Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
Заморские овощи
Она отличается большим разнообразием растений. Индия славится обилием пряных трав и кореньев, которые называют «драгоценностями кухни», в Японии продукты сохраняют первозданную чистоту, редко смешиваются и являют ценителю свой истинный вкус. Но пальма первенства принадлежит китайской и близкой к ней корейской кулинарии, в которых в изобилии представлены овощи.
Первым делом вспоминаем о капустах. Капуста пекинская, или «петсай», — растение скороспелое, холодостойкое, неприхотливое. Сортов ее много: Ча-ча, Хибинская, Ника и др. Она богата белками и витаминами.
Капусту китайскую, или «пак-чай», иногда путают с пекинской, хотя это два разных вида. Листья с характерными длинными черешками, широкими у основания, кочан не образуется, листья собраны в розетки. Растение более скороспелое, морозостойкое и устойчивое к болезням по сравнению с капустой пекинской. При планировании посевов следует учитывать, что с середины мая до конца июня капуста китайская быстро переходит к цветению. Капуста китайская по питательной ценности превосходит капусту пекинскую, но отличается более грубым листом. Используют ее в салатах, супах и вторых блюдах. При обжаривании на разогретую сковороду в первую очередь кладут более сочные и плотные нарезанные черешки и только при их готовности добавляют зеленые. За последние годы у нас районировано пять сортов китайской капусты.
Редька китайская (лоба) разительно отличается от нашей горькой редьки. Это однолетнее растение с рассеченными листьями, собранными в рыхлую розетку высотой до 35-40 см. Корнеплод округлый или вытянутый, длиной до 15 см и массой 500-900 г, белый или розовый, нежный, сочный, с сладко-острой мякотью, почти без горечи. Растения скороспелые, готовы к уборке через 60 дней после появления всходов. Сорта Клык слона, Саша, Малиновый шар.
Лук душистый, или «джусай», — многолетнее растений, получившее название благодаря сильному аромату крупных белых цветков. Его нежные линейные листья длиной до 25 см с восковым налетом обладают слабо-острым вкусом и чесночным запахом. Лук душистый придает пикантность салатам и вторым блюдам восточной кухни.
В Китае употребляют в пищу овощную хризантему. Листья и цветы хризантемы обладают пикантным вкусом и ароматом. Из них готовят супы, салаты и другие блюда.
Перечисленные овощи — лишь малая толика природного богатства Китая, Кореи, Японии. С древних времен жители Востока верили в лечебную ценность продуктов питания и создали своеобразную систему диетического питания, которую в последнее время высоко оценили европейцы и мы.
«Который год пытаюсь вырастить кочанные гибриды пекинской капусты. Вроде бы начинают завязываться кочаны, но появляются цветоносы. И гибриды ведь подбираю устойчивые к стрелкованию, поливаю хорошо. В чем проблема?»Лилия Владимировна Фомахина.
— Чтобы получить гарантированные урожаи этой замечательной капусты, нужно знать биологические особенности этой культуры и некоторые простые агротехнические требования.
Купив однажды кочанчик пекинской капусты, садоводы пытаются вырастить ее на своем участке. Однако зачастую такой опыт заканчивается неудачей — растения не образуют кочанов. Так за пекинской капустой закрепилась слава трудно выращиваемой культуры.
Хотя пекинская капуста — холодостойкое растение, переносящее заморозки до -40С, в нашей полосе с длинными летними днями и пониженной температурой майские-июньские посевы и посадки рассадой часто переходят к цветению, минуя фазу образования кочана. Опасность преждевременной цветушности также возникает при нехватке в почве влаги и высокой температуре воздуха. Пекинская капуста удается на незакисленных структурных влагоемких почвах, заправленных большой дозой органических удобрений под предшествующую культуру (например, тыквенные). На переувлажненных малоплодородных почвах кочаны не формируются. Кочанные сорта пекинской капусты удаются только при очень ранних весенних и поздних летних (начало августа) посевах.
Пересадку растения переносят плохо, поэтому пекинскую капусту высевают либо сразу на постоянное место выращивания, либо в торфяные горшочки. Возраст рассады не должен превышать 25 суток. Через 25-30 суток после высадки рассады в грунт кочаны готовы к употреблению. Современные кочанные гибриды позволяют получить высококачественную продукцию. Это сорта Кудесница и Ника. Пекинская капуста обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и является ценным диетическим продуктом. Она богата минеральными солями, а аскорбиновой кислоты содержит больше, чем белокочанная капуста, салаты, шпинат. Эта капуста особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.
В последнее время эта культура пользуется повышенным спросом, так что выращивайте ее на своих сотках. Ведь даже в космосе, в условиях невесомости космонавты выращивали неплохой урожай. Это происходило на борту первой в мире долговременной пилотируемой орбитальной лаборатории станции «Салют»
Людмила Яровая,
заслуженный агроном РТ
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО