Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
7 июня 2013
Две самые крупные коллекции работ Константина Васильева соберутся в Казани

В конце июня на улице Баумана откроется муниципальный музей Константина Васильева. В новое здание переедет полная экспозиция картинной галереи К.Васильева. Более того, к ней присоединится и московская коллекция. На днях из Москвы были привезены 50 работ художника, которые хранились у его сестры Валентины.
О формировании экспозиции нового музея рассказал KZN.RU Геннадий Пронин, заведующий картинной галереей Константина Васильева.
«МЫ ПРЕДСТАВИМ ВСЕ ПЕРИОДЫ ТВОРЧЕСТВА К.ВАСИЛЬЕВА»
Геннадий Васильевич, расскажите подробнее о нынешней коллекции галереи и о привезенных работах.
Г.П.: В старой галерее находятся казанские работы и картины, привезенные из Москвы на юбилейную выставку, в честь 70-летия со дня рождения художника. Они принадлежат его сестре Валентине Васильевой.
На днях в Казань прибыли еще 50 работ из Москвы, в основном живописные. Среди них – самые большие полотна художника - до 3 метров в ширину, а также известная картина «Старик с филином». Загадочность этой работы отмечали не только искусствоведы, но и именитые художники Илья Глазунов, Александр Шилов.
Также в Казань привезены детские рисунки и графика Васильева. Причем стилистически это совершенно разные работы – есть и абстракционизм, и сюрреализм, и портреты композиторов и других деятелей мировой культуры. Ведь Константин Васильев увлекался, как говорили в советское время, формалистическими видами искусства, и только в самый последний период стал работать в жанре символического реализма.
Теперь собрание музея позволят представить все периоды творчества Константина Васильева.
Будет ли экспозиция территориально делиться на московские и казанские работы?
Г.П.: Нет, конечно. Работы будут сгруппированы по стилям и периодам творчества. Известность Константина Васильева связана в основном с картинами, созданными в последний период его жизни в жанре символического реализма. Поэтому основная часть экспозиции – это около 100 работ - будет отведена под это направление. Эти картины вместе с пейзажами будут размещены в двух главных залах.
Будет у нас специальный зал графики. Дело в том, что графические работы лучше держать в комнатах без естественного освещения: от дневного света бумага со временем темнеет, краски на ней выцветают.
Отдельной группой будет представлена серия картин на былинные сюжеты. Этот же зал будет отведен под интерактивно-образовательные проекты для школьников.
Будет ли в музее мемориальная часть?
Г.П.: Да, теперь у нас есть возможность сформировать мемориальную экспозицию из личных вещей Константина Васильева. Здесь можно будет увидеть мольберт, за которым работал художник, принадлежавшие ему книги, пластинки – он отлично знал и любил классику, проигрыватель.
«НЕКОТОРЫЕ СРАВНИВАЮТ «ДЕВУШКУ СО СВЕЧОЙ» ВАСИЛЬЕВА С «ДЖОКОНДОЙ»
Какие картины в экспозиции станут доминантами?
Г.П.: Одна из самых известных работ, картина, ставшая визитной карточкой художника - «Ожидание» («Девушка со свечой») будет представлена в двух вариантах - один принадлежит казанской коллекции, другой – московской. Московский вариант получил огромную известность, эта картина давно уже стала символом творчества Васильева. Некоторые даже сравнивают ее с «Джокондой» Леонардо да Винчи.
Очень важная в творчестве Васильева картина «Свияжск», один вариант которой принадлежит сестре художника, второй находится в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Как известно, он жил в поселке Васильево, напротив острова Свияжск.
Еще одним акцентом станет знаменитая картина «У колодца», где запечатлена интригующая сцена встречи девушки с юношей.
В московской коллекции находится портрет Достоевского, который Васильев написал по просьбе Семипалатинского литературно-мемориального музея писателя. Музей не нашел денег, чтобы выкупить картину.
Есть загадочные картины на тему звездного неба, написанные для астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта.
Какая картина станет центрально-образующей в экспозиции?
Г.П.: Таких картин будет несколько. Одной из центральных работ в экспозиции станет картина «Северный орел» из казанской коллекции. Она символическая - еловый лапник на ней - будто крылья, готовые поднять героя картины над землей.
В части, посвященной скандинавской мифологии, ключевой работой станет «Вотан», серию русских былин представит большое полотно «Рождение Дуная».
Также будет зал сюрреализма, где мы разместим около 20 работ, в том числе «Распятие Христа», «Голгофа», «Искушение святого Антония».
«НАДЕЮСЬ, ДЕТИ БУДУТ ПРИХОДИТЬ В МУЗЕЙ КОПИРОВАТЬ КАРТИНЫ ВАСИЛЬЕВА»
В картинной галерее на ул. Гвардейская регулярно проводятся различные мероприятия. Вы планируете продолжать эту работу в новом музее?
Г.П.: Сейчас в галерее работают несколько клубов – поэтический, философский, проводятся литературные и музыкальные презентации. Конечно, такие мероприятия продолжатся и в новом музее.
Галерея ведет и научную работу. Мы издаем книги, организуем научные конференции, раз в 2 года проводим среди школьников конкурс на лучшее сочинение на темы картин К.Васильева. В сентябре 2012 года презентовали книгу исследований творчества художника.
Отдельная программа предусмотрена для школьников. В будущем в музее планируется создать центр образования, оснащенный компьютерной техникой. Методика уже опробована в центре «Эрмитаж-Казань», где есть специальный компьютерный класс. Школьники изучают шедевры мировой живописи посредством различных игр – собирают картины из пазлов, угадывают автора, рисуют в формате «компьютерной графики».
Надеюсь, в нашем центре также появится медиатека, где в электронном виде будут представлены работы не только Константина Васильева, но и других художников.
Еще мы намерены обучать детей техникам живописи и рисунка. Когда-то Константин Васильев сидел в Третьяковской галерее и копировал картины великих мастеров. Там он познакомился с Ильдаром Хановым, который, узнав, что Константин живет в Васильево, посоветовал ему поступить в Казанское художественное училище. Надеюсь, дети будут также приходить в наш музей Васильева, копировать его картины, а потом станут известными художниками.
Какая программа запланирована в музее в день открытия?
Г.П.: Во-первых, будет торжественное мероприятие, на которое из Москвы приедет Валентина Васильева. Также мы презентуем уже вторую книгу, посвященную творчеству художника, изданную картинной галереей. Это сборник воспоминаний о художнике, составленный друзьями художника Юрием Михалкиным и Фаридом Газуллиным.
Музей почти в 3 раза больше картинной галереи…
Г.П.: В старой галерее картины и в два, и в три ряда размещались. В новом музее им всем хватит места. Кроме того, новый музей соберет практически все работы художника. Две самые крупные коллекции - казанская и московская, соберутся в одном месте.
Для справки: Константин Васильев родился 3 сентября 1942 года в Майкопе, с 1949 года жил в пос.Васильево Зеленодольского района Татарстана. Учился в Московской средней школе-интернате имени Сурикова, Казанском художественном училище. Всю жизнь художник экспериментировал с самыми различными стилями и направлениями в живописи - от классики, иконописи и русского лубка до современного авангардного искусства. Трагически погиб в 1976 году.
Творческое наследие Васильева насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины на сказочные сюжеты, на темы древней и современной русской истории.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ХУДОЖНИКИ