Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
От зимовья к селу Кабачищи
Густо заросшее лесами левобережье Волги издавна привлекало жителей сел и деревень правобережья. Казенные леса левого берега охранялись еще петровскими указами (лес — материал стратегического значения). Леса правого берега были почти полностью истреблены многовековыми войнами, торговлей
и прочей хозяйственной деятельностью человека.
В 1810-е годы лесные летние пожары образовали проплешины в сосняках и дубравах. Примерно в 1820 году пять семей из села Верхние Вязовые Свияжского уезда как обезземеленные обосновались на месте лесных гарей с условием расчистки пожарищ и завалов близ топких болот. Так возник вначале починок, а затем сельцо Гари.
Одновременно с ними еще несколько семей образовали выселок на краю пойменных лугов. Зеленая долина стала основой поселка Зеленый Дол.
В 1834 г. из села Бишбатман Свияжского уезда крестьянин Иван Григорьев с сыновьями — Кузьмой, Ермолаем и Виктором — отмежевали из надела марийского села Параты 1640 десятин земли. Сельцо стало расти. По «восьмой ревизии 1834», ревизская сказка указывает, что в нем проживал уже 24 домохозяин. Это казенные крестьяне, входившие в состав Айшинского сельского общества, сначала Ключинской, а после 1861 г. — Ильинской волости. К 1850 г. в селе значилось 228 семей.
В 1854 г. Паратское сельское общество отселило на край своих владений еще десятки семей. Объяснялось это тем, что село Большие Параты было перенаселенным, обладало ограниченным количеством земли, к тому же весьма скудной по плодородию. Вокруг него росли выселки из числа многодетных семей: Качейкин, Отумбал, Янциткин, Томскин и другие. Поэтому всякое переселение приветствовалось.
Жители Больших Парат были бедными, с трудом платили подати и отправляли повинности, за ними всегда числились недоимки. Переселенцы надеялись на льготы, гарантированные новоселам в первые пять лет. На имя Казанского губернатора было составлено прошение, в котором переселенцы давали обязательство не выделять новый починок в отдельное поселение, а отселенцев числить в списках села по 9 ревизии 1850 г. Управляющий земельной палатой выслал землемера Ф.Нагибина осмотреть место и размежевать участки под постройку домов. Межевание было назначено на лето 1856 г., но крестьяне опередили события и самовольно возвели на Кабачищенской поляне 4 дома уже в 1854 году. Межевание прошло только в июле 1857 года, для чего было выделено в лесных угодьях, в натуре, для усадеб и полей, а также сенных покосов 227 десятин, 1532 квадратные сажени. Десятую часть от этого замера отвели в пользу церкви.
Таким образом, Кабачищенская поляна являла собой пахотный задел в 6 десятин 350 сажен. Из них 4 десятины 350 сажен отвели под строения. Наличной пашни оставалось 2 десятины. Для той же пашни требовалось очистить часть земли от дровяного леса. Как компенсация за утраченный сенокос выделялся пойменный луг возле озер Яндуткино и Долгого — более 33 десятин, да под пчельник 400 сажен.
Так рождалось село Кабачищи.
Георгий Мюллер,
историк-краевед
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО