Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
7 декабря 2007
Почему Кабачищи?
О нем пишут в путеводителях по Зеленодольску еще с советских времен. Между тем, как свидетельствуют документы, никакого кабака здесь не было. Письменные источники XIX и XX в.в. ни словом не обмолвились о питейном заведении.
Зеленодольский краевед Н.Е. Коклюгин тщательно исследовал все документы прошлого и пришел к выводу, что названием своим село обязано не кабаку, а местечку «Кабачищенская поляна». Место это в 6 десятин пахотной земли принадлежало паратским крестьянам, которые дорожили каждым клочком земли, и любое межевание, тем более постройки, можно было возводить только с согласия общего схода. Волжские бурлаки, завсегдатаи питейных заведений, таскали свои барки вверх и вниз всегда по правой стороне Волги. Кабатчики встречали своих клиентов всегда у старой переправы «Вязовые горы». Здесь было много заведений «распивочно и на вынос».
Ставить кабак в глухом, безлюдном месте вдали от всякой клиентуры на противоположном берегу Волги — едва ли имело смысл. К тому же старая Волга, как помнят старожилы, далеко текла от Кабачищ в своих естественных берегах. Нужно было преодолеть песчаную косу с кустарником, форсировать широкий затон (до постройки железнодорожной дамбы в 1911 г.) и только тогда оказаться на поляне. Был ли смысл бурлакам преодолевать такую преграду?
Существуют еще две версии, объясняющие топоним Кабачищи. В зимний период, когда работал постоялый двор, вязовские кабатчики держали кабак именно здесь, «отогревая» ямщиков и проезжающих. Кабатчики были мощной силой, использовали любые возможности для наживы, меняли адреса питейных заведений, ловко уходили от налогообложения. В 1730-х годах они даже добились отставки казанского губернатора Артемия Волынского, который преследовал их за сокрытие прибылей и уход от налогов.
Другая версия состоит в том, что кабачищенская земля испокон веков использовалась под сенокосы. Эти земли, начиная с VII века, принадлежали владельцам вязовских кабаков, которые сдавали их в аренду. Эта последняя версия неоднократно подтверждалась вязовскими старожилами, помнившими рассказы стариков.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО