Зеленодольские чиновники послали многодетных на дачу
Многодетные семьи из поселка Васильево обратились в «ВК» за помощью: их не устраивают условия, на которых им предлагают положенную по закону бесплатно землю. На первый взгляд, трудно пожелать лучшего, чем участки в поле напротив деревни Красный Яр в полутора километрах от окраины Васильево. Там, конечно, болото, но когда у нас хорошие земли даром раздавали? Эти люди против болота ничего не имеют - их другое беспокоит.
Полтора года назад, принимая закон о выделении земельных участков многодетным, депутаты Госсовета РТ подчеркивали, что одно из главных его достоинств - возможность выбора. Людям дали право решать: брать землю под дачу, дом или для подсобного хозяйства и сколько ее брать (по закону дать могут от шести до двадцати соток).
- Я держу коров, поэтому просила большой участок под подсобное хозяйство, а мне дают всего шесть соток в садоводческом обществе, - позвонила в редакцию «ВК» мать семерых детей Любовь Большакова. - У нас в Васильево шестьдесят пять многодетных семей, и всем нарезают дачные участки за Красным Яром. А в качестве альтернативы предлагают землю в таких местах, где нет ни дорог, ни школ.
Согласно озвученным еще полтора года назад данным минземимущества, большинство многодетных семей в Татарстане хотели бы получить землю под строительство жилых домов.
- У меня пять сыновей, им жить где-то надо будет, строиться, - рассказывала корреспонденту «ВК» Большакова в понедельник на краю выделенного многодетным заболоченного поля. - Я бы поняла, если бы дали землю под ИЖС - индивидуальное жилое строительство. Мы бы построили дом, разбили огород. А что сейчас дают - ни к селу ни к городу.
- Эти земли числятся в кадастре как земли сельхоз-назначения, и чиновники отказываются переводить их в другую категорию, - возмущался многодетный отец Николай Казаков. - Если мы жилые дома тут построим, то переводить землю нам придется за свой счет. А вдруг вообще окажется, что их переводить в другую категорию нельзя?
Рядом с «их» полем - газораспределительный пункт, неподалеку тянется ЛЭП, дорога, хоть плохонькая, да есть... В некоторых районах республики многодетные о таком лишь мечтают.
- Если мы согласимся на куцые дачные участки по шесть соток, нам придется создавать садоводческое товарищество и самим искать деньги на развитие инфраструктуры - дорог, газопровода, электросетей, - пояснила причины недовольства стоящая одной из первых в «многодетной» васильевской очереди Елена Селиверстова. - В садоводствах не бывает нормальных дорог - узкие проезды. Участки нарежут, исходя из норм, и как мы потом будем жить, ездить, если даже построим и оформим жилые дома? А если бы это были участки под ИЖС, магистральные сети и дороги нам проложили бы за счет бюджета.
- И техусловия на подключение газа и света каждому предоставили бы, - уточнил Казаков. - А так нам только газ обойдется по 200 тысяч рублей с дома, я узнавал.
Вопрос, почему не предоставить людям землю на тех условиях, на каких они просят (и какие закон предусматривает), корреспондент «ВК» задала сотрудникам исполкома Зеленодольского района. Отвечать уполномочили зам-руководителя районной палаты земельных и имущественных отношений Николая Гусева. А он дал понять, что, с точки зрения чиновников, наличие у многодетных права выбора участка еще не означает обязанности чиновников предоставлять им этот выбор.
- Есть две причины, по которым мы не переводим земли под Красным Яром в другую категорию, - заявил Гусев. - Во-первых, они к поселку Васильево не прилегают, между ними садовые общества. Значит, мы не можем включить их в состав Васильево. Это возможно в будущем, но процесс будет долгим, вначале надо разработать и принять генплан. И к Красному Яру мы их присоединить не можем, это другое муниципальное образование, оно к Айшинскому сельскому поселению относится. А во-вторых, мы обязаны землю многодетным предоставить в течение года с момента их обращения. А перевод земель из одной категории в другую требует больше времени.
Многодетные говорят, что чиновники торопят их с принятием решения. Дескать, берите, что дают, или ничего не получите.
- Напротив многих фамилий многодетных из Васильево на сайте «Госуслуги» уже появились пометки об отказе от земельных участков, - сообщила «ВК» Елена Селиверстова. - Хотя на самом деле эти люди не отказывались, просто им назначали такое время для встреч, когда они работали и не могли прийти. А чиновники и записали их в «отказники»...
- Они нас торопят, а мы и сами торопимся, - говорит Любовь Большакова. - У меня вообще времени уже не осталось, пройдет пара месяцев, и еще один мой ребенок станет совершеннолетним, а я перестану считаться многодетной и автоматически лишусь права на бесплатный кусочек земли. И чиновники это понимают, потому и говорят: бери, пока вообще дают.
А в заключение Большакова рассказала о подруге - многодетной матери Екатерине Елизаровой из Васильево. Эта женщина растит семерых своих ребятишек и троих приемных, которых, плюнув на помощь, которую государство оказывает приемным семьям, официально усыновила, только «чтоб различий с родными они не чувствовали». Ей, просившей землю в расчете на огород, с которого семья сможет кормиться, предложили в Осиново все те же жалкие шесть соток. И она готова скрепя сердце согласиться - это ведь лучше, чем ничего!