По совету пользователей портала я записалась к Тыгину на прием, чтобы, глядя ему в глаза, задать вопросы по поводу нечестных выборов на участке 1533 и моего незаконного задержания полицией… Глядя мне в глаза и улыбаясь, Глава ЗМР сказал, что у нас вообще результаты выборов в стране не фальсифицируются!
Но – обо всем по порядку. – Катя, заходи! – весело сказал Тыгин. – Признайся, а ты вопрос по автобусу просто как повод использовала? – Другие вопросы у меня просто записывать не хотели, сказали: не ваша компетенция. Но вопрос по 104 автобусу меня тоже волнует. Распишитесь на копии, что приняли заявление. – Катя, ты что какая формалистка! Мы ответим тебе! – засмеялся Тыгин. – Распишитесь! – Что написать? – продолжал острить Тыгин. Пришлось объяснить Главе ЗМР, что в таких случаях пишут на копии заявления, и он расписался.
– Катя, можно я буду к тебе на ты обращаться? – Я же к вам на вы обращаюсь. Раз так, Тыгин тоже решил было обращаться ко мне на «вы» и … сразу же об этом забыл.
В начале нашей встречи Александр Васильевич сообщил мне также, что он не монстр. Я заверила его, что монстром его и не считала.
Автобус 104 обратно в центр Казани!
Итак, по поводу возвращения к ЦУМу остановки автобуса «Зеленодольск-Казань» Тыгин ответил, что они в Минтранс РТ обращались, но министерство не хочет менять маршрут.
– Ты пишешь: «Хотелось бы, чтобы администрация Зеленодольского района все же выполнила данное обещание пустить дополнительный маршрут до ЦУМа». А мы разве обещали? – спросил Тыгин. Я самым бесцеремонным образом отобрала у Тыгина свое заявление и зачитала ему слова его замруководителя исполкома И.А. Махмутова: «В настоящее время рассматриваются варианты запуска дополнительного маршрута с конечной остановкой возле торгового центра «ЦУМ». И.А. Махмутов». Это было опубликовано на сайте «Зеленодольской правды». Сначала дают обещания, а потом не выполняют. Тыгин ответил, что дополнительного маршрута не будет.
Тыгин о выборах на участке 1533
– А можно следующие вопросы обсудить без свидетелей? – попросила я Тыгина в надежде, что без посторонних он ответит честнее и не будет играть на публику (в зале находились тележурналисты и чиновники). – Ты на официальном приеме у Главы, – отказался Тыгин и опять начал прикалываться: – Если хочешь встретиться интимно, приходи вечером.
Я отдала ему заявление с полным описанием всех обнаруженных на избирательном участке 1533 нарушений (мы рассказывали об этом подробно). – Ну сколько можно этот вопрос поднимать! – отреагировал Тыгин. – Я же должна была к вам прийти и задать вопрос лично вам. Тыгин с этим согласился. – Ты заблуждаешься! – улыбаясь, ответил Тыгин по поводу изложенного в заявлении о нарушениях на выборах. Он сказал, что честное поведение должно быть с обеих сторон – и со стороны представителей власти, и со стороны тех, кто ее критикует.
Еще прозвучало что-то, похожее на угрозу, сказанную мягким и доброжелательным тоном, про провокации и инсинуации, на которые он собирается реагировать. Кстати, да, Тыгину бы следовало отреагировать на «провокацию», устроенную против него членами УИК 1533 и некоторыми чиновниками, присутствовавшими на участке. Поудаляли независимых наблюдателей, два часа не начинали подсчет голосов, один из чиновников вышиб из-под журналиста газеты «С Вами» стул…
Я сказала Александру Васильевичу, что у нас вообще, к сожалению, в стране фальсифицируются результаты выборов. Не знаю, на кой черт он в пылу полемики решил обелить еще российское правительство, на котором, по моему мнению, пробы негде ставить. Но Тыгин заявил, что у нас выборы в стране не фальсифицируются! – Вся страна знает, что фальсифицируются, а Тыгин не знает! – «набросилась» я на него.
Тыгин сказал: – Здесь присутствуют тележурналисты. Может, они у тебя возьмут интервью… – Возьмут и не поставят в эфир. – Ну это … редакционная политика, – хитро улыбнулся Тыгин. – А давайте я им дам интервью, какие нарушения были на участке 1533, а вы скажете им, что не против, чтобы они выпустили этот сюжет! Тыгин с изумлением посмотрел на меня и загадочно засмеялся. Журналистам ничего не сказал.
А.В. Тыгин: «В нашем городе нет политики!»
По поводу моего задержания полицией наш улыбчивый мэр причастность свою и его чиновников тоже отрицал. Я ему сказала: «Ну может, тогда это какие-то провокации против вас от каких-то политических групп». – А ты думаешь, что твой пикет такой значимый? Что он кого-то испугал? – Ну конечно, ничего страшного, всего лишь ни за что задержали на 4 с лишним часа!
Итак, из разговора с Тыгиным я поняла, что он не считает, что приказ о моем задержании могла отдать какая-то противостоящая ему группа. – В нашем городе нет политики! – сказал Тыгин и начал рассказывать про хозяйственные вопросы, которыми ему приходится заниматься. Впервые после получения диплома политолога я оказалась в тупике. Нас пять лет учили в вузе, что политика – это сфера, связанная с государством, властью и правящими элитами. И вот теперь, по словам Тыгина, у нас всего этого в городе нет! Прямо реализована мечта анархиста – город без власти, государства, правящих элит и политики!
Или Тыгин имел в виду, что у нас в городе нет политической конкуренции? А я в этом и не сомневалась! А ведь конкуренция, здоровая, не только в экономике полезна! Или Тыгин имел в виду, что в городе нет возможностей реализации политических прав и свобод (например, провести пикет)?
А мне нравится вот это определение: «Политика – искусство управления с учётом интересов всех слоёв общества" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Политика)
P.S. Сообщаем для тех, кто устал ждать, когда же представители власти займутся решением той или иной городской проблемы. Вы можете записаться на прием к Главе ЗМР в среду с 8 до 9 часов в здании администрации. Прием бывает по вторникам, с 14 часов. Заставим чиновников работать! Сделаем наш город лучше!