Tоп-25 самых влиятельных женщин Татарстана: феномен Дины Гариповой
Газета «БИЗНЕС Online» подвела итоги читательского голосования в рейтинге самых влиятельных женщин РТ. Удивительно, но факт – Дина Гарипова, набрав 25% голосов, обошла с существенным отрывом и влиятельных предпринимательниц, и известных в республике женщин-политиков и даже первую леди Татарстана. В чем причина этого результата? Вместе с экспертами в этом попыталась разобраться газета «БИЗНЕС Online».
СТАРАЯ И МОЛОДАЯ ЭЛИТА: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
На утро сегодняшнего дня 2 660 отдали свой голос за участниц рейтинга «TOP-25 самых влиятельных женщин РТ» по версии «БИЗНЕС Online». Напомним, что голосование на нашем сайте стартовало утром, в четверг 7 марта. Мы предложили читательской аудитории непростую задачу – выбрать из предложенных самых-самых одну-единственную.
Напомним, что это уже пятое подобное голосование – однако методика отбора претенденток изменилась. Если раньше мы выбирали наиболее успешных бизнес-леди, то в этом году наравне с женщинами, состоявшимися на ниве бизнеса, в рейтинг вошли и далекие от предпринимательства лица. Ведь далеко не все можно измерить оборотами компании, динамикой прибыли, близостью к первым лицам республики…
Результаты оказались неожиданными. В лидеры вышла Дина Гарипова – певица, еще несколько месяцев назад известная лишь в родном Зеленодольске, а теперь, после победы в телепроекте «Голос», ей выпала возможность защищать честь России на «Евровидении». За Дину отдали голоса четверть читателей, принявших участие в рейтинге –677 человек. На втором месте – Сакина-ханум, супруга первого президента РТ Минтимера Шаймиева, с результатом в 11%. На третьем – жена действующего президента РТ Гульсина Минниханова - 9%. Далее с результатом 7% - Олеся Балтусова, блогер, вставшая на острие возрождения исторического центра Казани, и ставшая помощником президента РТ. Следом за ней оказалась Зиля Валеева с результатом в 6% - экс-вице-премьер, ныне директор заповедника «Казанский Кремль».
Удивительно, но факт – в этом году читатели отдали лидеру прошлогоднего рейтинга, владелице империи «Бахетле» Муслиме Латыповой 3% голосов. Это меньше, чем, к примеру, у хозяйки Вьетнамского рынка мадам Дао Тхи Кой (5%) или у помощника президента РТ, исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой (5%).
Если говорить о пятерке лидеров, то пока молодые спали – часов так до полдевятого утра 7 марта, в рейтинге лидировала жена первого президента РТ (старая элита у нас по традиции встает рано). Потом проснулись остальные – и за Диной уже было не угнаться. Позиции в рейтинге уже круто не менялись - в отличие, например, от online-выборов прошлого года, где явно шла борьба целыми командами.
МЕДИЙНОСТЬ? ИНТЕРНЕТ-ОСОБЕННОСТИ? ПРИМЕР МАХАТМЫ ГАНДИ?
Вместе с экспертами газета «БИЗНЕС Online» обсудила результаты голосования
- В том, что впереди оказалась Дина Гарипова, нет ничего удивительного, – это медийная персона, больше всех на слуху… Влиятельных женщин в Татарстане много. Почему-то никто не вспомнил про Елену Паткину (руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ – ред.), она решает многие вопросы. Почему-то читатели не вспомнили про Гульнару Сергееву (начальник управления минюста РФ по РТ в рейтинге получила результат в 1% - ред.).
Кого бы я поставил на первое место?.. Конечно, Сакину Шакировну (Шаймиеву – ред.)!
Но люди голосуют эмоциями, а Дина Гарипова дарит эмоции – может быть, людям эмоций не хватает, я не знаю… Эмоции успеха, эмоции праздника – думаю, именно это прослеживается в результатах голосования.
Рафаэль Хакимов - директор Института истории Академии наук РТ, вице-президент АН РТ:
- Я бы тоже поставил на первое место Дину Гарипову, на второе – Олесю Балтусову, на третье – Нэллу Прусс… Мое мнение, конечно, субъективно, тем не менее поясню.
Гарипова вырвалась вперед – простая студентка, без всякой поддержки… И сразу – на российский уровень, куда пробраться вообще страшно тяжело. Это очень сильно подействовало на аудиторию…
Влияние Гариповой, безусловно, чисто символическое. Но она показала людям то, во что они хотят верить: возможность прорваться за счет собственного таланта. Это очень важный момент! Царица Сююмбике не бросалась с башни – но все вокруг хотят в это верить, и бесполезно переубеждать кого-либо! Символическое значение очень важно, это вдохновляет людей, молодежь, дает им веру в себя, свои возможности, ликвидирует чувство апатии… Махатма Ганди – какое у него было влияние? Денег – ноль, возможности работать с прессой – ноль, его же колонизаторы ограждали от телеканалов, он был гоним. Ходил босиком по рисовым полям и говорил то, что думает – но ведь он всю Индию поднял на ноги! Вот вам символичность. Есть ведь духовная сторона влияния человека, зачастую эти факторы очень важны.
То, что я бы выбрал Олесю Балтусову, – это потому что занимаюсь охраной памятников, для меня это больная тема, я председатель организации ВООПИК. Очень вовремя ей удалось обратить внимание Минниханова на то, о чем мы говорили долгие годы, писали записки, статьи, выступали. А она где-то своей смелостью, знаниями обратила внимание президента на эту проблему – и все в республике, можно сказать, развернулось на 180 градусов. Конечно, ее активность проявилась на фоне подготовленной почвы – на примере Булгар, ведь Минтимер Шаймиев понял, что надо реставрировать, а не просто строительством заниматься. Но Балтусова дала серьезный толчок, взяв на себя эту ответственность.
Нэлла Прусс (ректор университета управления ТИСБИ – ред.), несмотря на все перетряски в системе образования, держит свою линию. И ей как ректору удается выдерживать определенную линию частного вуза на фоне известнейших государственных вузов, а тут и КФУ, и КАИ…
Рейтинги – вещь очень относительная. Если говорить о влиятельности, то это влиятельность - на что? Есть рыночный подход – в этом случае в лидерах, наверное, Муслима Латыпова и «Бахэтле».
Вообще же разные есть читатели, разная аудитория, разные отклики. Количественная оценка не дает реального рейтинга. Просто поясню на примере откликов на мои выступления в блогах… Одно из заседаний комитета по сельскому хозяйству Госсовета началось с обсуждения моего блога о земле. Но это же нигде не фиксируется - а, по сути дела, целый комитет Госсовета отреагировал на публикацию, люди влиятельные. Или вот одно из интервью, которые я дал «БИЗНЕС Online», повлияло на решение Госсовета. Хотя я сам находился в зале, при принятии решения ссылались на мое интервью по проблематике митингов, а не на меня самого, сидевшего рядом, в зале! Медийное влияние перекрывает тысячи других откликов…
Геннадий Наумов – генеральный директор ИД «АНТ-Медиа»:
- Все зависит от аудитории голосующих… Вот сегодня мне сообщили, что группа «Казаночка» ВКонтакте (а там аудитория 120 тысяч, кажется) ни одной новости о Рустаме Минниханове не пропускают. Почему? В чем секрет? Боятся – или не считают, что это неинтересно?
Надо полагать, ВКонтакте – это особая аудитория, молодая, живущая виртуальной жизнью. И у них, видимо, несколько иные ценности, чем у всех нормальных людей. Представители этих сообществ, может быть, и проголосовали за этот рейтинг, не вникнув в суть вопроса. Ведь они могли понять это как «кто наиболее популярный на этот час среди женщин»! Хотя, конечно, понятно, что на определенные массы звезды шоу-бизнеса оказывают влияние больше, чем политики, ученые или бизнесмены.
Кто-то известный сказал, что даже самая умная женщина тает от самого глупого комплимента в ее адрес… Я считаю, что есть люди, и есть женщины. И, если честно, я, например не знаю по-настоящему умных женщин в нашей стране! Имеется в виду – в общечеловеческом смысле умных, ведь у каждой умной женщины есть большая доля глупости – либо житейской, либо еще какой-то. Вот есть какие-то банальные истины поведения в семье – хранительница очага, хозяин в доме, и так далее. Ведут ли себя наши знаменитые женщины в семье, как должно? Не всегда… Повышают на мужа голос, забывают, кто хозяин в доме, и так далее, – а ведь это влияет и на детей. Но вот этого многие наши умные женщины просто не понимают, и если это так – то какая же она умная?
Юрий Алаев – советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ:
- Я думаю, что большинство голосовавших просто не задумалось над понятием влиятельности, а голосовали по принципу «кого знаю», «кто симпатичен». Голосовали за тех, кто на слуху. Если брать Дину Гарипову – да, мы ее знаем, у нее прекрасный голос, она прекрасно выступила в этом международного уровня конкурсе караоке, которым, по сути, является шоу «Голос». Мне тоже симпатична Дина Гарипова, но я все-таки убежден, что люди отбросили понятие влиятельности, и определяли по принципу, кто лучший. Поэтому Дина ожидаемо впереди.
Но если не засчитывать эту кандидатуру, то, на мой взгляд, удивительно, что на первой позиции оказалась Сакина-ханум. Ведь Минтимер Шарипович уже не президент, а его супруга и в пору его президентства никогда на авансцену не выступала, держась всегда в тени. И то, что она, по существу, лидирует – вот это для меня очень неожиданно. Информационных поводов, вроде бы, никаких она не создавала. Безусловно, Сакина-ханум номер один по влиятельности на Минтимера Шариповича, думаю, это было и в пору его президентства, и сейчас ничего не изменилось, но почему сейчас такие результаты, для меня загадка.
Конечно, можно говорить о репрезентативности подобного рода опросов вообще. Не хочу, разумеется, кинуть камешек в ваш огород, – не зная техники голосования, трудно что-то сказать, но все-таки в интернете накрутить при таком абсолютном числе голосовавших не очень трудно, умеючи. Ведь взять ту же историю с шоу «Голос», когда нижнекамский регион и Казань получили настоятельную рекомендацию голосовать за определенного кандидата, - и становится понятно, как можно организовать подобного рода голосование.
В федеральном рейтинге, как мы знаем, лидирует Валентина Матвиенко – но, может быть, потому, что она третье лицо в государстве, как глава Совета Федерации. Это ситуация, когда должность красит человека. В Татарстане же я бы затруднился… В этой логике, влиятельный – не влиятельный, очень трудно сделать выбор. Мне, например, очень симпатична Муслима Латыпова. Не только как бизнесвумен, а как образец человека, который может, не просто когда-то получив преференции, продолжать развитие. Ведь у нее никуда не делась ни хватка, ни способности продуцировать новые идеи. Конечно, с этой точки зрения она вызывает у меня где-то даже симпатию, не говоря уже об уважении. Но на что она влияет? На политику в Татарстане? На самочувствие общества, на культурные тренды? Несомненно, она влияет на тренды общепита – пропаганда домашней кухни, в том числе и татарской, это, безусловно, ее сфера. Таким образом, каждый влиятелен в своей сфере. И, наверное, пример Муслимы Латыповой влияет на занятие женщин бизнесом вообще. Есть еще пример Марии Горшуновой, которая задолго до Латыповой создала сеть кафе «Сытый папа». Но если выстроить два графика – как стартовала Муслима, как стартовала Мария, расхождение будет разительным. «Сытый папа» остался казанским проектом в казанском общепите, а «Бахетле» стал, безусловно, брендом федерального уровня. Я знаю в Москве многих коренных москвичей, которые специально едут в один из супермаркетов «Бахетле», чтобы купить именно там. И при этом цены на Тверской или на Дмитровке отличаются, наверное, раза в два, но люди все равно берут!
Кого бы я назвал в первой тройке? По идее, я назвал уже невольно Муслиму Латыпову. По аналогии я бы не сбрасывал со счетов уровень влияния жены на президента Минниханова. Это не так, может быть, явно заметно и выражено, как в паре Минтимера Шариповича и Сакины-ханум. Но при всем том, что Рустам Минниханов, конечно, человек жесткий и самостоятельный, все-таки жена есть жена.
Зилю Рахимьянову Валееву я, при всем уважении, не могу отнести к сколь-нибудь влиятельным персонам. А вот, допустим, Елена Войтко… Это, кстати, интересно – теневое влияние она оказывать может на некоторую часть истеблишмента. В каком-то смысле, как законодатель мод, во-первых. А во-вторых, что такое «Ривьера»? Это место, где в непринужденной обстановке встречаются, расслабляются, разговаривают. И человек, который имеет возможность слушать и говорить нужным людям определенные вещи, может оказывать существенное влияние на какие-то процессы.
Хочу поздравить ваших женщин, коллектив «БИЗНЕС Online», с праздником – и, конечно, вообще всех, кому дорог праздник 8 Марта.