Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
17 октября 2013
В Обсерваторской школе начался бунт
Дети обсерваторской школы оказались заложниками внутренних конфликтов.
Очередной образовательный скандал в Татарстане набирает обороты: ученики, родители, нынешние учителя и те, кто уволился за последние 13 лет, требуют «очистить» Обсерваторскую среднюю общеобразовательную школу Зеленодольского района от руководства. За что сотни человек невзлюбили директора Елену Суховую и завуча Надежду Кононенко, разбиралась корреспондент «МК».
Руководящая двойка
Все началось 13 лет назад, как утверждают старожилы. Прежний директор ушел на пенсию, и на его должность назначили сотрудницу районного отдела образования Елену Суховую. Еще тогда у педагогического коллектива и родителей возник резонный вопрос «А справится ли бывший школьный лаборант, «пошедший на повышение по профсоюзной линии», с такой нагрузкой? Школа-то на первом месте по Зеленодольскому району. Что не ученик, то олимпиадник, преподаватели все сплошь высших категорий и настоящие фанаты своего дела». В свое время школу создавали при Казанском государственном университете – располагается она в поселке Обсерватория, где один из лучших вузов страны имеет свою научную базу.
Опасения подтвердились, увы, уже через год. Детей начали переводить в школы Казани и Васильево, учителя - увольняться один за другим. Причиной все называли «сладкую парочку» - директора Елену Суховую и завуча Надежду Кононенко. Именно они, по мнению большинства, создали в школе такую тяжелую психологическую обстановку, что люди вынуждены уходить. Причем, как в один голос утверждают и родители, и учителя, «первой скрипкой» в этом дуэте надо считать Надежду Кононенко. Именно ее мнение становится решающим в любой ситуации.
Унизительная норма
- Современная школа сильна традициями, сильна педагогами, учениками, родителями, - считает преподаватель ОБЖ и физкультуры, педагог с 23-летнем стажем Сергей Сурчаков. – А эти люди за 13 лет своей работы сломали все, что до них делалось годами.
Именитый велосипедист Павел Грачёв, устроивший кругосветный велопробег в честь Универсиады, в Обсерваторской школе работал на должности физрука достаточно долго еще при старом директоре, и совсем чуть-чуть – при новой.
- Меня поразило то, как ведут себя эти две женщины с учителями, - говорит Павел Грачёв. – Унизить, оскорбить, накричать на человека нецензурной бранью - для них норма. Как-то раз молодого педагога оскорбили у меня на глазах. Я выступил в защиту и сказал, что не уважаю их.
Грачёв вскоре ушел работать в казанский речной техникум, но связи с бывшими коллегами не терял. От них он и узнавал все новости про школу. С болью слышал, что бегут и ученики, и учителя. Когда школа процветала, в ней учились 300 человек. Сейчас, как написано на официальном сайте школы, - 194.
- В чем я вижу основную проблему? – говорит Сергей Сурчаков. – Проблема в отношении к коллективу. Такое впечатление, что они (директор и завуч – «МК») еще не перестроились. Как был в советские времена лозунг «даже кухарка сможет управлять страной», так они до сих пор по нему и живут. А образование – наука тонкая. Здесь надо особое отношение иметь – любить детей и уметь доносить до них свой предмет. Хорошие учителя бегут из школы. Те, кто еще остался, уже на грани увольнения.
- Я пришла в школу молодым педагогом в 2007 году, - вспоминает Земфира Назаргалина. – Преподаю английский язык, но сейчас в декрете. Что происходит в школе? Постоянные оскорбления со стороны директора и завуча, невозможность внедрения чего-то нового, прогрессивного. В школе все сделано для того, чтобы держать в напряжении всех без исключения. Например, расписание существует только на бумаге. В действительности из-за того, что многие учителя работают в Казани и наша школа для них - только подработка, расписание подстраивается под них, и его на следующий день мы можем узнать только накануне вечером. У учителей-предметников нет своих оборудованных классов. Занятия мы ведем там, где есть свободное место и куда отправили класс. Представьте себе, что вместе с детьми по трем школьным этажам бегают и педагоги, разыскивая аудиторию, в которой надо провести урок. Я так бегала, держа в одной руке магнитофон и аудиозаписи для изучения английского, в другой – классный журнал и стопку тетрадей.
Учитель меняет профессию
Однажды Земфире все-таки удалось получить помещение для класса. Ей выделили закуток в бывшем актовом зале. Его из-за нехватки кабинетов разделили на три аудитории. Молодая женщина своими силами провела там косметический ремонт – денег на капитальный не допросишься. В светлом чистом классе она и наглядные пособия разместила, и за своим столом наконец-то смогла проверять тетради. Только длилось это недолго. Как только в обновленный класс начали то и дело после уроков заходить «бездомные» учителя на огонёк, кабинет отобрали. Официальная причина – требования пожарного инспектора, ведь класс имел смежные двери с двумя другими аудиториями. А положено – индивидуальный выход.
Сами педагоги считают: это сделано для того, чтобы они не смогли объединиться и устроить какой-нибудь заговор против руководящего дуэта.
Та же участь постигла через пару лет и другого педагога-«англичанина» Дмитрия Шишкина. Сначала молодому педагогу выделили помещение, предложив сделку. «Сделаешь капитальный ремонт – оно твоё». Но какой капремонт на учительские крохи? Косметический, который Дмитрий все-таки сделал, руководство школы не удовлетворило. Кабинет отобрали.
Вот такое бедственное положение почти у всех учителей. Педагогов, по их заверениям, оскорбляют ежедневно, против них плетут интриги. Проблему могут высосать из пальца, а уж если что-то всерьез найдут – возликуют и так просто не оставят. Узнав про семейные проблемы одного молодого учителя, эти личные сведения руководящая двойка разгласила и коллективу, и ученикам, и родителям. Не выдержав сплетен вокруг себя, хороший педагог уволился. «Хорошо» живут только те, кто входит в «группу поддержки» Суховой и Кононенко.
- Вы только представьте: нам и директор, и завуч открыто говорят, с кем надо общаться, а с кем нет, - возмущаются Земфира и Дмитрий. – Не намекают, а фактически ставят перед выбором – или с нами, или против нас. Прижимают и по деньгам, и по присвоению квалификации. Ладно, мы-то себе можем легко найти новое место – учителя очень востребованы, нас с руками оторвут. А как быть детям? Если мы все уйдем, с кем они останутся?
Полоса препятствий
Родители быстро сообразившие, что в школе, откуда уволились прекрасные учителя, ловить больше нечего, перевели своих чад в другие учреждения. Те, кто еще остался, ищут варианты перевода. Третьи справедливо возмутились: «Чего это мы будем уходить? Пусть уходят Суховая и Кононенко».
- Что раньше привлекало в нашей школе? – вспоминает выпускник Обсерваторской средней школы Евгений Маринин, ныне член родительского комитета школы. – Просто потрясающая атмосфера гармонии. Педагоги любили и уважали учеников, мы учились с удовольствием и, если что, бегали к учителям по разным вопросам. Нам всегда помогали, давали советы. У нас в свое время были различные кружки, свой ансамбль. Я там играл, мы на школьных концертах выступали с таким аншлагом! А что теперь?
- Вы попробуйте, приезжайте в нашу школу! – приглашает Сергей Сурчаков. – Такой убогости, такой скудности вы больше нигде не увидите.
Школа не ремонтировалась уже несколько десятков лет. Половицы ходят ходуном, скрипят от старости. Дети дома рассказывают родителям и про страшную трещину в стенах от первого до третьего, последнего, этажа, про заваленные запасные выходы. Сами родители попасть в школу не могут – их и до этого не пускали, а теперь, после начала открытого конфликта, и вовсе школа заняла глухую оборону, увидев в любом постороннем врага. Интересно, как просмотрели вопиющее нарушение – заваленные эвакуационные выходы, пожарные инспектора? Или, как водится, перед их приездом все было чисто? А уж потом вновь завалили?
Возвращаться домой после занятий детям страшно и опасно – фонари в еловой аллее не горят уже несколько лет. Громадные территории, выделенные для пришкольного стадиона и подсобного хозяйства, застраиваются чьими-то коттеджами. Откуда они взялись и как получили разрешение на строительство на школьной территории хозяева теремов, руководство школы сообщать общественности считает излишним.
В старших классах кружки числятся только на бумаге. За них ведь педагогам надо доплачивать, а они, похоже, недостойны.
- Качество и уровень знаний хромает, - в один голос говорят и учителя, и родители. – Несдавших ЕГЭ в школе становится больше.
А когда учиться? В Обсерваторской средней школе до некоторого времени практиковали субботники. Дело, конечно нужное – труд создал из обезьяны человека, да только эти субботники умудрялись проводить по два раза в неделю – по средам и субботам, да еще вместо занятий. Так недолго и снова в примата превратиться.
- Мы (учителя – «МК») тогда про эти нарушения написали в прокуратуру. Там провели проверку, все подтвердилось. В отдел образования отправили предписание о дисциплинарном взыскании руководства школы, - вспоминает Земфира Назаргалина.
Клокочущий котел
В минувшую пятницу в школе прошло большое собрание. Высказать все, что думают, приехали бывшие и нынешние учителя Обсерваторской школы, родители и ученики, некоторые уже бывшие. Выслушивали их и представитель районного отдела образования, и глава сельского поселения.
- Были два учителя, которые пытались защитить директора и завуча, - говорят участники собрания. – Но директор ушла на больничный. Хороший начальник пришел бы на это собрание хотя бы ради тех, кто его поддерживает.
Чиновникам пришлось выслушать немало. Народ выговаривался, предъявляя факты и претензии. Высокие гости пообещали провести полноценную проверку. Бунтари надеются, что на этот раз в Зеленодольском райотделе к ним прислушаются и чиновников не ослепят полученные Суховой и Кононенко награды и звания. Сухова, например, за свои заслуги удостоена звания «Почетный работник образования РФ».
Главным критерием оценки работы директора, считает Сурчаков, всегда будет то, что он сделал для школы. Суховой, по его мнению, гордиться нечем.
- В свое время я похоронила идею вернуться в эту школу. До того момента, как родители нас поддержали и написали письмо в районо. Я увидела, что есть шанс возродить школу. Теперь я очень хочу вернуться и дальше учить детей, - призналась Земфира Наргазалина.
«Кучка недовольных на нас клевещет»
Поговорить со второй половиной конфликта удалось с трудом. Сама директор школы, как только узнала про письмо родителей и намечающиеся в школе проверки, ушла на больничный. Оборону держала Надежда Кононенко, завуч. Нашему корреспонденту она отвечала по телефону, категорически отказавшись от личной встречи: «Управлению (образования – «МК») не понравится!»
- В школе есть группа педагогов, которые и устроили все это, - даже на расстоянии было понятно, что женщина цедила сквозь зубы. - Они и есть возмутители спокойствия – эта кучка на нас клевещет, устраивают травлю через родителей. Сейчас в школе работает комиссия, она и будет принимать решение. А я, простите, с вами говорить больше не буду. Надо вам – обращайтесь в управление. Там все скажут, если сочтут нужным.
- Сейчас по заявление родителей Обсерваторской среднеобразовательной школы проходит проверка, - сообщила «МК» заместитель начальника Управления образования Исполкома Зеленодольского муниципального района РТ Фарида Шакиржанова. - Поскольку директор школы находится на больничном, проверку сможем закончить только по ее выходу на работу. Пока по этому делу мы никаких комментариев не даем.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО