Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 августа 2006
Клаббинг - часть вторая
Мы продолжаем серию публикаций о гранях клубной культуры, начатую некоторое время назад. Сегодня речь пойдет о стилях клубной музыки.
Ди-джейское сообщество выделяет более ста (!) разноплановых стилей и направлений клубной музыки. Мы же подробнее остановимся на тех, которые сегодня более популярны в продвинутых клубах.
«Хаус» («House»).
«House» является универсальной музыкой практически для любого клуба, любого танцпола, любой атмосферы. За почти тридцать лет своего существования, данный стиль настолько оброс ответвлениями и породил из себя самостоятельных стилей, что сейчас, наверное, уже можно говорить о нём, как о начале всей электронной музыки. Стиль house был создан исключительно для танцев и создавался исключительно с помощью электронных музыкальных инструментов, драм-машин и синтезаторов. Основу «house», как правило, составляют яркие и красивые пассажи, мажорные аккорды и простые, но запоминающиеся мелодии. Корни стиля идут от такой музыки, как «диско» («Disco») и «соул» («Soul»). Хаус несомненно, главный стиль 90-х.
«Техно» («Techno»).
Techno берет начало от электронной house музыки. Направление techno всегда относилось к строго электронной музыке, предназначенной специально для определенной небольшой аудитории. В начале 90-х годов techno начало распадаться на множество субжанров, включая «хардкор» («hardcore»), «амбиент» («ambient») и «джангл» («jungle»). Все субжанры techno изначально предназначались для использования в клубах, где их микшируют DJs.
«Транс» («Trance»)
Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Несмотря на снижение интереса к музыке в середине 90-х, trance снова вернулся, но уже ближе к концу века, вытеснив с мировой музыкальной арены стиль house, как самый популярный стиль альтернативной танцевальной музыки.
«Ритм энд Блюз» («Rhytm'n'Blues» - «R&B»)
Выражение "ритм-энд-блюз" служит для описания черной американской поп-музыки, представлявшей собой своего рода ритмически акцентированного "развлекательного, несерьезного" блюза. Самые ранние рок-н-роллы часто представляли собой ритмически аранжированные версии классических ритм-энд-блюзов. В конце 60-х - начале 70-х британские группы подвергли ритм-энд-блюз ревизии, сделав его базой хард-рока, из которого развилось множество стилей, в конце концов так соединивших в себе блюз и ритм-энд-блюз, что сегодня в роке они практически неразличимы.
«Лаунж» («Lounge»)
Lounge музыка, это спокойная фоновая музыка, которая может быть основана на многих стилях, но главный ее критерий, это атмосферность и низкий BPM, придающие расслабленную и спокойную обстановку. Lounge музыка звучит практически во всех модных кафе и DJ-барах.
«Электро» («Electro»)
Смешение funk 70-х, зарождающейся hip-hop культуры и электронных технологий (синтезатор) в начале 80-х годов привело к появлению нового альтернативного стиля музыки - Electro. Несмотря на большой успех, стиль был быстро вытеснен в середине 80-х годов с появлением hip-hop движения, построенного скорее на сэмплах (часто рок-композиций), чем на линии синтезатора. Тем не менее, многие techno и dance музыканты продолжали возвращаться к такому звуку, а полномасштабное возрождение electro произошло в середине 90-х г.
«Хардкор» («Hardcore»)
Хардкор родился во время, когда клубная хаус-культура достигла апогея своего развития, как раз перед тем, как стать массовой. Этот стиль был выкован британскими ди-джеями, когда клабберы требовали настоящего непрекращающегося угара. Электронные кудесники создали самый жесткий и быстрый стиль и назвали его Hardcore. Фактически, этот стиль является потомком техно.
«Драм энд басс» («Drum'n'Bass» («D'n'B»))
Существует три элемента, более–менее точно характеризующие стиль Drum'n'Bass. Первое — характерные синтезаторные звуки. Эти звуки чем–то похожи на звучание скрипки, но с небольшим придыханием. Второе — это басовая линия. Он весьма сильно отличается от стандартного электронного баса. Он не жесткий и не агрессивный. Третьим, решающим элементом, являются ударные. Они более высокие и более мягкие, порхающие. В большинстве случаев в Drum'n'Bass (D'n'B)е доминирует один ритмический.
«Хип-хоп» («Hip-Hop»)
В терминологии «рэп» («rap») музыки, Hip-Hop обычно относят к культуре рисующей на стенах домов, танцующей «брейкданс» («breakdance») и крутящей винил в дополнение к рэповым рифмовкам окружающей музыку. Как музыкальный стиль, однако, hip-hop относится к типу музыки, которая создается, принимая во внимание все эти атрибуты. Последний всплеск популярности произошел в конце 80-х годов. В 90-е годы, когда произошел настоящий прорыв в rap музыке, десятки hip-hop музыкантов стали возвращаться к истокам old school (старой школы).
«Прогрессив» («Progressive»)
Истинные артисты в этом жанре создают свои собственные звуки (в противоположность использованию заданных звуков, которые идут с современными синтезаторами). В прогрессивной электроакустической музыке, электроника играет большую роль в концепции создания. В лучшем случае эта музыка открывает новые миры прослушивания, размышления, взглядов и чувства. В худшем случае, артисты progressive electronic поклоняются технологии для ее собственной пользы.
В заключение хотелось бы отметить, что электронная музыка никогда не стоит не месте и постоянно развивается. Так происходит и со стилями, и с музыкантами, которые постоянно экспериментируют, пробуют новое звучание... И естественно нельзя замыкаться на каких-то определенных стилях, более того, мне кажется, что многие современные стили тесно пересекаются между собой, а порой грань настолько тонка, что даже опытный музыкант (DJ) не сможет отличить одно направление от другого…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО