Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
И снова о луке
Садоводам нужно взять за правило бороться не с последствиями, а защищать лук от болезней и вредителей еще до посева и посадки.
Пероноспорозные грядки поникли и медленно умирали. Их листья припорошили белые и черные споры грибов. И дело здесь не только в дождливом июне. Просто самим садоводам нужно взять за правило бороться не с последствиями, когда уже поздно, а защищать растения от болезней и вредителей еще до посева и посадки.
Взять тот же пероноспороз, или, как его еще называют, ложную мучнистую росу. Гриб существует повсеместно, поражает все виды лука и чеснока, урожай может свести к нулю! Все знают об этом, но редко кто занимается профилактикой заболевания. И мы не раз об этом писали, но все равно самый распространенный вопрос у садоводов: болеет и гниет лук, что делать?
А между тем в прохладное сырое лето не болеет только протравленный перед посадкой, обработанный Эпином по молодой листве лук. Эпин не средство борьбы с вредителями и болезнями, а стимулятор естественных резервов растений. Его использование экологически безвредно, и он всегда есть в магазинах. Сытые, ухоженные, сильные растения не болеют и не повреждаются вредителями. Вы уже об этом твердо знаете: им нужны не только органические и минеральные удобрения, содержащие основные химические элементы (азот, фосфор и калий), но и микроэлементы. И очень важно, чтобы лук был убран в солнечную погоду и очень хорошо просушен.
Источником многих болезней служат зараженные луковицы, в которых мицелий гриба (грибница) зимует и распространяется, проникая в зачатки листьев. Весной это хорошо видно, когда появляются бледно-зеленые расплывчатые споры, на них образуется серовато-фиолетовый налет. Мало того! На больных листьях тут же поселяется и другой гриб. При таком сильном заражении не обойтись без химии: бордоской смеси (кроме лука на перо) и Оксихома (не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая).
Жаркий июль спровоцировал гниль донца. Первый признак — быстрое пожелтение и отмирание листьев с верхушки. Но самая вредная и распространенная болезнь при хранении — шейковая гниль. Заражение происходит перед уборкой на участке, когда листья начинают полегать. Через 1-2 месяца ткани в области шейки размягчаются, и образуется вмятина. Луковицы загнивают, неприятно пахнут, постепенно высыхают.
Меры борьбы: грядки желательно ориентировать с севера на юг, чтобы лук хорошо освещался солнцем. Перед посадкой севок прогревают при температуре 30-35°С 8-10 часов. В период массового роста лука хорошо опрыснуть Хомом (на 10 л воды — 1 ст.л. хома и 1 ст.л. жидкого мыла). И обязательно соблюдайте севооборот. После уборки луковичных хорошо посеять белую горчицу.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО