Радик Хасанов: «Бизнес не выдержит, он у серьезной черты»
Радик Хасанов констатировал, что весь инвестиционный потенциал уходит монополиям
На удивление резко высказывались гендиректора крупных предприятий республики на состоявшемся вчера вечером в Торгово-промышленной палате Татарстана расширенном заседании административного совета и правления ТПП РТ. В частности, эмоционально критиковали повышение энерготарифов и заявляли, что весь инвестиционный потенциал уходит монополиям. Присутствовавшая на заседании корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем и острой дискуссии по поводу предложенных премьером РТ поправок в закон «О налоге на имущество», которые сегодня рассмотрит Госсовет республики.
«КТО-ТО СПЕЦИАЛЬНО УБИВАЕТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Даже представить было трудно, что столько эмоций продемонстрируют обычно сдержанные промышленные «генералы» РТ. Но они во время вчерашнего расширенного заседания административного совета и правления ТПП Татарстана гнев и раздражение высказывали уже по первому же пункту повестки дня: «Энерготарифы – угрозы и перспективы для бизнеса». Председателю правления ТПП Шамилю Агееву, который вел заседание, не пришлось призывать кого-то выступать – наоборот, впору было сдерживать некоторых участников.
Собственно, и повестку дня заседания определили сами предприятия РТ – в ТПП от них поступают сегодня многочисленные обращения, связанные с увеличением тарифов на электроэнергию. Дело в том, что с 1 июля нынешнего года вступили в силу новые правила определения цен на электроэнергию. Определены они были постановлением правительства России №442 от 4 мая 2012 года. Резкое повышение коснулось прежде всего тех предприятий, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых выше 670 киловатт или присоединенная мощность более 750. Средняя стоимость электроэнергии с 1 июля выросла на 11,4%, закупочная цена на оптовом рынке – на 20%. Но реалии оказались куда жестче.
Первым слово взял Нур Шакиров – гендиректор ОАО «КМИЗ» (предприятия, которое уже 80 лет делает медицинские инструменты). Но теперь «их просто производить дальше будет невозможно», заявил Шакиров. И объяснил почему: «Я работаю последние 30 лет директором завода, чего только ни видел, к чему только ни привыкал. Но никак невозможно не удивляться тому, что у нас творится». А дальше генеральный рассказал, что в июне предприятие за 155 тыс. киловатт/часов заплатило 360 тыс. рублей. А в августе за 157 тыс. киловатт получили счет уже на 610 тысяч! «Сказками» назвал Шакиров оптимистичные заявления правительства РФ, что все тарифы заморожены. «Терпение уже кончилось, понимаете? – возмущался гендиректор КМИЗа. – Так жить просто нельзя!» По его мнению, возможно, «кто-то специально убивает промышленность окончательно».
МОРОЗЬ – НЕ МОРОЗЬ, А ПОЛУЧАЕТСЯ В ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ
Возмущение коллеги полностью разделяет председатель совета директоров ОАО «Казанский завод «Электроприбор» Геннадий Дивавин. Он говорил о том, что можно понять, когда на 8 - 10% поднимают энерготарифы. Но когда в течение одного дня – с 30 июня на 31 июля – оплата за электроэнергию увеличивается в полтора раза…
- В августе мы употребили электроэнергии меньше на 6 процентов по сравнению с июлем, а заплатили на 40 процентов больше, – сказал Дивавин. – За один месяц в полтора раза больше! А теперь нам говорят с гордостью, что на следующий год будут заморожены тарифы. Так заморозили-то увеличенные тарифы! Морозь – не морозь, а получается в полтора раза больше.
Дивавин сообщил также, что он в курсе дискуссии по тарифному вопросу энергетиков и знает, что теперь уже и сетевики поднимают вопрос об увеличении платы. В целом ситуацию с энерготарифами Дивавин охарактеризовал резко: «Это безобразие, ни в какие ворота не лезет! Положение, безусловно, серьезное». И в сердцах добавил: «Надо писать во все инстанции: и Путину, и Медведеву, и в прокуратуру, и в ФСБ».
Гендиректор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов напомнил, что за 8 месяцев выросли железнодорожные тарифы на 139%. К тому же теперь приходится платить еще и за аренду вагонов, собственно, тем же работникам железной дороги. Заодно он припомнил и удивительную скорость ж/д перевозок: из Казани до Юдино вагоны идут… двое-трое суток.
- Почему? – поинтересовался Агеев.
- Потому что бардак! – не удержал эмоций Хасанов.
- Нельзя коммунизм создавать отдельно энергетикам, отдельно железнодорожникам, – констатировал председатель правления ТПП.
- Бизнес не выдержит, он у серьезной черты! – заявил Хасанов и вслед за Шакировым назвал «сказкой» обещание заморозить тарифы, констатировав тот факт, что сегодня весь инвестиционный потенциал уходит монополиям.
Выслушав всех желающих выступить, Агеев сообщил, что проблема с энерготарифами будет доведена до первых лиц государства.