторами многих городских акций. Возродили и стали ежегодно проводить рок-фестиваль. Газета освещала фестивали «Студенческая весна», «Весенняя капель», поддержала КВНовское движение. Сейшн в «Алых парусах», конкурсы «Шлягер», «Мистер Браво», «Зимняя эстрада» – чего только не было!
Нас тепло поздравили с юбилеем и.о. зам. руководителя исполкома ЗМР Сергей Ладыгин и начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму Ильдар Садриев. А в подарок вручили то, без чего в журналистской работе не обойтись, – современный цифровой диктофон и флэшки для компьютера. Спасибо!
Любимая страница в юнкоровской жизни, конечно же, «Алтын калэм» — «Золотое перо». Фестиваль, о котором мечтают, а по окончании — рыдают, расставаясь у теплохода «Борис Полевой». И как было приятно, что на наш праздник приехали люди, давно ставшие знаковыми фигурами. Фестиваль немыслим без всеми обожаемого Дмитрия Валерьевича Туманова, доцента факультета журналистики КГУ, и популярного казанского журналиста Джавдата Абдуллина. И вы бы слышали, какие теплые слова они говорили о зеленодольских юнкорах, которые «уже десятилетие держат марку как наиболее подготовленные и одаренные»! Так прия-а-а-тно…
Мы в долгу не остались. Подарили начальству наш газетный «Оскар» — бутылки подсолнечного масла с логотипом… «Подсолнуха»: «Это питание вашим мозгам, может, в ответ будет что-нибудь нам?!»
В адрес «Подсолнуха» была прислана и зачитана ведущими вечера телеграмма от председателя Союза журналистов Республики Татарстан Риммы Ратниковой. В ней прозвучали поздравления с юбилеем и пожелание совершенствовать свое мастерство, честно служить нашему общему журналистскому делу.
Конечно же, больше всего добрых слов прозвучало в адрес нашей Татьяны Владимировны Витовской (на снимке справа), бессменного руководителя «Подсолнуха». Мы ее очень любим и потому громкими аплодисментами встречали все теплые слова о ней. К примеру, в Благодарственном письме, подписанным министром по делам молодежи, спорту и туризму Маратом Бариевым, говорилось о «благодарности за большой вклад в организацию движения начинающих журналистов, высокий уровень подготовки участников республиканского фестиваля».
Торжество получилось очень теплым, без пафоса (которого так не любят журналисты) и весело! Уют создавала сама обстановка в клубе-кафе «XIII», которое по праву является одним из самых продвинутых в Зеленодольске. Раскованны и неотразимы были ведущие Диана Гафиятова и Денис Анисимов (между прочим, бывшие выпускники «Подсолнуха»).
А какие у нас были артисты!!! Кстати, все – герои наших публикаций. Овации срывали Надя Антонова, Дина Гарипова, Денис Ярилкин («Золотой микрофон»), Ильнур Ахмадуллин (КАИ), клуб спортивно-бального танца «Эдельвейс», хореографический ансамбль «Амазонки», резиденты проекта «Камеди паб». У них тоже в этот день был такой кураж! Мы не ошиблись, пригласив именно эти коллективы! Огромное всем спасибо!
Но мы и сами не ударили в грязь лицом. «Подсолнушки» не только успели написать о «Евровидении» в газете, но и подготовили танцевальный номер на песню группы «Серебро». А помог им в этом супер-хореограф Адель Трегулов. Вот это были аплодисменты!
А кульминационным моментом торжества стал показ видеофильма о сегодняшнем «Подсолнухе». В нем был и задор, и приколы, и даже трогательные нотки. Когда на экране стали перелистываться фотографии ребят за все десять лет, зал реагировал бурно. «Серега! Дашка! Наши неразлучные Лены! О, Дмитрий Валерьич!…» А в последнем кадре — двухлетняя кроха, будущий журналист, что-то старательно записывает в блокнот. Закончила. Повернулась и потопала себе… А на спине крупно: «главный редактор». Растет смена!
Мы вспоминали на вечере многих. Максима Покалева, художника, ныне работающего в Казани, а когда-то создавшего «шапку» — главный заголовок нашей газеты. Фотографов Светлану Серову, Марата Хаялутдинова, много лет украшающих своими снимками «Подсолнух». Захара Новикова и Велену Барышеву, наших любимых художников, сегодня они студенты. Теплые слова и нужный подарок (том поговорок и пословиц) подарил от имени давних друзей – журналистов приложения на татарском языке «Тенбоек» газеты «Яшел Узэн» редактор Ильдар Габидуллин.
Когда перелистываешь газетную подшивку за 10 лет, понимаешь, как много газета вместила в себя. И учебу в лагере начжуров «Веста» в Челнах, и поездки на теплоходе для одаренных детей. И открытие журналистских курсов в зеленодольском УПК. Мы собирали купоны и разыгрывали море призов. Открыли свой сайт в интернете и регулярно наполняем его своими материалами. Выпустили хороший праздничный номер к юбилею. И верим, что впереди еще увлекательнее, еще подсолнечнее!!!
Настало время финальной песни, веселой, запоминающейся, сочиненной специально к юбилею.
Интервью, статья и очерк,
Мы вырабатываем стиль и почерк.
Стать журналистом так непросто,
Но я добьюсь, поверьте, роста!
«Подсолнух», наш «Подсолнух»!
Тебя мы любим, «Подсолнух»!
Надежда МОШКОВА, Ксения ВИКТОРОВА,
юнкоры-2007
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО