Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 декабря 2007
Хорошее дело – растить сыновей

Приемная семья
Далекий 1985 год. Они случайно встретились в казанском кафе. Луиза – студентка химико-технологического института, Володя – боцман, матрос-рулевой рыболовного судна, а также киномеханик и библиотекарь по совместительству.
Искра любви между молодыми вспыхнула сразу. Но девушка посчитала, что Ромео должен завоевать свою Джульетту. А парень и не сопротивлялся: «надо завоевать – значит завоюем».
Отметим, что удивлять он умел. Чего стоит история поиска возлюбленной! Кроме имени, фамилии и города, в котором она живет, он ничего не знал о своей знакомой. В адресном бюро выписал всех однофамильцев – представительниц прекрасного пола. Список, на удивление, получился внушительный. (Но разве это обстоятельство могло остановить пылкое сердце?)
Та, которую искал, нашлась только с седьмой попытки. Причем самой ее дома не оказалось – уехала на практику. Зато поступок по достоинству оценила ее мама. (Иметь на своей стороне такую союзницу – это дорогого стоит). И Луиза сдалась. В море, куда в очередной раз ушел ее настойчивый кавалер, полетела открытка, в которой кроме прочих дежурных слов было написано главное – «мне трудно тебя не ждать».
Биография замечательной семьи Левачковых берет отсчет с августа 1988 года. О том, что Владимир Петрович и Луиза Рафиковна создали дружную, душевную, счастливую семью доказало время и многочисленные события, которые произошли за два десятка лет. Их было много, но, пожалуй, то, что случилось нынешним летом, наиболее ярко подтверждает это.
Два брата Артур и Денис привели в дом незнакомого паренька. С ним они познакомились на улице случайно, когда тот шел пешком из Бело-Безводного в детский дом. Илья чем-то зацепил их неравнодушные сердца. Ребята почувствовали, что хорошему человеку плохо, что ему нужна помощь. Жизненные обстоятельства загнали мальчишку в угол.
Действительно, все, что пережил этот четырнадцатилетний подросток, большинство взрослых не испытали и за всю свою долгую жизнь. Как выяснилось, голод и холод – не самое страшное в этой жизни, гораздо труднее и больнее чувствовать злобу, ненависть и равнодушие той, которую считал мамой.
Отец утонул, едва мальчик родился. Мать, возможно с горя, стала пить. И понеслось-покатилось без остановок. Из казанской квартиры семью выселили в Бело-Безводное, но и это не отрезвило женщину. Кончилось тем, что ее лишили родительских прав. Сын, уже находясь в детском доме, пытался наладить отношения, но, кажется, в этой женщине не осталось не только ничего материнского, но и человеческого.
Именно в такой сложный момент у Илюши появились сначала друзья, а потом и новая семья, в которой он живет сейчас.
Говорят, к хорошему привыкаешь быстро. Тепло, забота, понимание приемных родителей и старших братьев… Совсем недавно он и мечтать о таком не смел. Как и думать не мог о том, чтобы побывать в Москве, побродить по Красной площади, пригласить друзей к себе на день рождения. На его последнем дне рождении были даже гости из Америки.
Конечно, парню нелегко, он многого не знает, не умеет, есть отставание в учебе. Ведь в той прошлой жизни ему больше приходилось быть добытчиком хлеба насущного – жил один на даче, работал на стройке, сам заботился и кормил себя. Поэтому, наверное, среди любимых предметов называет труд и физкультуру. Но сегодня уже многие преподаватели отмечают заметный прогресс в освоении наук, творческие успехи. Преподавательница по обучению игре на гитаре восхищается его результатами. «То, что другие ученики учат в течение года, он освоил за полтора месяца».
Оба сына Левачковых интересуются изобразительным искусством, серьезно занимаются рукопашным боем. Один увлекается математикой, языками, другой – историей, литературным творчеством (пишет книгу в стиле фэнтези).
Родители изначально воспитывали личности, хотели вырастить из своих детей людей творческих, одаренных, добрых и отзывчивых. Теперь они не отступят и от младшего. У него есть мечта – стать суворовцем. Для любящих и заботливых родителей задача – вполне выполнимая.
В одной некогда популярной песне есть такие строчки: «Еще тебе, мамка, скажу я верней – хорошее дело растить сыновей». Хорошее, но очень непростое, тем более, когда растишь неродного ребенка. И те, кто решаются на такой шаг, заслуживают искреннего уважения и глубокой признательности.
В ЗМР насчитывается 29 приемных детей, в городе создано 11 приемных семей и 9 – в районе (5 – в Нурлатах, 2 — в Васильево, по одному в Нижних Вязовых и Осинове). Кроме того, 154 ребенка воспитываются в семьях усыновителей, над 454 оформлена опека. И в то же время в детских домах, приюте и роддоме ждут своих родителей 164 малыша.
Низкий поклон всем, кто не может равнодушно пройти мимо детского горя, кто, несмотря ни на что, добровольно берет на себя обязательство сделать ребенка хоть чуточку счастливее.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО