Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
Кабачищенский затон в прошлом
Затон близ переправы «Вязовые горы» не был исключением. Его сдавали на откуп. Был он удобным, вместительным, растянут в длину на 4,3 километра и 107 метров в ширину, но имел он один недостаток: вход в него постоянно замывался песком, и суда по малой воде не рисковали заходить туда, опасаясь сесть на мель. Тогда еще не знали, как очищать реку от мелей и перекатов. Затон все больше использовали для зимовок ранним осенним ледоставом. Здесь и возникло зимовье, жили сторожа, а при нем в самом начале XIX века возник постоялый двор.
Середина XIX века — это время расцвета коммерческого судоходства. Начиная с 40-х годов XIX века, в затоне нарастало количество зимующих судов. Ежегодно здесь находили зимнее пристанище караваны казанского купца Журавлева (пароходы «Софья», «Вера» и др.).
С возникновением кабака при постоялом дворе появляются и первые постоянные насельники этих мест. Так, в 50-е годы здесь постоянно живет управляющий купцов Журавлевых Г.Романов. В затоне оставляли суда не только казанцы. Костромской купец Г.И. Чернов оставлял зимовать баржи-нефтянки, пароходы «Рыбак» и «Слуга покорный», но особенно много судов всякого назначения купцов Стахеевых находило здесь приют. Богатейшие хлеботорговцы по всей Волге, Каме, Белой — они были благодетелями и меценатами сиротских домов, приютов, церквей. Их дома в Казани, а особенно Елабуге, где и располагался центр их торговли, знал каждый. Вторая половина XIX века и особенно конец его — время расцвета Стахеевых. Глафира Павловна Стахеева, управлявшая делами, имела в Кабачищенском затоне даже собственную пристань. Пароходы «Ольга» и «Татьяна» (по имени дочерей Стахеевых) грузопассажирского типа ранней постройки зимовали в затоне до самого начала XX века.
Постепенно в самом затоне обосновалась артель мастеровых, которые брали зимние подряды на мелкий ремонт судов. Близ зимовья и постоялого двора оседало пришлое население.
Постоялый двор, зимовье привлекали в затон мелочевую торговлю. Чаще всего это были питейные заведения, под которые сдавались в аренду дома. Это обстоятельство и послужило причиной возникновения топонима «Кабачищи».
Посетителями кабаков большей частью были бурлаки, тягавшие барки с грузами по Волге до самых 80-х годов XIX века, позже — «золоторотцы», бедный люд: грузчики, разнорабочие и просто босяки — народ, так хорошо описанный в ранних рассказах М.Горького.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО