Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ЛЕТОПИСЬ В ФОТОГРАФИЯХ
18 апреля 2013
Летопись. Часть 13
Продолжаем начатый в предыдущей статье рубрики экскурс в историю создания пионерской организации в Зеленодольске.
Напомню, мы публикуем материалы из будущего Музея пионерии и образования при ЦДТ. И сегодня приведем отрывки из письма, которое ждало своего часа почти 50 лет! Это ответ первого пионервожатого города и заведующего пионерским лагерем Паратска Анатолия Васильевича Борисова ребятам из кружка «Красные следопыты», который функционировал в «Доме пионеров».
Вот что пишет участник создания пионерской ячейки в Зеленодольске:
«Наш первый пионерский лагерь был построен на берегу Волги, напротив рабочего поселка. Строился силами комсомольцев завода «Красный металлист».
Лагерь состоял из небольших фанерных домиков, которые были выстроены в две линии. В середине лагеря сами пионеры сделали линейку, а на клумбах высадили цветы вокруг пионерской мачты, на которой развивался красный пионерский флаг. Столовая лагеря была сделана из опорных столбов и покрыта навесом. Столы были длинные, сидели на скамейках, а полом был волжский песок. Кровати были сделаны из четырех столбиков, врытых в землю, а верхняя часть из досок. Матрасы и подушки набивались свежим душистым сеном.
В лагере было 4 отряда, в отряде было по 25-30 человек. Отрядными вожатыми были комсомольцы, которые работали на фанерном заводе № 3 и Заводе имени Горького.
Работа в лагере строилась в основном на разнообразных спортивных мероприятиях, военных играх, танцах массового характера, походах, купании и загорании. А как хорошо ребята своими звонкими голосами пели песни! Также занимались трудом: ходили в Лопатино, где оказывали помощь колхозу в полевых работах, дежурили по очереди на кухне, делали уборку территории. Были разные кружки – рыболовный, рукодельный, струнный, автомодельный и другие.
Надо сказать, что наши пионеры отдыхали в непростых условиях – были затруднения в продовольственном снабжении, в условиях жизни лагеря, но мы, вожатые, старались организовать работу так, чтобы ребята хорошо отдохнули, набрались сил, хорошо загорели, старались привить ребятам необходимость трудиться, чтобы они помогали своим мамам и папам, чтобы росли честными и справедливыми».
Открытие Музея пионерии запланировано на осень. ЦДТ обращается с просьбой помочь в сборе материала, имеющего отношение к пионерскому движению и образованию в городе: документы, фотографии, знамена, вымпела, значки, газеты, пионерская форма и атрибутика, книги, письма, пластинки – здесь будут рады любым предметам советской эпохи. Материалы можно приносить в Центр на ул. Юности, д. 3, каб. 28, любые справки можно навести по телефонам – 4-12-22 и 89274435658.
На фотографиях - Анатолий Борисов с ребятами в пионерском лагере
Продолжение следует...
8 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
8 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ЛЕТОПИСИ:
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ИСТОРИЯ | ПИОНЕРЫ