Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
Волшебные уловки
«Охрана окружающей среды стала глобальной проблемой, которая требует неотложного решения. Сегодня очевидно, что изменить ситуацию можно лишь изменив отношение людей к природе. А начинать прививать уважительное и бережное отношение к окружающему миру надо как можно раньше — в детском саду, школе», — так начала свое выступление на встрече с министром экологии РТ А.К. Садретдиновым, состоявшейся 23 ноября 2007 года, ветеран экологического движения Зоя Сафиуллина. Она подняла вопросы о ржавой воде в микрорайоне Мирный, о сортировке мусора, о чистоте Волги и ее притоков.
Мое же выступление было посвящено охране санитарно-защитной зоны между предприятиями и жилфондом города. Кстати, недавно в нашей газете была публикация об этом лесном массиве. И я показала фотографии — в каком плачевном состоянии сейчас эта зона находится.
Все вопросы внимательно и с интересом были выслушаны и записаны.
«Повторение — мать ученья», считают опытные садоводы. Действительно, порой бывает не лишним вспомнить немного забытый, но крайне важный «земельный» постулат.
На участке с близким стоянием грунтовых вод (0,5-1 м) на дне посадочной ямы, несколько выше уровня грунтовых вод, делают дренаж из щебня и покрывают его глиной слоем 10-15 см. Затем заправляют яму плодородной почвой, а сверху насыпают холмик высотой 20 см, на который ставят растение и засыпают почвой слоем 40 см. Впоследствии по приствольному кругу (по краям холмика) для последующего расширения площади питания дерева ежегодно выкапывают траншейки, каждый раз все дальше, и закапывают в них хорошую почву. В результате корни станут расти не вглубь, а в стороны.
Есть еще одна «уловка» для выращивания яблони даже на участке с уровнем стояния грунтовых вод всего лишь 50 см. Перед посадкой для каждого дерева роют крупные ямы глубиной 60 см и диаметром, соответствующим диаметру ожидаемой кроны. На дне ямы делают «подушку» из бетона. Расчет тут прост: корни, дойдя до поверхности бетона и упершись в него, вынуждены будут поменять вертикальное направление на горизонтальное. Чтобы помочь корням расположиться правильно, в центре «подушки» делают бетонный холмик 15-20 см. Некоторые садоводы на участках с близким стоянием грунтовых вод ямы не роют совсем, а прямо на землю кладут старые листы шифера или даже просто толстые доски размером под будущую крону. На них насыпают холмик плодородной почвы высотой 60-70 см, на который и сажают деревья.
На сильно переувлажненных холодных участках рекомендуют создавать еще более высокие (1,5 м) холмики-«сопки» с основанием 3х3 м. Ямы не копают, а на поверхности грунта укладывают обрезки пиломатериалов, сучья, прочие отходы, которые собираются при раскорчевке отслуживших насаждений. Засыпают этот слой опилками, непригодной старой прелой соломой и уплотняют. Сверху насыпают торф, удобрив его золой или известью. Следующий слой — материал.
Достаточно быстро перегнивающий, служащий и органической массой, и одновременно биотопливом — выполотые сорняки, ботва, листва и т.д. Поверх него укладывают плодородную почву в смеси с перегноем и компостом. На вершине такой «сопки» размещают до трех деревьев, а на склонах — землянику, ягодные кустарники. Материал, из которого сложена «сопка», перегорает, поэтому она постоянно оседает, и поэтому ее подсыпают листьями, перегноем и т.д. Помимо главного назначения — переместить корневую систему растений в слой, не контактирующий с грунтовыми и поверхностными водами, — «сопки» существенно повышают коэффициент использования площади участка, так как растения размещают и по горизонтали, и по вертикали.
И все-таки — какую бы «уловку» вы не использовали при посадке деревьев на участке с высоким стоянием грунтовых вод, помните, что не меньшее значение имеет и подбор культур с поверхностным расположением корневой системы. А вообще-то, мой вам совет: в этих условиях лучше сажать ягодные культуры.
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО