Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 ноября 2007
Голосуем за стабильность

На прошлой неделе в пятничном номере газеты мы сообщили о рабочем визите Президента РТ в Зеленодольск.
М.Шаймиев и сопровождающая его делегация высоких гостей посетили новый терапевтический корпус и детскую больницу, где с августа 2007 г. начата масштабная реконструкция.
После экскурсии по объектам в ДК им. Горького состоялось большое собрание под председательством М.Шаймиева.
В президиуме — секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, глава Зеленодольского муниципального района Геннадий Емельянов, депутат Госсовета РТ Айрат Хайруллин. В зале — руководители зеленодольских предприятий, главы местных муниципальных образований, председатели общественных и молодежных организаций, предприниматели; кроме того — представители еще четырех районов республики и др. Президент начал выступление с основного политического момента. До выборов в Госдуму РФ — считанные дни, и задача №1 сегодня — дойти до каждого избирателя, потому что у людей нет иного механизма для самовыражения, самоутверждения, чем высказать свое мнение, голосуя за ту или иную позицию. У каждого она своя, но надо разъяснять, что государства-собеса больше нет, надо учиться жить в открытом мире, и единственная возможность наладить достойную жизнь — повышать конкурентоспособность своих товаров, продукции. Ну не будут, к примеру, покупать серговские холодильники или корабли завода им.Горького? Возрождению предприятий в свое время помогли, теперь рассчитывать нужно только на свои силы. Вопрос: как и кто обеспечит возможность эти силы нарастить и использовать? Это решат и результаты предстоящих выборов. Они во многом отличаются от предыдущих и в первую очередь тем, что Президент России В.Путин возглавил список отдельной партии — партии «Единая Россия». М.Шаймиев как сопредседатель Высшего совета «единороссов» не скрывал своего убеждения: мы вышли из кризиса и учимся созидать благодаря политике Путина, именно его позиция сохранила суверенитет Татарстана в новом Договоре о разграничении полномочий, документ приобрел статус федерального закона; именно Путин был председателем государственной комиссии по празднованию 1000-летия республики.
А остановка на пути к созиданию всегда чревата непредсказуемостью. Обещаниями россияне сыты не одно десятилетие, сейчас налицо реальное движение вперед. Его не надо останавливать.
Все в этой жизни взаимосвязано. И не будет ожидаемых результатов, стабильности, уверенности в завтрашнем дне без крепкого здоровья населения, возможности получить образование, жилье, достойной зарплаты и т.п.
Здравоохранению в последние годы и в целом по республике, и в Зеленодольске уделяется огромное внимание. В столице республики открываются новые, отлично оснащенные медицинские центры — онкологический, ортопедический. Скоро в каждом супермаркете можно будет проверить уровень холестерина, сахара в крови, измерить давление. Планируется так выстроить диагностику и лечение, чтобы пациента не перенаправлять от специалиста к специалисту, из больницы в больницу, а определять в начальной стадии, какого уровня лечение требуется — ФАПа, республиканской клиники или потребуется более высокая степень врачебной компетенции. Возрастет роль врачей общей практики — о здоровье своих подопечных они должны знать все. А ближайшая цель реформы здравоохранения — увеличение продолжительности жизни граждан на 10-12 лет.
М.Шаймиев наиболее сложным назвал положение с ходом реформы образования. Три аспекта надо обеспечить для ее продвижения: высокая квалификация учителя; современный уровень оснащения школ и оптимизация процесса обучения. Нет и не будет возможности оплачивать работу учителей, в классах которых — несколько учеников. А возможность на автобусе довезти школьника до учебного учреждения, где соблюдены все требования для качественного обучения,— вполне реально. Сколько критиковали новую ситуацию по поступлению в ссузы — непременно с одиннадцатью классами образования. Сейчас растет понимание того, что нельзя бросать ребенка на полпути — среднее образование обязательно для всех. Особое внимание — соблюдению образовательного кластера, главное в котором — чтобы школьник воспринимал знания с большим пониманием в их необходимости.
Президент РТ охарактеризовал ситуацию по всем социально-экономическим позициям в республике: жилищные проблемы и их решение; коммунальные платежи и тарифы; инфляционные процессы и меры по сдерживанию цен, строительство дорог и обеспечение правопорядка и т.д. Особо подчеркнул успехи агропромышленного комплекса Татарстана.
В конце выступления М.Шаймиев вернулся к главной теме — предстоящим выборам. Он обратился к руководителям предприятий и организаций: «Надо дойти до каждого с разъяснениями по предстоящему важному политическому мероприятию. Люди должны знать истинное положение дел в республике, стране. Позиция каждого должна быть обусловлена объективными данными». В заключение Президент РТ с удовлетворением заметил, насколько активно заявляют о своем выборе молодые избиратели. Все верно, им определять свое будущее!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО