Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 декабря 2007
«Когда-нибудь я стану песней…»

Недавно в кафе-клубе «XIII» состоялся десятый рок-фестиваль «Живое звучание». В нем принимали участие музыканты из Казани, Волжска. Наш город представляли группы «DOROGUDO» и «Фагот». «DOROGUDO» знают в Зеленодольске, как говорится, и стар и млад. А вот о втором нашем участнике фестиваля – не столь широко, в основном, молодая часть населения.
Впервые любители рок-музыки познакомились с творчеством этого коллектива около десяти лет назад. Выступая на многих площадках Зеленодольска и Казани, они снискали любовь многих приверженцев «живой» музыки, о чем неод-нократно писалось в «Зеленодольской правде» и ее приложении для молодых «Подсолнухе». И вновь на страницах нашей газеты встреча с одним из них — Иреком Гайсиным.
— Ирек, я знаю, что слова и музыка к песням, которые ты исполняешь, принадлежат тебе. Как ты пришел к этому?
— Скорее, музыка и слова пришли ко мне. Взяв впервые гитару в руки, я быстро научился играть на ней, а все остальное стало получаться само собой. Было стремление выразить себя, а через песни это для меня было делать легко. Песни – зеркало моей души. А приобретают особый смысл в процессе исполнения, главное в них – драматургия.
— Как считаешь, музыканту обязательно иметь специальное образование?
— Настоящий музыкант — не обязательно тот, кто закончил консерваторию. Певец может песню родить, а может, убить. Все зависит от того, как ее преподнести. Иногда слушаешь профессионала: да — голос, да — ноты выводит правильно, но «не цепляет». А спой так, чтоб «зацепила», тогда скажут: «Он тебя не обманывает». В любое дело человек должен вкладывать душу, будь ты музыкантом, поэтом или кем-либо еще. Ведь поэт – не просто человек, который может складывать слова в рифмы…
— В рок-музыке существуют десятки стилей. К какому относится твой?
— Да ни к какому. Рок – это образ жизни. Считаю, какое у тебя восприятие музыки – такой и стиль. Восхищаюсь английскими исполнителями, они такие экспериментаторы! Постоянно ищут и находят что-то новое. У нас же многие придерживаются мнения: зачем придумывать? Пойдем по проторенной дорожке.
— А среди российских исполнителей есть кумиры?
— Вернее будет сказать – есть музыканты, которые оказали на меня определенное влияние, например, «Аквариум».
— Как относишься к другой музыке, например, попсе?
— Что такое попса – популярная музыка, которая у всех на слуху. А кто не хочет быть популярным? Я не хочу сказать, что это плохо. Пусть существуют разные направления. Это может нравиться или не нравиться, каждая музыка найдет свою аудиторию. Дело в другом – качественная она или нет. Если качественная, то любая не оставит слушателя равнодушным.
— Бытует мнение, что рок-музыка вызывает агрессию. Есть масса примеров. Как ты к этому относишься?
— Когда выходишь на сцену, надо понимать свою ответственность за исполняемую музыку, и неважно, кто твой зритель – подростки, которые свои проблемы выплескивают в виде агрессии на рок-концертах, или более взрослая публика.
— Ты хочешь, чтобы музыка стала главным делом твоей жизни?
— Сказать, что это главное, значит, приобрести цель. Музыка для меня – не профессия. Когда я понял, что не могу без нее, этого было уже не скрыть – как любовь. Я пишу, я пою, я люблю… я живу – это и есть главное.
Во время разговора Ирек не выпускал гитару из рук и время от времени исполнял свои песни. Трудно сказать, как началась беседа и чем закончилась – музыка скажет большее. Хочу закончить материал строчками из его песни:
«Когда-нибудь я стану песней.
Я прольюсь на твои ладони,
Ты будешь шептать меня,
Ты никогда не узнаешь,
Что я был в твоём сердце…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО