Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 декабря 2007
Сохраним город зеленым
Визит главного эколога
Наш город посетил министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов. Цель визита — прием граждан. Почти два часа посетители задавали главному экологу республики свои вопросы. Разговор о наболевшем получился весьма откровенным.
З.Сафиуллина известна тем, что в свое время отстояла от засыпки северную часть городского озера. Во всяком случае, так утверждает она сама. Сейчас природозащитница обеспокоена планами строительства Центра логистики в Нижних Вязовых. По ее мнению, это нарушит экологическое равновесие в устье Свияги. Министр разъяснил, что Центр — не что иное, как большая перевалочная база: никакого производства, следовательно, ноль отходов. Кроме того, на стадии предпроектных работ будет оценено воздействие объекта на окружающую среду и будет проведена общественная экологическая экспертиза.
З.Сафиуллина поинтересовалась, почему заморожено строительство мусоросортировочного завода, и когда жители Мирного избавятся от ржавой воды? Министр заверил: завод в Зеленодольске будет построен. Работы — на стадии выделения земельного участка. А вот внятного ответа на второй вопрос получено не было. По-видимому, готового решения по мирновской воде еще не существует. З.Сафиуллина также сообщила, что в Больших Ключах фекальные стоки наркологического отделения, расположенного в местной поликлинике, льются прямо на землю. Министр распорядился подготовить соответствующее письмо в Минздрав РТ и совместно с Роспотребнадзором произвести проверку по изложенному факту.
Немало вопросов подготовила бывший главный агроном города Л.Яровая, отрекомендовавшаяся министру делегированным представителем граждан, обеспокоенных массовой вырубкой деревьев. «Наш город не зря называется Зеленодольском, — говорила она. — Мы привыкли, что он утопает в зелени. Поэтому зеленодольцы ревностно относятся к тому, что город теряет свое главное достояние». Л.Яровая также поведала о плохом состоянии санитарно-защитной полосы, расположенной на склоне южной части города. Виновником гибели растущих там сосен она предположила производство титанового литья завода им. Горького. Возмутило ее и то, как была построена на ул. Октябрьской АЗС. Недавно посаженный там березовый сквер был уничтожен. «Мы привлекаем к посадке деревьев детей. И когда они видят, что их труд оказался напрасным, нам стыдно смотреть детям в глаза: как мы им можем это объяснить?»
Директор ООО «Мега Плюс» А.Селезнев пришел по личному вопросу. Его фирма занимается вывозом ТБО из северо-восточной части нашего района. Контейнеров не хватает, а средств на их приобретение нет. Министр на удивление быстро решил эту проблему, росчерком пера выделив предпринимателю необходимое количество баков, а заодно поинтересовался, сортируются ли бытовые отходы? Узнав, что нет, поделился опытом Буинского района, который Аглям Киямович долгое время возглавлял. Министр убеждал, что сортировка позволяет снизить объем вывозимых отходов в 70 раз. Кроме того, можно заработать деньги на вторсырье.
Председатель депутатской комиссии по экологии Совета города Зеленодольска Е.Коклихин ознакомил министра с ситуацией по утилизации древесных отходов на ПФМК. По его словам, после запрета складировать щепу на прилегающем к заводу полуострове, ею стали заваливать территорию предприятия. «Случись очередное возгорание, беды не миновать», — заключил депутат. Ответ, который дал министр, в общем-то, не стал откровением. «ЗП» уже писала, что после возгорания щепы в 2006 г. экологической инспекцией совместно с зеленодольской прокуратурой проводилась проверка ПФМК, по результатам которой было возбуждено административное делопроизводство. Ущерб, нанесенный природе, был оценен в фантастическую сумму, равную почти полутора миллиардам рублей. В настоящее время проводится работа по заключению двухстороннего мирового соглашения между ПФМК и Министерством экологии и природных ресурсов РТ. Между тем, гора щепы сменила место прописки. Насколько было понятно из речи Е.Коклихина, проблема как не решалась, так и не решается.
Жители ул. Украинской выразили обеспокоенность планами строительства многоэтажного дома в лесопарке, граничащим со спортбазой «Маяк». Учитывая, что в разрабатываемом генплане Зеленодольска данная территория является зеленым фондом, образующим санитарно-защитную зону, экологическая инспекция выдала отрицательное заключение на выделение здесь земельных участков под жилую застройку. Так что пока победа за экологами.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО