Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
28 ноября 2007
Рождение Музыки
Концерт народного артиста РТ в Зеленодольске
Она рвалась из-под пальцев, опережая их, взрывая пространство бурным крещендо… Музыкант слился с инструментом, и казалось, что такое невозможно выучить по нотам, можно только создать, выплеснуть из души.
Программа концерта Рэма Урасина в зале ДМШ состояла из наисложнейших произведений. А начал он с любимой, известной «Лунной сонаты» Бетховена. Звуки легко и задумчиво лились в зал, отзывались эхом, и вновь возникала «лунная» тема. Рэм Геннадьевич не случайно начал с этого произведения, в других возрастали ритм, напряжение, рояль звучал, как оркестр.
Брамс: три пьесы из цикла «Фантазии». Здесь уже с первой пьесы — энергичной, резкой ко второй задумчивой и третьей — взрывной нарастали страстные эмоции.
А потом возникли «Фантазии» Шуберта. Энергетически очень сильное произведение! Трудно, конечно, проникнуться ощущением того, что чувствует сам музыкант (кем-то подсчитано, что за двухчасовой концерт пианист затрачивает силу, сравнимую с полным рабочим днем шахтера), но восприятие публики потрясающее. «За это можно все отдать», — как сказал поэт. Артист воспринимается как что-то неземное, живущее в тех заоблачных далях, где только и может царить так звучащий мир. А пальцы… такими можно гнуть железо или гранить алмаз.
В антракте публика перешептывалась, словно боясь спугнуть атмосферу праздника. А второе отделение стало новым прорывом. Фантазия Шопена фа минор «Воспоминание о Дон Жуане» Моцарта. Слов для описания у меня просто не остается, любые слова бледны на фоне такой Музыки. (Вот пишу не впервые о концертах Урасина, и всякий раз испытываю сожаление, что далеко не все имеют возможность его послушать. Неправда, что серьезную музыку сложно понять, что нужно владеть профессиональными знаниями. Что подлинно, не нуждается в переводе.)
После концерта не могла не задать несколько вопросов пианисту, тем более, что он в этом году удостоен звания народного артиста Татарстана.
— Конечно, самые искренние поздравления! Чем еще отмечен для вас год?
— Было много концертов. А звание, само по себе, не делает человека лучше или хуже. Но, безусловно, приятно. Мне здесь тепло, здесь Родина – это не громкие слова. Никуда не уехал и не собираюсь. Как принято говорить, постараюсь оправдать в дальнейшем…
— Сегодня звучали ваши любимые авторы?
— Трудно сказать однозначно. Не люблю так определять — любимый автор. В каком-то произведении нравится одно… Шопена играю с 13 лет, казалось бы, все ясно. Но каждый раз звучит по-разному для меня самого.
— По сколько часов занимаетесь?
— Не люблю и этого вопроса. В идеале — все время. Но столько дел, связанных с концертной деятельностью… А «процесс» идет даже ночью, снится, что играю…
— Рэм Геннадьевич, слышала, что у вас есть планы, связанные со строящейся школой?
— Меня очень радует, что строится еще и зал. Люди, которые здесь работают, безусловно, заслуживают лучших условий. И говоря о новом зале, сразу скажу, что необходим хороший рояль. Нужно постараться убедить каких-то людей, которым это по плечу. Я уже разговаривал в Министерстве культуры о том, что надо приобрести хороший инструмент для казанской ратуши – зал такого уровня нуждается в соответствующего качества звучании. И вот в ваш зал, в который с удовольствием приедут с гастролями исполнители с именами. Знаю, что обычно они не против таких поездок в глубинку. А публика у вас подготовленная. Решение вопроса было бы очень мудрым для будущего.
— Рэм Геннадьевич, вы говорили, что начали увлекаться фотографией и цветоводством. Как успехи?
— Природу очень люблю и по-прежнему стремлюсь… Но не всегда хватает времени.
— Чем порадовали вас ученики? Нам запомнился их концерт.
— Сергей и Анна Русских завоевали престижную премию на международном конкурсе в Болгарии (брат уже закончил консерваторию, сестра учится).
— Спасибо. И ждем новых концертов!
Отхлебывая остывший чай, пианист потихоньку приходит в себя, сбрасывает напряжение от концерта. Он играет с удовольствием, и не так уж важно, что не все устроено в быту, что проблемы, как у обычных людей. Даже приоткрыв свои земные заботы, он не стал для нас другим. Просто подумалось: какое количество людей ждут от этих рук, от этого таланта праздника, энергетического заряда. И получают. Хочется пожелать ему здоровья и больше радости. Звание «народного» не только обязывает, оно означает признание и сбережение таланта.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО