Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
Канализационные стоки текут в овраг много лет, а экологи об этом не знали?
Звонков по теме экологии за 2 часа «горячей линии» поступило меньше десятка. Хотя, по словам работников городских экологических служб, их телефоны обычно не молчат целыми днями…
Первый звонок — от жителя дома 14 по улице Засорина. Пенсионер, проживающий в этом доме, беспокоится, что уже много лет в сторону близлежащего леса течет канализация. Причем, по его мнению, есть техническая возможность это исправить. Его заверили, что в ближайшее время будет сформирована комиссия, которая выяснит ситуацию и примет меры.
Поразил воображение собравшихся звонок из села Паново (Мамадыш-Акилово).
— Волки нас замучили, всех собак съели, перепрыгивают через забор во дворы, — раздавалось на том конце провода. — Сидят на дороге, когда люди идут на работу и с работы…
На этот вопрос ответил начальник Межрайонного отделения по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ по Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам с дислокацией в г. Зеленодольске Ренат Мухамедьяров. Он отметил, что работы ведутся, местные егеря в курсе, и дал звонившей свой телефон.
Жительница 774-го километра возмущалась тем, что не принимается никаких мер в отношении бродячих собак, которые держат в страхе этот небольшой поселок. Во дворе дома 61 по улице Карла Маркса собирается до 30 машин, на Мирном по-прежнему из кранов течет грязная вода, а лесопарковая зона между ДК им. Горького и ул. Заикина, по мнению одного из горожан, требует санитарной очистки.
Так что большинству зеленодольцев, видимо, пока не до экологии — есть проблемы поважнее: ОДН, ЖКХ, медицинское обслуживание и многие другие.
В этот же день зеленодольцев принимал министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов. И у него посетителей было немного.
Имя Зои Назиповны Сафиуллиной известно многим горожанам из числа тех, кто каким-либо образом связан с экологией. Главные вопросы, которые ее волнуют, — сортировка мусора и экологическое воспитание детей.
Людмилу Яровую, хорошо знакомую нашим читателям, волнует состояние лесного массива между городом и промышленной зоной — он требует защиты (подробнее в №46 от 15 ноября).
Еще один посетитель — предприниматель, занимающийся вывозом ТБО на территории Раифского и Ключинского сельских поселений. Он сетует на отсутствие контейнеров для мусора — жителям приходится выходить к приехавшей машине и кидать мусор прямо в нее.
Аглям Садретдинов отметил, что условия жизни зеленодольцев изменились в лучшую сторону. Но есть и проблемные вопросы.
— Что касается воды, то, во-первых, город и район водой обеспечены, — заметил министр. — Но второй вопрос — надо обеспечить все поселения и города республики подземной экологически чистой водой — сегодня эта работа ведется очень масштабно. Я думаю, в перспективе в рамках программы «Чистая вода» все население нашей республики будет обеспечено экологически чистой водой.
Также Аглям Садретдинов отметил, что в Зеленодольске ведется работа по экологии.
Например, уменьшаются выбросы — в связи с тем, что ведется реконструкция заводов… Но есть и проблемы: ведется второй этап работ над Васильевскими очистными сооружениями, и пока невозможно подключить все дома и учреждения к очистным сооружениям. Нет очистных сооружений в Нурлатах. Большие выбросы дают котельные — планируется внедрить там экспериментальные установки, которые позволят сократить выброс газа.
В целом же, в 2008 году по всей республике должна заработать программа экологической безопасности. И она не обойдет Зеленодольск стороной.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО