Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
10 декабря 2007
Покалевы порадовали cвоим искусством

Такой теплой, доброй, оптимистичной выставки не было давно. Анатолий Степанович Покалев, сын Максим, невестка Ольга и внучка Лена представили свои замечательные работы не на суд, на радость зрителям. Такая семейственность только радует, хотя бы потому, что в работах шестнадцатилетней Лены – зрелость и твердая рука, несомненно, передавшиеся на генном уровне умения.
В Художественной галерее собралось необычайно много народа. Это тоже символично, потому что авторы, а это еще и фотоработы педагога третьей гимназии Владимира Маликова, расположившиеся в Малом зале, — хорошо известны землякам, их творчество востребовано.
Пейзажи, акварельные зарисовки Анатолия Покалева – это родные просторы. Только посмотрите на этот «Снег» — мягкий, рыхлый – живой. Так и хочется в нем искупаться, смыть суету и хмарь. А великолепные портреты – улица Овражная и ее обитатели – совсем свои, соседские лица много работающих, мудрых и добрых людей. На «авансцене» — работы младших Покалевых. Максим и Лена – состоявшиеся художники, члены творческого союза. Манера Максима – совсем особенная. Изысканные рисунки, на абсолютно малом пространстве умещающие так много всего из разнообразия человеческой (и не только) жизни… Они кажутся заманчиво простыми в исполнении и настолько же сложны в прорисовке каждой детали, каждого штриха. Этот бесконечный узор можно «читать» долго, и не надоест. А вот фигурки животных в ярких или пастельных тонах – как наскальная живопись. Это работы Ольги Покалевой. Рядом – ниточка для «просушки» работ юной Лены.
Портреты, исполненные в манере шаржа – забавные, серьезные, милые. Они так необычны, оригинальны (забыла спросить Лену, не с натуры ли сделаны – уж очень характеры яркие). Лена закончила художественную школу, дважды становилась лауреатом президентских конкурсов рисунка, недавно заняла второе место в престижном питерском. Она заканчивает одиннадцать классов и будущую профессию связывает с художественным творчеством.
На открытие выставки приехал председатель татарстанского Союза художников Абрек Абзгильдин. (Недавно его избрали членкором Академии художеств России, и собравшиеся приветствовали виновника аплодисментами.) Абрек Амирович на правах старого друга обратился к Покалеву:
— Анатолий, ты очень счастливый человек – мог рисовать в свободное от работы время все, что хотел, не ориентируясь на потребу рынка. Воспитать сына-художника, внучку, столько учеников… Посмотрите, сколько народу, детей. В Казани пять-шесть художественных школ, но никогда не бывает на выставках столько детей. У вас очень хороший город, хорошие люди… Государство начинает поворачиваться лицом к культуре, вскоре ожидаем подписания закона, который многое расставит по своим местам. У тебя замечательные друзья и ценители. Поздравляю с прекрасной выставкой.
Заместитель директора ДХШ Евгений Уткин с группой группой педагогов подарили цветы:
— Когда-то мы пришли к вам в школу малышами. А вы были чернобородым, черноволосым, молодым. Мы рады вашему успеху и спасибо за все.
Лия Юркина напомнила, как легко было работать вместе с Покалевым-директором, о его работе для города, долгие годы тащившего на себе внештатные обязанности главного художника:
— У вас работы очень тонкого вкуса. А выставка ностальгически-мягкая, теплая.
От преподавателей ДШИ поздравил заместитель директора Владимир Новиков. И опять прозвучали слова о том, что все нынешние педагоги – воспитанники Покалева. Валентина Артамонова очень тепло поздравила автора, а Максим Покалев подчеркнул:
— Начиналась подготовка к выставке юбиляра, а получилась – совсем молодого человека. И сколько еще может быть написано… Этого и желаю.
Второй сын Роман Покалев отметил глубокий философский смысл картин и пожелал творческого долголетия. Коллега Виль Шарафутдинов, порадовавший публику игрой на курае, напомнил о годах совместной учебы, увлечении музыкой.
Действительно, все знают Анатолия Степановича как очень образованного, разностороннего человека, имеющего при том независимый взгляд на жизнь, великого скромника и интеллигента. В свое время в его лице художественная школа обрела одного из своих настоящих отцов-созидателей, бережно сохранявших и приумножавших традиции. О своем творчестве он всегда говорит с долей сожаления о несбывшемся, забывая, что его ученики воплотили многое из того, что не по силам и самому плодовитому гению.
Открывшиеся в Галерее выставки – несомненно, значительное событие в жизни города. Можно поздравить горожан с тем, что есть возможность увидеть такие разнообразные, интересные работы, никуда не выезжая. Вручая сертификаты А.Покалеву и В.Маликову (о его работах мы расскажем в следующем номере), директор Татьяна Садкова выразила надежду, что выставку смогут посмотреть многие зеленодольцы. Можно уже привыкнуть, что практически каждый месяц появляется новая выставка, каждый раз радуя и разнообразя нашу жизнь, привнося в нее яркие краски.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО