Минобороны приведет в Зеленодольск «океанский патруль»
Проект 22460 «Охотник» стал прототипом нового патрульного корабля
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», министерство обороны РФ планирует заказать Зеленодольскому заводу им. Горького серию кораблей нового проекта. По своим техническим характеристикам они будут способны выполнять задания в любой точке Мирового океана. Вместе с тем эксперты отмечают своего рода представительский статус «патруля» — нанести удар или отбиться от серьезного противника он не сможет, зато будет демонстрировать флаг и «замещать» в мирное время более мощно вооруженных «коллег».
БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК «ОХОТНИКА»
«Заводу имени Горького планируется большой заказ сторожевого корабля для министерства обороны», — сообщил газете «БИЗНЕС Online» во время недавнего визита в Казань (вместе с Дмитрием Рогозиным) заместитель министра обороны Юрий Борисов. О подробностях он распространяться не стал, уточнив только, что это не уже привычный для Зеленодольска проект «Гепард». На самом предприятии заявление Борисова комментировать не стали. Но от источника в судостроительной отрасли газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что новый корабль по размерам близок к корвету, а проектировать его будет петербургское ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ).
В СПКБ информацию подтвердили, хотя и с оговоркой: «Пока последняя подпись не поставлена. Впрочем, замминистра обороны — очень высокая фигура». Как рассказал нашему изданию главный инженер бюро Алексей Наумов, новый корабль — развитие пограничных сторожевиков проекта 22460 «Охотник». Они строятся в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Новый патрульный корабль отличается в 2 - 2,5 раза большим водоизмещением (у «Охотника» — 700 т) и неограниченной мореходностью. «Принципиальные решения проекта 22460 сохраняются, поскольку полностью оправдали себя в эксплуатации, — уточнил Наумов. — Апробированные решения позволят быстро реализовывать планы оснащения флота недорогими кораблями. Задачи новых патрульных кораблей аналогичны задачам кораблей, которые работают по границам, — борьба с пиратством, контрабандой, охрана судов, но уже в любой точке мирового океана... Словом, мы реализуем положительный опыт, который достигнут в проекте 22460».
Тендер на проектирование пограничного сторожевого корабля нового поколения СПКБ выиграло в 2006 году, пишет журнал «Бастион». Вооружение «Охотника» — 30-мм пушка и два пулемета, что считается достаточным для выполнения патрульных задач. Скорострельная шестиствольная пушка АК-630М предназначена для уничтожения противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов, для поражения малоразмерных морских надводных целей и огневых точек врага на берегу. Скорость — 30 узлов, дальность плавания — 3,5 тыс. миль, автономность — 30 суток. На борту имеется вертолет. Головной «Охотник» спущен на воду 26 июня 2009 года на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз».
ПО ПРИМЕРУ ФЛОТОВ НАТО
Отметим, что концепция нового патрульного корабля создается с оглядкой на западный опыт. «Наш флот хочет идти в направлении мирового развития патрульных кораблей, — объяснил Наумов. — Если вы посмотрите, что сделано в мире за последние пять лет, то немцы, англичане, французы построили порядка 28 патрульных кораблей водоизмещением от 1,5 тысяч до 2 тысяч тонн. Они отличаются от тех же корветов меньшими составом вооружения и количеством экипажа, дешевизной эксплуатации, но при этом они более мореходны. Патрульные корабли предназначены не для ведения боевых действий, а для решения задач в мирное время».
В качестве типичного зарубежного примера можно привести британские патрульные корабли типа River. Министерство обороны Великобритании заключило контракт на их разработку в 2005 году. Конструкция корпуса обеспечивает очень хорошие мореходные характеристики даже в открытом море, пишет «Энциклопедия кораблей». На рабочей палубе могут разместиться до 7 контейнеров, что позволяет использовать River в различных миссиях. Корабли оборудованы посадочной площадкой для приема легких и средних вертолетов. Могут использоваться для защиты рыболовства и других патрульных миссий в любых точках Мирового океана.
По словам главного конструктора СПКБ, новый российский патрульный корабль предназначен для всех четырех флотов России. «Или, можно сказать, он предназначен для объединенного флота — все-таки инициатором проекта был главкомат ВМФ, — разъяснил Наумов. — То есть такой корабль может использоваться в любом регионе, передаваясь с одного флота на другой».
Почему выбран завод имени Горького? «По размерам новый проект — чуть меньше «Гепардов», то есть как раз номенклатура Зеленодольска, — рассказал Наумов. — Выбор подчеркивает и возможности завода: флот ориаентируется на те предприятия, которым доверяет, которые способны реализовывать программы в указанные сроки. Ведь не секрет, что многие срывают планы, а ваш завод — один из лучших в отрасли. Отмечу, что хотя корабли по проектам Северного ПКБ строятся в Калининграде, Петербурге, на Дальнем Востоке, в Индии, Вьетнаме, Китае, с зеленодольским заводом будем сотрудничать впервые... Надеемся, до конца года относительно нового проекта будет полная ясность».
НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЧРЕЗМЕРНАЯ РОСКОШЬ?
Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты оценили проект неоднозначно.
— Подобные корабли необходимы России как в составе береговой охраны (которая как использует пограничные сторожевые корабли проекта 22460, так и планирует использовать более крупные ПСКР проекта 22100 — головной корабль этого проекта строится на Зеленодольском заводе), так и в составе ВМФ. Это связано с различными задачами береговой охраны и ВМФ. Было бы хорошо строить не менее двух кораблей в год (то есть не менее 20 за десятилетку), что получится в итоге, посмотрим, причем затягивать со строительством нельзя. Говоря о ВМФ, стоит отметить необходимость защиты территориальных вод, пунктов базирования ВМФ и других военных и гражданских объектов, исключительной экономической зоны и шельфа России, а также участия в операциях по обеспечению морской безопасности в Мировом океане — как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими государствами. Среди военных задач — борьба с подводными силами, малыми надводными боевыми кораблями и катерами. Есть и такая важная задача, как обеспечение осведомленности о ситуации в морском пространстве. Все эти задачи должны решаться комплексно различными силами и средствами (авиацией морского и берегового базирования, кораблями и так далее).
К аналогичным (или более-менее сходным) кораблям можно отнести британские патрульные корабли типа River, немецкие корветы типа Braunschweig, французский корвет типа Gowind, модульные корабли семейства SIGMA нидерландской Damen Group.
О каком количестве кораблей может идти речь? Если говорить лишь о Северном и Тихоокеанском флотах, то это серия минимум в 12 кораблей (по 6 на флот). Но это минимум. Оптимальная численность — 20 - 24 корабля. А если строить и для Балтийского с Черноморским флотов, то и того больше... Стоимость такого корабля очень сильно зависит от состава вооружения, радиотехнических средств, других корабельных систем, степени автоматизации. Корабль должен быть сравнительно дешевым. По открытым данным, стоимость ПСКР проекта 22460 — 60 - 70 миллионов долларов. Стоимость более крупного корабля будет выше (осторожная оценка — 100 - 200 миллионов долларов), но не из-за роста водоизмещения, а из-за качественного и количественного роста по корабельным системам. И стоит помнить, что не всегда снижение стоимости строительства самого корабля ведет к снижению стоимости его полного жизненного цикла.
Почему Зеленодольск? У него большой опыт в выполнении заказов по строительству для ВМФ и иностранных заказчиков. Отметим проекты 21630, 21631, 11661, 22100. Кроме того, безусловно, учитывались наличие подготовленных кадров и необходимость более-менее равномерной загрузки производителей профильной продукции. Впрочем, сейчас у зеленодольцев сравнительно много проектов, и здесь встает проблема реализации существующих и перспективных заказов в заданные сроки. Заказы для ВМФ — несомненный приоритет, но не в ущерб уже взятым на себя обязательствам перед иностранными заказчиками.
Михаил Барабанов — эксперт центра анализа стратегий и технологий (Москва):
— Речь идет о проекте большого патрульного корабля, который еще пару лет назад анонсировался в том духе, что «для Тихоокеанского флота будут построены специальные корабли для борьбы с пиратством». То есть это должен быть именно патрульный корабль океанской зоны для специфических задач, то есть задач именно мирного времени. Это и определяет его специфику — дешевизну, коммерческие стандарты постройки, пониженные тактико-технические характеристики, символическое вооружение и так далее.
Если честно, то необходимость такого специализированного патрульного корабля в ВМФ России вызывает глубокие сомнения. Обычно в других странах такие корабли входят в состав береговой охраны, и достаточно редко — в состав ВМС (Индия, например), причем в том случае, если на ВМС возлагаются патрульные задачи. То есть строительство, по сути, небоевого корабля для задач мирного времени для ВМФ России выглядит чрезмерной роскошью. С другой стороны, ВМФ тоже можно понять: сейчас для антипиратских задач он вынужден использовать свои основные надводные корабли — большие противолодочные проекта 1155 и сторожевые проекта 11540, тратя на это их моторесурс, задействуя многочисленные экипажи и так далее. Появление специализированных «дешевых» патрульных кораблей с пониженными характеристиками позволит ВМФ высвободить свои боевые корабли для решения их «профильных» задач... Вряд ли таких кораблей собираются строить много — максимум три-четыре. Построить их за счет простоты и дешевизны можно быстро.
Дмитрий Глухов — независимый военно-морской эксперт (Санкт-Петербург):
— По большому счету, нам любые корабли сейчас нужны, поскольку корабельный состав настолько устарел морально и физически, что острота замены кораблей и судов вспомогательного флота стоит в полный рост. Но вот в чем проблема. Да, строятся, например, в Петербурге корветы, фрегат, но очень медленно, с трудом. И даже если сам корабль как платформу построят, то по некоторым образцам оружия и оборудования возникнут большие проблемы — они будут доводиться не один год... Для замены кораблей ближней морской зоны, типа малых противолодочных, была идея создания «корвета ОВР» (охрана водного района — авт.). Она и существует, но немного, видимо, отложена в сторону, поскольку, можно предположить, признана малореализуемой в необходимые сроки из-за отсутствия современного радиоэлектронного и другого вооружения. Поэтому — видимо, следуя частично в мировом тренде — и решили заменить «корветы ОВР» более простыми патрульными кораблями. По водоизмещению они занимают нишу от 1,5 тысяч до 4 тысяч тонн, предназначены для замены в мирное время таких кораблей, как фрегаты и корветы, то есть, грубо говоря, это эрзац мирного времени. Соответственно, они в 2 - 3 раза дешевле аналогичных по водоизмещению боевых кораблей — из-за отсутствия серьезного вооружения, высокотехнологичных гидроакустики и радиоэлектроники, снижения требований по живучести. Думаю, таких кораблей нужно будет несколько десятков, начальная программа — 15 - 20 для четырех флотов.
Я так понимаю, новый проект делается с учетом западного опыта строительства и эксплуатации многоцелевых легких корветов: никакого ударного оружия, только несколько пушечек для самообороны и борьбы с пиратами, вертолетная площадка с ангаром. Что в мире на эту тему? Чилийский PZM, голландский Holland, британский River, испанский Meteoro. Впрочем, думаю, что и с оглядкой на строящийся в Зеленодольске «Океан» наш флот решил пополнить свои надводные силы подобными кораблями. Но! Если, не дай Бог, что случится, патрульные корабли — это просто мишень: ни удар не смогут нанести, ни отбиться (другое дело, если строить с хитрым замыслом — резервировать места для установки серьезного вооружения). Но это не означает, что такие корабли не нужны. Смотрите, что происходит. Длительной и обоснованной программы по строительству ВМФ нет. Программы затягиваются на годы, то есть корабли будут поступать с дикой задержкой. А нам ведь теперь и в Средиземное море надо ходить, и в другие места. Недавно торжественно доложили, что организовано управление постоянной эскадрой ВМФ в Средиземном море, там должны постоянно быть корабли. А их ведь нет! В основном это десантные корабли, или древние типа сторожевика «Сметливый», или корабли с сильно выбитым ресурсом с Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов. Все они как минимум нуждаются в ремонте, а в идеале их нужно было менять еще вчера. Поэтому, по большому счету, новые патрульные корабли необходимы для обозначения присутствия (в той же Сирии), для прикрытия, обеспечения, эвакуации.
Думаю, при проработанном бумажно-электронном проекте ваш завод через три, а то и через два года сможет сдать такой корабль. А когда пойдет серия, то сроки строительства сократятся на четверть... Завод имени Горького выбран потому, что выполняет обязательства, пролетариат руку набил, есть стапельные места, качество — удовлетворительное, ну и цену, наверное, не задирают. И, в общем-то, больше некому поручить. «Северная верфь» забита заказами на фрегаты, корветы и разведчики. «Янтарь» строит с трудом фрегаты. Балтийский завод достраивает кусок второго «Мистраля», а потом будет делать ледоколы... Еще одно преимущество Зеленодольского завода в том, что он не входит в ОСК (предприятие входит в ОАО «Холдинговая компании «Ак Барс» — авт.), и проектные организации могут с ним работать напрямую, без преодоления управленческой цепочки корпорации. Так что новый проект по-любому — в плюс заводу и Татарстану, потому что он принесет в бюджет республики немалую прибыль.
30 апреля 2023
В Зеленодольске спустили на воду "Метеор-2020"На заводе имени А. М. Горького спустили на воду первое предназначенное для Татарстана скоростное пассажирское судно на подводных крыльях.