Двадцать лет назад жителям Зеленодольска правительство выделило по пять соток земли. За Волгой, куда добраться тысячи новых землевладельцев могли только электричкой. И все эти годы электрички туда ходили по удобному расписанию, часто ходили. А в мае прошлого года ОАО "Содружество" провело "оптимизацию" движения пригородных пассажирских поездов, отменив почти все электрички направления Казань - Канаш. Остались лишь две - утренняя и вечерняя. И даже они останавливаются не на всех остановках, так что едем, как говорится, с песнями мимо дома.
Люди задыхаются в битком набитых вагонах, многим приходится идти по рельсам не один километр до своих дач. Старикам становится плохо... А осенью садоводы возвращаются домой в кромешной тьме. Вот такую "оптимизацию" провели по соглашению между кабмином Чувашской Республики и ОАО "Содружество"! Ее фундаментом послужило постановление российского правительства "О программе структурной реформы на железнодорожном транспорте".
Я обращалась в ОАО "Содружество" с жалобой и получила ответ от заместителя начальника Горьковской железной дороги Александра Черемнова, где сказано, что цена вопроса для зеленодольских дачников - 85 млн рублей. Откуда он взял такую цифру, если абзацем выше сообщает, что фактические убытки перевозчика ОАО "Содружество" за 2010 год составили всего 2 миллиона?! А ведь тогда все электрички ходили.
В уставе созданного осенью 2009 года ОАО "Содружество" целью этой компании провозглашено обеспечение безубыточности (прибыльности) пригородных пассажирских перевозок. Но если верить СМИ, то сегодня из 26 перевозчиков, созданных с такой целью в разных регионах России, безубыточными являются лишь два. Так, может, перед ними изначально ошибочная цель была поставлена? Ведь эксперты еще на стадии создания "Содружества" предсказывали, что такая цель может привести лишь либо к сокращению поездов, либо к высоким ценам на перевозки. Мы же получили и то и другое! Так, может, предприятие, обслуживающее социально незащищенных пассажиров (другие в электричках не ездят), должно быть соответственно и нацелено?
Я обращалась к главам двух регионов - Татарстана и Чувашии, руководителям думских фракций, руководству ОАО "Содружество" и даже России... Но сытое брюхо к голодным глухо. Руководство Чувашии ссылается на отсутствие денег. Руководство Татарстана отказывается пускать поезда до станции Тюрлема. А расплачивается за все народ. Нас убеждают, что жить становится все лучше - и под звуки фанфар лишают нас последней возможности передвигаться даже в пределах родного края, возможности отдохнуть на природе и сэкономить на еде, вырастив фрукты и овощи. Нас лишают возможности хоть чуточку лучше жить!
"Оптимизация" железнодорожных пассажирских перевозок при полнейшем равнодушии федеральных, республиканских и местных властей не просто уничтожает садоводческие товарищества - порождает еще большую нищету и озлобленность народа, у которого отнимают возможность добыть себе пропитание, а не побираться на нищенскую пенсию. Народ кормится за счет земли: мы не можем покупать картошку, лук, морковь, свеклу, яблоки, огурцы и помидоры, но до недавнего времени могли их вырастить.
Наши шесть соток - это последняя возможность не свалиться в полную нищету. Народ против власти, которая толкает его в нищету. Верните нам электрички!
Н. Евстафьева.
Ссылка на письмо - http://www.evening-kazan.ru/articles/vernite-elektrichki.html